Этот июнь какой-то слишком стремительный – вроде, сирень только расцвела, а всё, её уже и нет. И ландыши отцвели так быстро, что я еле успела на них полюбоваться. Зато теперь цветёт и благоухает чубушник. Надеюсь, его хватит хотя бы на пару недель. А там уже и пионы, и розы – они уже расцветают, но пока робко.
Отчасти потому, что все облеплены совсем не робкой тлёй. Каждый раз, когда я приезжаю на дачу, вздыхаю. То всё замёрзло. То всё засохло. То трава по колено. То тля жрёт мои цветочки. А улитки со слизнями листочки. А ещё внезапно случился мегаливень и смыл юные саженцы. А мегаветер поломал старые кусты. Никакого покоя, в общем. И всегда есть чем заняться. Спасатели, вперёд!
В очередной раз пообещала себе больше не покупать никаких новых растений, потому что присматривать даже за тем, что есть, ну очень хлопотно.
Меж тем как некоторые счастливые граждане прекрасно растут и сами по себе, если их не слишком топтать. Те же ландыши.
И лесные герани, которые сеются по всему саду.
Необыкновенно мила вероника нитевидная. Она даже и на затаптывание не обижается. Живучка не так мила, зато ещё более живуча.
Из садовых цветов, которые в воде не тонут и в огне не горят, я бы отдала первое место купене. Она у меня везде, почти как сныть. Собственно, она и сныть вытесняет, и стремится занять лучшие места в партере. Меня это не устраивает, я не готова только купеной и любоваться. Но и выбрасывать её жаль – красивая, статная. Так что я её постоянно куда-то пересаживаю. Но и в новых местах она разрастается с нереальной скоростью. Часто вижу купену в городе – нигде она не ведёт себя так хищно и не достигает таких размеров, как у меня в саду, почему-то. Лесные кустики купены по сравнению с моими садовыми – как мопсы перед догами. Видимо, наш микроклимат ей слишком понравился.
Ну и лилейники норовят подзахватить побольше места. Уже и не знаю, куда их сослать. Прочла, что под соснами никто не любит расти, отправила их под сосну, а ещё и в зону, где земля после стройки перемешалась с кусками цемента и прочим тяжёлым мусором. Но лилейники всё устроило, более чем. Благоденствуют при любой погоде. (Я поглядела на их сияющий вид и теперь сажаю под соснами уже всё подряд, даже розы с флоксами. Увы, они не сияют.)
С ирисами случилась и вовсе странная история. Они росли в палисаднике, в огромном количестве, но не цвели. И я в досаде отправила их под старую яблоню. Под яблоней они вдруг взбодрились и дружно расцвели. Больше того –расцвели и те, что таки остались в палисаднике.
По всему саду сеются декоративные луки. Причем сеются очень глубоко – пыталась как-то откопать парочку для подруги, рыла, рыла, но не смогла найти луковицы.
Ещё одна неприхотливая штучка – садовая традесканция. Ничего особенного, но цвет приятный, линии чёткие, фактурненько. Традесканция везде уместна, а растёт как трава.
Аквилегия тоже считается неприхотливой, но я её долго растила из семян, и в процессе она неоднократно пыталась зачахнуть. При этом цвести она начала не сразу, только через пару лет. Зато разноцветно. И больше не чахнет, да. Теперь выдает высокие и уверенные в себе кустики. Грациозные, с изящными цветами.
Сине-белые.
Розовые.
Белые.
А вот этот кустик самозародился, я его не сажала. Видимо, сине-белый переопылился с чисто белым? Нежный оттенок, пышный колокольчик. Он вырос посреди дорожки, я его выкопала и не могла сообразить, куда бы приткнуть. В итоге приткнула к розе Фальстаф. Пока благополучно соседствуют.
Ну и главный герой недели – чубушник. В моём детстве его звали жасмином. Я выучила "чубушник", но слово "жасмин" куда поэтичнее звучит. Прекрасный запах, фарфоровые чашечки цветов, кусты стоят как в белом облаке, обожаю.
У меня растут ещё декоративная айва с вейгелой, но им со мной не повезло, я их не люблю. Айву – потому что не люблю оранжевый и никак не использую плоды. Вейгелу – потому что она совсем не пахнет, а отцветает настолько быстро, что я всякий раз застаю её уже подвядшей. Как долго она выглядит приятно, пару часов в год? Может, мы за ней плохо ухаживаем, а в хороших руках её цветение было бы долгим? Понятия не имею. Вне цветения оба куста выглядят бестолково и неряшливо.
Вот так цветут эти дамы. Кусты почтенные, многолетние.
Напоследок чуть менее традиционные виды палисадника, для разнообразия.