Есть у меня один любимый писатель (или же поэтом его уместнее назвать?). Он написал одну-единственную книгу. Но очень известную. Эту книгу читают до сих пор, а ее строки разошлись на афоризмы. Нередко случается так, что мы признаем достоинства написанного в прошлом литературного произведения, но читаем его как литературный памятник, а не как книгу. Книга, о которой я веду речь, была написана в XIX веке, но до сих пор читается как интересное произведение, из которого много что можно для себя почерпнуть. А еще меня поразили слова писателя: "Я как живу, так и пишу - свободно и свободно", - говорил он о себе. Вот как надо писать!
Кто же тот свободный человек, автор неумирающего произведения, которое и правда разошлось на пословицы и широко цитируется и в настоящее время? - Александр Сергеевич Грибоедов. Автор неумирающего "Горя от ума".
"Я как живу, так и пишу - свободно и свободно", - говорил о себе Александр Сергеевич Грибоедов, автор неумирающего произведения "Горе от ума".
Книга "Горе от ума" написана в стихах. "О стихах я не говорю, половина - должны войти в пословицу", - так сказал о произведении А.С. Пушкин в письме к А.А. Бестужеву из Михайловского в январе 1825 года (как бы сказали сейчас - разойтись на мемы)
"...а у меня доход постоянный - с тридцати шести букв русской азбуки"
Так и произошло. "Счастливые часов не наблюдают" или "Ах, злые языки страшнее пистолета" я слышала от взрослых в детстве, когда и комедию-то (да, это комедия) еще не читала. А еще: "Герой не моего романа"; сатира "Ну как не порадеть родному человечку!"; "Дома новы, но предрассудки стары"; смешное "Всё врут календари"; самое известное "А судьи кто?"; ну, и наконец "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"! Ну, и вечно злободневное - "Служить бы рад - прислуживаться тошно!"
"О стихах я не говорю, половина - должны войти в пословицу", - А.С. Пушкин - о "Горе от ума".
Герой произведения, Чацкий, был ославлен сумасшедшим; впрочем, для николаевской России прием не нов. Прообразом Чацкого, к слову, послужил вполне реальный человек, живший в ту пору в Российской империи и высказавший однажды нетривиальные взгляды - Петр Яковлевич Чаадаев.
Чаадаев объявил православие ошибкой. Кем объявили Чаадаева?
П.Я. Чаадаев слыл франтом, являлся другом Пушкина, упоминается в романе в стихах "Евгений Онегин" ("Второй Чадаев, мой Евгений, Боясь ревнивых осуждений, В своей одежде был педант И то, что мы назвали франт"). Вот его, этого человека, в обществе на полном серьезе объявили сумасшедшим.
Да уж, что верно, то верно -