4,8K подписчиков

А.С. ПУШКИН: исторические труды

Несколько памятных дат было на прошедшей неделе, но я отмечу 6 июня. 225 лет назад 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.

И.Е. Репин. "Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года". Изображение из открытых источников.
И.Е. Репин. "Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года". Изображение из открытых источников.

Пушкин - это Пушкин, этим все сказано. "Наше всё", как говорят о нем (затаскали, увы, выражение). 225 лет уж прошло, а с "парохода современности" Пушкина так и не сбросили / см. об этом:

Бросим ПУШКИНА С ПАРОХОДА СОВРЕМЕННОСТИ?

Пушкин - это, безусловно, гений, великий русский поэт, создатель современного русского литературного языка. Поэтические и прозаические произведения Пушкина читают как книги, а не как литературные памятники, в кои нередко превращаются литературные произведения прошлого.

Так получилось, что на последних дачных посиделках мы <несколько приятельниц> много говорили о Пушкине. Собрались спонтанно у вечернего костра, обсудили дачные новости (не без этого), ну и свернул разговор на годовщину со дня рождения поэта. Почитали стихи (меня лично очень трогает "Отцы пустынники и жены непорочны..."), немного посоревновались - читали с самого начала "Евгения Онегина", дополняя друг друга - кто что помнит? (а вы сколько прочтете?), вспомнили "Капитанскую дочку", которую одна из собеседниц назвала очень глубоким произведением - читают-то повесть, как правило, в юности, а перечтешь в зрелом возрасте - и новые смыслы открываются. Удивились сами себе: давно ведь читали, в школе еще... а подробности помнятся...

Вспомнили, что Пушкин, помимо того, что являлся писателем и поэтом, написал историческое сочинение "История Пугачёва" о крестьянской войне 1773-1775 гг. Мы знаем это произведение как "Историю Пугачёвского бунта": это Николай I так потребовал изменить название. Оба произведения - и "Капитанская дочка", и "История Пугачёвского бунта" - писались одновременно. В 1833-1834 гг. поэт собирал и изучал рукописи, печатные исторические и даже этнографические источники, труды историков, много работал в доступных для него архивах. Некоторую помощь оказал благоволивший Пушкину Николай I. Дело в том, что поэт не скрывал в обществе свои планы приступить к историческим трудам, в частности, он планировал писать историю Петра I. Николай разрешил Пушкину, служившему в министерстве иностранных дел, работать в государственных архивах, и даже направил ему в 1832 году сам, лично сборник государственных актов Российской империи. Но поэт от темы Петра I неожиданно для себя отступил, когда обнаружил среди документов приговор Пугачёву с сообщниками. Среди сообщников называлась фамилия Шванвич (чьим прототипом был он в"Капитанской дочке", думаю, читатели знают или догадались). В приговоре о Шванвиче говорилось лишь то, что тот "предпочел гнусную жизнь честной смерти", - а племянники "государственного преступника" Шванвича были современниками Пушкина. Отсюда, возможно, и интерес поэта к теме Пугачёва.

Чуть-чуть Пушкин схитрил: так, узнав однажды, что в архиве есть связанные с восстанием документы на секретном хранении, он решил обратиться при случае к Николаю I. Случай вышел на балу: царь пожелал узнать у поэта, как идет дело с его историческим трудом. Вот тогда Пушкин и попросил разрешения посмотреть документы, связанные с подавлением бунта А.В. Суворовым; понятно, что имя прославленного генералиссимуса являлось ключом к секретному архиву. Вот тогда-то по распоряжению Николая Пушкину прямо на квартиру были доставлены документы - и из Секретной экспедиции Военной коллегии, и из Военного министерства, а позже он делал еще один запрос в Военное министерство. В общей сложности он проработал 13 томов документов, многие из которых содержали 1000 и более страниц. Пушкин вообще-то был великий труженик, вопреки сложившемуся мнению о нем как о человеке исключительно легком и любителе пирушек; все это он тоже, конечно, любил, но вспомним строки из "Евгения Онегина":

Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его,
И не попал он в цех задорный
Людей, о коих не сужу,
Затем, что к ним принадлежу.
но труд упорный

Когда "труд упорный тошен", то и ничего не получится; а если и шутил поэт:

"...а у меня доход постоянный - с тридцати шести букв русской азбуки" -

- это не означало, что не было труда. Сотни черновиков рукописей и рисунков были поэтом сожжены, прежде чем рождался окончательный текст.

А. С. Пушкин, автопортрет, 1829 год.Авторство: Alexander Pushkin, scanned and processed by Mariluna.. book "Places connected with names of famous Russian writers" (источник: Литературные места России. Москва: Издательство "Советская Россия", 1987 ), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3753212
А. С. Пушкин, автопортрет, 1829 год.Авторство: Alexander Pushkin, scanned and processed by Mariluna.. book "Places connected with names of famous Russian writers" (источник: Литературные места России. Москва: Издательство "Советская Россия", 1987 ), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3753212

И вот, проведя <немалую> работу в архивах, в августе -сентябре 1833 года А.С. Пушкин предпринял поездку по местам восстания Пугачева: встречался и беседовал с очевидцами, собирал бесценные свидетельства; ездил в в Казань, Оренбург и Уральск, селился в ходе путешествия в гостиницах уездных городов двух губерний... на что тоже требовалось разрешение (!) от императора... и было получено... Т.е. писатель и поэт, не будучи профессиональным историком по образованию, провел настоящий сравнительно-исторический анализ исторических источников.

А разговоры с живыми свидетелями прошедших событий позволили Пушкину понять настроения людей и причины, приведшие к восстанию; причины первых успехов Пугачева; а главное - глубину личности человека, поднявшего столь мощное восстание, охватившее Урал и Поволжье / Екатерина II даже реку Яик позже переименовала в Урал, чтобы памяти о восстании не осталось!

Но это так, к слову. А еще к слову, 1830-е годы - это годы волнений в Европе и в России: революция 1830 г. во Франции, обретение независимости Бельгией, польское восстание в Российской империи, бунты в российских военных поселениях - так что события прошедшей пугачёвщины были для современников Пушкина весьма актуальны. Поговаривали в обществе и об угрозе очередной крестьянской войны. А когда есть причины, найдется и предводитель. Вот как писал об этом в "Истории..." Пушкин:

Всё предвещало новый мятеж. Недоставало предводителя. Предводитель сыскался.

И ведь так и не пришли литературоведы к единому мнению: обратился ли Пушкин к пугачевской тематике под влиянием настроений в обществе или же переключился на нее в связи с открывшимися и заинтересовавшими его новыми документами? Обратим внимание - в "Капитанской дочке"-то Емельян Пугачев предстает исключительно в положительном контексте...

Ну, а увлекшись темой, Пушкин отложил на время работу над художественным произведением и сосредоточился на "Истории...", завершил работу к осени 1833 года и представил ее для получения разрешения к публикации императору. Николай разрешил. С его стороны последовало только несколько замечаний технического характера плюс изменение название (см. выше).

Результатом явилось написание и издание в декабре 1834 года "Истории пугачевского бунта". "Капитанская дочка" увидела свет позже - в 1836 году.

А еще чуть позже, в 1837 году (но уже после смерти поэта) был напечатан еще один его исторический роман: "Арап Петра Великого". Название роману дал не Пушкин: название дали после его смерти новые издатели журнала "Современник" <основанного в 1836 году Пушкиным>. Там, в "Современнике" / т. VI № 2, роман впервые был опубликован. А писать его Пушкин начал намного раньше, чем другие исторические труды: в 1827-1828 гг. Читал отрывки друзьям, сам же роман так и остался неоконченным.

Так может, правы те пушкиноведы, которые считают "Историю пугачевского бунта" и "Капитанскую дочку" ответвлениями от замысла большого исторического романа, работа над которым началась намного раньше?

А я в эти летние дни отпусков и каникул рекомендую прекрасный советский исторический фильм "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" с Владимиром Высоцким (симпатичный "арап" получился!) в главной роли. Фильм снят в 1976 году по мотивам неоконченного романа "Арап Петра Великого". Режиссер - Александр Митта. Вы увидите не только историю семейства Ганнибал, но и события, культуру, нравы и быт петровской эпохи (посмотреть можно здесь).

Здесь: кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". В роли Петра I - Алексей Петренко, а роли арапа - Владимир Высоцкий. Изображение из открытых источников.
Здесь: кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". В роли Петра I - Алексей Петренко, а роли арапа - Владимир Высоцкий. Изображение из открытых источников.

А я, в свою очередь, обещаю при наличии интереса читателей вернуться к пушкинской тематике. Исторические романы А.С. Пушкина - это далеко не все, что мы успели обсудить на дачных посиделках. Впереди рассказ об эпиграммах Пушкина. А для того, чтобы не пропустить

продолжение статьи -

Подписывайтесь на мои каналы Stories и история в ДЗЕНе и Виолетта Макарова. Stories и история на платформе Boosty!

- и читайте еще о Пушкине и о других русских писателях:

"Отцы пустынники и жены непорочны..."

Не везло в России поэтам!

Чаадаев объявил православие ошибкой. Кем объявили Чаадаева?

Story о том, как русский царь одного писателя за алмаз продал

«Четверная дуэль» 24 ноября 1817 года. Из-за женщины

Случай, который однажды произошел в Российской империи с писателем Ф.М. ДОСТОЕВСКИМ <статья с видео>

...Я как живу, так и пишу - СВОБОДНО И СВОБОДНО

И в заключение ТЕСТ : ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О XIX ВЕКЕ? Проверьте себя!