Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭШШОЛЬЦИЯ

Сдуру, как известно, можно что угодно сломать. Даже язык, не говоря уже про более интимные части тела. В этом смысле стремление некоторых граждан довести законы, указы, распоряжения или просто просьбы начальства до абсурда приводят ровно к тем же результатам.

Например, с некоторых пор в садах запрещено выращивать мак. Полагаю, сделано это было с благими намерениями, дабы выбить почву у морфиновых наркоманов, но в итоге пострадали не сколько они, сколько обычные и вполне нормальные цветоводы-любители.

А ведь маки бывают разные! Не только опийный (Papaver somniferum), но и пищевой. Который тоже Papaver somniferum, однако методом селекции выведенный с минимальным содержанием наркотических алкалоидов (которые там всё-таки есть, но, повторяю, в ничтожных количествах).

А если и Калифорнийский мак - ЭШШОЛЬЦИЯ. Это растение тоже принадлежит к семейству Papaveraceae, поэтому, полагаю, у некоторых ретивых слуг закона могут зачесаться руки уже при одном названии.

Родом оно из США, в диком виде растёт в Северной Америке, в культуре встречается во всему миру. Это не очень высокое растение (до 30 см) с цветками, окраска которых варьируется от желтого до оранжевого и красного.

Цветёт с февраля по сентябрь в северном полушарии. Плод - коробочка, как и у "обычного" мака, но гораздо более тонкая. Хотя семена - точно такие же, многочисленные мелкие черные или темно-коричневые.

-2

На территории США его очень много в Калифорнии, из-за чего там даже создан особый Маковый заповедник, а само растение имело все шансы попасть на герб штата, но, увы, не сложилось, не срослось. Тем не менее, у него сохранился статус "официального цветка Калифорнии".

-3

Примечательно, что современное название ЭШШОЛЬЦИЯ было дано немецким ботаником Адельбертом фон Шамиссо, в честь его коллеги - Иоганна Фридриха фон Эшшольца, с подачи русских мореплавателей. Именно они в начале XIX века на борту корабля "Рюрик" организовали экспедицию на западное побережье Северной Америки. К слову, до того испанские поселенцы называли это растение "copa de oro" (золотой кубок).

-4

В Европе ЭШШОЛЬЦИЯ появилась в 1826 году, её привёз шотландский ботаник Дэвид Дуглас. И она моментально стала желанным гостем во всех цветниках и садах.

Пишут, что американские аборигены использовали это растение традиционной медицине,косметике, а также в пищу. Свежие лепестки для для приготовления сиропа, высушенные лепестки - в чай, зелень - в салат, а семена - в разные кулинарные блюда.

И народу вроде бы совершенно не мешало наличие там алкалоидов калифорнидина, аллокриптопина, эшшольцина и т.п. (Вот сейчас у кого-то в погонах наверняка потекла слюна!)

Если хотите вырастить ЭШШОЛЬЦИЮ у себя на участке, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок с дренируемой песчаной или суглинистой почвой.

-5

Иоганн Фридрих Густав фон Эшшольц (1 ноября 1793 – 7 мая 1831) - российский ботаник, врач, натуралист, энтомолог, один из первых научных исследователей Тихоокеанского региона.

Родился в Дерпте (ныне - Тарту, Эстония), Российская империя. Изучал медицину и зоологию в Дерптском университете, там же получил медицинскую степень.

Служил хирургом и натуралистом на российском экспедиционном корабле "Рюрик", в составе экспедиции совершил кругосветное плавание с целью поиска Северо-Западного прохода и исследования земель, граничащих с Тихим океаном.

Вернувшись из плавания, Эшшольц стал доцентом Дерптского университета, а потом директором университетского зоологического музея.

Во время второго путешествия ему было поручено отправиться на Аляску для защиты Российско-Американской компании от контрабандистов (самое занятие для врача и ботаника!). Не знаю, что случилось с контрабандистами, а вот Эшшольц умудрился собрать на Гавайях, Аляске и Калифорнии значительные коллекции трав и насекомых.

Потом он продолжал работать в Дерптском университете, занимая должность профессора медицины и зоологии и директора зоологического музея.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!