Сердечно-сосудистые заболевания: глобальная угроза здоровью
Сердечно-сосудистые заболевания - одна из главных причин смертности населения всех развитых и многих развивающихся стран. Это настоящая эпидемия, количество жертв которой значительно превышает статистику инфекционной пандемии, вызванной коронавирусом.
К сердечно- сосудистым патологиям относятся острые, то есть внезапно возникшие заболевания головного мозга (инсульты) и сердца (инфаркты), а также хронические, медленно прогрессирующие недуги, которые часто протекают c незаметным началом расстройства мозговых функций.
Они известны под разными названиями - дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая энцефалопатия, церебральная микроангиопатия, ишемическая болезнь сердца, а также ишемия сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз).
Профилактика заболеваний сердца и сосудов - это прежде всего соблюдение здорового образа жизни. Доказана польза умеренных физических нагрузок. Причем для людей среднего и пожилого возраста опасны не только гиподинамия, но и перегрузки, когда, как говорят врачи, вместо бега от инфаркта бегут к инфаркту.
Здоровый образ жизни предполагает отказ от курения. Повторю для тех, кто забыл: никотин - это яд, поражающий не только легкие, как считают многие, но и сосуды. Нормализация артериального давления, оптимальный вес, хороший сон - тоже в ряду важных профилактических мер.
Как средиземноморская диета снижает риски для здоровья
Остановимся на правильном питании. Здесь не все так просто, ибо связано с большим разнообразием пищевых рационов, исторически сложившимися особенностями, традициями разных народов, климатическими условиями и индивидуальными, семейными пристрастиями в питании.
Многие люди, религиозные секты, порой и целые народы, например, индусы, преимущественно вегетарианцы. А северные народности и жители пустынь, занимающиеся скотоводством, питаются в основном животной пищей.
Пристальное изучение рациона представителей разных национальностей позволило ученым остановиться на питании населения северного Средиземноморья - сельских жителей Испании, Португалии, Италии, Греции, южной Франции. Это так называемая средиземноморская диета.
Почему ученые решили, что она наиболее полезна? Эпидемиологические исследования показали - среди населения этих регионов меньше всего больных с сосудистыми заболеваниями сердца и мозга, а если недуги возникают, то гораздо в более позднем возрасте, чем у других европейцев и американцев.
Вот что входит в рацион питания населения северного Средиземноморья.
Часто и в больших количествах они едят фрукты, овощи, зелень, морскую рыбу, хлеб из муки грубого помола, орехи, оливковое масло. Свежего молока пьют немного, но широко распространены кисломолочные продукты - простокваша, йогурт, кефир - и нежирные сыры типа брынзы.
Умеренно употребляют красное мясо, сладости, вино, преимущественно красное сухое. Рацион питания богат витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами.
Анализ многочисленных сравнительных исследований показал, средиземноморская диета на 30% уменьшает риск развития
инсульта, способствует снижению артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, что важно при сахарном диабете и при преддиабете.
Фрукты и овощи: витамины для снижения давления и атеросклероза
Ученые также проанализировали, как отдельные продукты средиземноморской диеты влияют на профилактику заболеваний сердца и мозга.
Фрукты, овощи, орехи, зелень содержат много витаминов, особенно витамина С, калия, магния, клетчатки, которые помогают снизить артериальное давление и замедлить прогрессирование атеросклероза. Причем это касается и тех, кто средиземноморскую диету не соблюдает.
Получены достоверные сведения о пользе оливкового масла, что объясняется большим содержанием в его составе жирных кислот и соединений.
Умеренно влияет на предупреждение инсульта шоколад, прежде всего «горький», в котором много какао. Он улучшает функцию эндотелия структуру, выстилающую кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления, снижению повышенной агрегации (склеиванию) тромбоцитов, которые приводят к тромбозам.
Интересно, что долгожительница планеты Жанна Кальман, прожившая 122 года, которую президент Франции Жак Ширак называл «бабушкой каждого француза», съедала около килограмма шоколада в неделю.
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий потребление не менее двух раз в неделю рыбы - особо рекомендуются сорта жирной морской рыбы, так как она содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D.
А эта новость, обрадует всех, кто любит яйца. Получены новые данные об их безвредности в отношении заболеваний сердца и мозга - можно без опаски съедать в среднем одно яйцо в день.
Молочные продукты и картофель: польза и риски для сердца
Нет убедительных данных о пользе значительного потребления молока, сыра, кисломолочных продуктов, хотя они обеспечивают организм необходимым количеством кальция, а также картофеля, бобовых, белого хлеба, кулинарных изделий, которые могут приближать риск сердечно-сосудистых патологий.
Это касается и мясных продуктов, особенно с высоким содержанием натрия и нитратов, в частности, бекона, ветчины, консервов, колбас.
Вместе с тем нежирное «красное» мясо не более 2-3 раз в неделю полезно, поскольку содержит железо, животный белок, витамины группы В, селен, фосфор.
Уменьшите поваренную соль в блюдах и на столе. Уже одно это поможет заметно снизить артериальное давление, выраженность атеросклероза.
Крепкий алкоголь: риски для сердца и сосудов
Теперь - о напитках.
Красное сухое вино (не более 150-200 мл в день) благодаря содержанию мощного антиоксиданта ресвератрола может способствовать профилактике сердечно-сосудистых патологий.
А вот крепкий алкоголь, напротив, приводит к резкому увеличению риска инсультов и инфарктов миокарда. У больных, злоупотребляющих крепкими напитками, повышается артериальное давление, появляются сердечные аритмии, заболевания печени, психические нарушения, ухудшается память.
Похожая ситуация и со сладкими безалкогольными напитками - чрезмерное увлечение лимонадом и ситро, особенно в жаркое время года, ни к чему хорошему не приведет.
Пейте чай и кофе (три чашки в день), лучше - не очень сладкие. Они содержат вещества, которые уменьшают перекисное окисление липидов, способствующих развитию острых и хронических сосудистых болезней.
Простые правила здорового питания для всех
Конечно, в реальной жизни мы можем только приблизиться к средиземноморской диете. На наше питание влияют климат, личный бюджет, семейные привычки. Тем не менее важно обязательно придерживаться определенных правил.
Регулярно ешьте свежие фрукты и овощи - для нас это прежде всего доступные яблоки, круглый год салаты из капусты, моркови, редьки, свеклы, а летом и осенью - салаты из огурцов и помидоров.
Ограничьте соль: блюда лучше недосаливайте, селедку вымачивайте, резко сократите различные соления, а также колбасы, ветчину, консервы.
Уменьшите общую калорийность рациона за счет кондитерских и кулинарных изделий, белого хлеба, животных жиров.
Реже ставьте на стол крепкий алкоголь.
Русская пословица по своему отражает суть сказанного: «Живот просит - сердце спросит».
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!