Если вкратце - писателя Ф.М. Достоевского однажды чуть было не казнили. Только смертную казнь в последний момент заменили каторгой.
Как так? Писателя?? Да за что же?
За участие в "пятницах Петрашевского".
Известного писателя Ф.М. Достоевского однажды чуть было не казнили.
Ф.М. Достоевскому были не чужды социальные идеи. Так, в 1846 году он стал участником литературно-философского кружка братьев Бекетовых. В кружок входили поэт Аполлон Майков; его брат Валериан Майков, литературный критик; писатель и поэт Алексей Плещеев; врач (и друг) Достоевского Степан Яновский; писатель Дмитрий Григорович; и др. Кружковцы устроили некую "ассоциацию" с общим хозяйством (влияние идей Фурье). В том же 1846 году Плещеев познакомил Достоевского с Михаилом Васильевичем Буташевичем-Петрашевским, собрания которого писатель стал посещать.
Петрашевский, который известен нам как общественный деятель и борец с самодержавием, по роду деятельности являлся переводчиком, служил переводчиком в министерстве иностранных дел и занимался журналистикой. Приблизительно с 1845 года Петрашевский стал устраивать у себя по пятницам литературно-политические собрания - "пятницы Петрашевского", как их называли. На эти "пятницы" регулярно собиралось от 20 до 30 человек. Обсуждали философские, политические, экономические вопросы, но особый интерес вызывала теория социализма Фурье. Собственно, Петрашевский и проводил-то свои "пятницы" с целью пропаганды Фурье. Обычно кто-нибудь из петрашевцев читал доклад на тему о социализме, или: о политическом строе, о суде, о крепостном праве, и т. п. - а затем происходило обсуждение доклада, обмен мнениями. Примерно это выглядело так:
"Н.Я. Данилевский читал целый ряд рефератов о социализме и в особенности о фурьеризме, которым он чрезвычайно увлекался, и развивал свои идеи с необыкновенно увлекательной логикой. Достоевский читал отрывки из своих повестей "Бедные люди" и "Неточка Незванова" и высказывался страстно против злоупотреблений помещиками крепостным правом. Обсуждался вопрос о борьбе с ненавистной всем цензурой" (из воспоминаний П.П. Семенова-Тянь-Шаньского).
М.В. Буташевич-Петрашевский и проводил собрания, известные как "пятницы Петрашевского", с целью пропаганды идей Фурье.
Кем же были эти достаточно смелые люди, которые осмеливались в николаевской России осмеливались рассуждать о социализме?
Чем был обусловлен жесткий курс Николая I
- да разные это были люди. Несколько человек дворян, преимущественно мелкопоместных и находящихся на гражданской службе, студенты, литераторы, а больше всего - так называемых разночинцев: из купцов, мещан, учителей, подрабатывавших частными уроками, был даже один владелец табачной лавки. На "пятницы" попадали и случайные люди, бывавшие изредка, но была и группа людей, которые посещали "пятницы" постоянно. Они-то и составляли основное ядро кружка. В общей сложности тех, кого назовут петрашевцами - участников "пятниц" и участников других (близких Петрашевскому) кружков - насчитывалось около 60 человек. "Пятницы Петрашевского" проходили достаточно благополучно с 1845 до 1849 г. (4 года!).
Еще в 1845 г. петрашевцы подготовили 1-ю часть "Карманного словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка". В нем были размещены обширные статьи, в которых излагались идеи социализма (утопического, конечно же), материализма. Возможно, это было подражание Вольтеру ("Dictionnaire philosophique"), но главное - в "Словаре..." выражалась мечта об обновлении "обветшалых форм жизни", о гармонии в обществе, , о всеобщем братстве, о солидарности. В работе над "Карманным словарем..." принял самое деятельное участие Петрашевский: он написал для словаря большинство теоретических статей.1-ый выпуск редактировал при его участии Валериан Майков, редактором 2-ого выпуска являлся сам Петрашевский.
В 1847 году Петрашевский и его последователи попытались осуществить идею Фурье - организовать т.наз. фаланстер. Это у Фурье была такая основная идея - создание особых общественных ячеек (ассоциаций, или фаланг, фаланстеров), устройство которых он подробно описывал, для достижения гармонии в обществе. Увы, фаланстер Петрашевского, (устроенный им в собственном же небольшом имении)... сгорел. Крестьяне как-то отнеслись к нему... ну как к барской прихоти, что ли. Как будто какой-то подвох в том фаланстере для себя увидели, да вот и сожгли.
Петрашевцы подготовили 1-ю часть "Карманного словаря иностранных слов..." и попытались осуществить идею Фурье - организовать фаланстер.
Учением Фурье петрашевцы были буквально одержимы и даже создали что-то вроде культа мыслителю, буквально поклонение. Например, 7 апреля 1849 года они (накануне, как выяснится позже, своего ареста) они торжественно праздновали день рождения Фурье: специально выписали из Парижа большой портрет Фурье, на торжестве читался доклад о Фурье, произносились речи, читались в его честь стихи, а завершал торжество устроенный вскладчину обед.
В-общем, как очевидно, петрашевцы сильно увлеклись идеями французских социалистов-утопистов и распространяли главным образом общегуманистические идеи, присущие многим, очень многим просвещенным людям того времени. Впоследствии, в советское время, степень революционности петрашевцев была слишком преувеличена. Таком представлению способствовала и особая секретность властей в отношении дела петрашевцев и то наказание, к которому участники общества были приговорены. Т.е. власть сама создала представление о деле Петрашевского как о некоем политическом заговоре, сравнимым с заговором декабристов.
Петрашевцы распространяли главным образом общегуманистические идеи. Степень их революционности в советское время была слишком преувеличена.
Радикальное крыло - да, существовало. Это Спешнев и Черносвитов, которые выступали за свержение самодержавия и вроде бы хотели создать какую-то тайную организацию для подготовки восстания за Уралом. Отчасти это и сам Петрашевский (хотя его можно причислить скорее к умеренным): он выдвигал все-таки политические требования конституционной монархии, освобождения крестьян без выкупа и с землей.
КТО ИЗ РУССКИХ МОНАРХОВ ХОТЕЛ ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?
Однако же никакое тайное общество сложиться не успело. Даже когда петрашевцы были арестованы (а это произошло в конце апреля 1849 года), следствие и суд нашли только заговор идей. Однако же, напомним, 1848-1849 гг. - это годы европейских революций. Николай I смертельно боялся революций (говорили, что его пугал даже призрак революции), его пугала даже мысль о том, что движение петрашевцев может находиться в какой-либо связи с революциями 1848-1849 годов. В те же самые годы Николай I принял самое активное участие в их подавлении - подавил революцию в Венгрии (за что и получил свое знаменитое прозвище "жандарм Европы"). Подавил в прямом смысле слова: весной 1849 года корпус из России в 130 тыс. человек под руководством Паскевича перешел границу, оказал помощь австрийскому императору и задушил венгерскую революцию.
Когда впервые в России прозвучало слово РЕВОЛЮЦИЯ?
Ну, а "у себя дома" Николай взялся за петрашевцев. Следствие было поручено особой секретной комиссии. Вот в таких условиях петрашевцам вынесли неоправданно жестокий даже для николаевской России приговор. 21 человек, в том числе Петрашевский, Спешнев и, скажем так, начинающий становиться известным писатель Достоевский, были приговорены к смертной казни. Обратим внимание - многие из петрашевцев были признаны виновными в... распространении (!!) известного письма Белинского к Гоголю (!!!). Вот выписка из приговора Плещеева: "Плещеева, за распространение письма Белинского, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года". А петрашевцы Головинский, Достоевский, Пальм были присуждены к смертной казни за "недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского".
За распространение идей петрашевцам вынесли неоправданно жестокий даже для николаевской России приговор.
Казнь, как уже говорилось выше, была замененной каторгой. В последнюю минуту. Осужденным пришлось выдержать, как потом вспоминал (с содроганием) Достоевский, "десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти". 22 декабря 1849 их привезли из Петропавловской крепости на Семеновский плац. У нас есть описание этого дня Герценом:
"В этот день, когда утренний туман еще не успел рассеяться, войска большими колоннами выстроились на Семеновском плацу. Они образовали параллелограмм вокруг эшафота, состоявшего из подмостков, к которым приделано было семь виселиц . Вокруг войск, на широком расстоянии, городовые образовали цепь, чтобы удерживать народ, который стекался массами, желая видеть даровое зрелище, преподносимое ему...
Около 8 часов показался ехавший быстрой рысью кортеж, который открывался отрядом жандармов с обнаженными шашками; за ними следовала 21 карета, по одному осужденному в каждой, под стражей двух солдат внутри и двух жандармов верхами около дверцы; окна карет были закрыты и замерзли, так что через них нельзя было видеть лица заключенных; процессия замыкалась вторым отрядом жандармов. Заключенные не знали, с какой целью заставляли их делать эту прогулку. Привезя на Семеновский плац, их поставили на эшафот и прочитали смертный приговор, вынесенный судом; затем на них надели саваны с капюшонами, падавшими на лицо, и поставили по трое к виселицам. Хрипло прозвучал рожок: был сильный мороз; прокатилась барабанная дробь; из рядов каждого батальона вышли солдаты с ружьями, приблизились к осужденным и стали целиться. Воцарилось гробовое молчание... Но отчего солдаты так долго не стреляют? Может быть, для того, чтобы продлить у осужденных предсмертную тоску? Петрашевский, всегда верный себе, приподнял капюшон, чтобы посмотреть, что происходило вокруг.
Наконец, становится известно, что все это было лишь простым фарсом, декорацией, лишним парадом, устроенным государем. Генерал Ростовцев объявляет приговоренным, что царь дарует им жизнь".
Бог знает, что пережили эти люди. Всех отвезли назад в крепость, одного только Петрашевского посадили в сани и прямо с площади отправили в Сибирь. Достоевский, в частности, был осужден на 4 года каторги, а наказание отбывал в военном (тогда) городе Омске.
Ф.М. Достоевский был присужден к смертной казни за "недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского".
О тех чувствах, которые Достоевский, возможно, испытывал перед казнью, мы можем судить по одному из монологов князя Мышкина в романе "Идиот". К слову, один из осужденных, Н. Григорьев, в те минуты сошел с ума.
Россия, не ценящая своих лучших людей - 22 декабря на Семеновском плацу не только Достоевский был (посмотрите другие имена). Россия, которую мы якобы "потеряли". Вы действительно все еще считаете, что мы там что-то потеряли?
Что мы узнали о пореформенной России из картин художников 2 половины XIX в.
P.S. А чтобы не было так грустно, предлагаю посмотреть ролик В. Бутусова 2019 года "Идиот":