Я считаю важным делать видимой тему абортов (про это нам говорить ещё не запретили). Это то, что происходит и существует. Через что доводится проходить многим женщинам. Каждой по-своему. Это тот опыт, которому тоже важно давать место.
Я хочу рассказать о том, как по-разному тема абортов может подниматься в процессе психотерапии.
✔️ Тема аборта может подниматься напрямую. Если у женщины был такой опыт, или есть переживания по поводу его гипотетической возможности. Тут могут встречаться горе, вина, стыд, сожаление, тревога.
✔️ Аборт в близком окружении.
Это не происходит с самой женщиной, но полученная информация может оказывать воздействие и поднимать много чувств. Узнала об аборте, который сделал кто-то из знакомых. Это может включать переживание и поднимать боль.
✔️ Аборт, сделанный партнёршей.
Надо отдать должное, мужчины в этой теме тоже имеют право на переживания. Обнаруживают свои чувства. Мужчины тоже встраивают этот опыт в свою картину мира. И в этом месте можно обращаться за помощью.
✔️ Аборты родителей.
Матери по-разному обращаются с этой информацией. Некоторые не говорят детям (речь про обсуждение опыта со взрослыми детьми) ни слова про этот опыт, делая его фигурой умолчания. А другие форсируют, тыкают в детей этой информацией, смакуя и выпячивая. При этом не отдают себе отчёт в том, какое это воздействие может иметь на слушающего ребёнка. Это тоже может вызывать много чувств. Страх, горе, вина. Переживание по нерождённым сиблингам.
✔️ Аборты в прошлых поколениях.
Это может быть не история мамы, но история, которая рассказывается и живёт в семье.
✔️ «Лучше бы я сделала аборт» - апофеоз материнской нелюбви. Самое страшное, что только может услышать человек как ребёнок. Сожаление о своём существовании. Угроза актом неосуществлённой агрессии. Воплощение материнской ненависти. Если эта фраза всплывает у человека в воспоминании, - это может стать предметом психологической работы. В этом много боли.
Тема аборта может затрагивать нас очень по-разному. И напрямую, и косвенно. Включать наши механизмы идентификации. Это болевые точки, которые тоже можно приносить в терапию.
Автор: Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru