В Твери на фасаде дома №19 по улице Советской открыли мемориальную доску в честь уроженца Тверской губернии, поэта и критика пушкинской эпохи, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета Петра Александровича Плетнева. В торжественной церемонии приняли участие представители федеральных органов власти, Тверского государственного университета, депутаты Тверской городской Думы, члены Общественной палаты города Твери, школьники.
Петр Плетнев известен, прежде всего, как издатель и близкий друг Александра Сергеевича Пушкина. Первое образование он получил в Тверской духовной семинарии, в молодом возрасте уехал в Северную столицу. Известно, что Плетнёв преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам. Очень рано Петр Александрович близко сошёлся с Пушкиным и другими корифеями пушкинского кружка.
К нему относились с большим уважением, его мнением дорожили. Пушкин, Дельвиг и Баратынский, а впоследствии Жуковский и Гоголь весьма часто отдавали на суд Плетнёва новые свои произведения и охотно выслушивали его замечания. Инициатива увековечить память Петра Плетнева в Твери принадлежит члену Совета Федерации РФ Людмиле Скаковской и Общественной палате города Твери.
- Открывая мемориальную доску в честь Петра Плетнева, мы вспоминаем и Александра Сергеевича Пушкина, чей день рождения отмечали совсем недавно. Это была настоящая, великая дружба. Петр Александрович не только читал произведения Пушкина и давал какие-то советы, но и издавал написанное Александром Сергеевичем. И делал это абсолютно безвозмездно. 20 произведений были подарены нам и всему миру благодаря усилиям Плетнева. В том числе роман «Евгений Онегин», посвященный самому Петру Александровичу, – отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, доктор филологических наук Людмила Скаковская. – Петр Плетнев был еще и поэтом, и его стихотворение «Родина» в его бытность ректором Императорского Санкт-Петербургского университета изучалось в школе. Отрадно, что теперь, экскурсоводы, рассказывая о Твери как о «Петербурга уголке», будут вспоминать и Петра Плетнева.
- Сегодня мы возвращаем имя Петра Плетнева в тверскую историю. Мы должны помнить сами и рассказывать другим, и, прежде всего, нынешней молодежи, что Плетнев – тверской. Тверской по рождению, тверской по праву. Его произведения проникнуты любовью к своей малой родине, к Тверскому краю, – подчеркнул председатель Общественной палаты города Твери Вадим Рыбачук. – Замечательно, что в Твери реализуются общественные инициативы, и я надеюсь, что впереди у нас еще много таких проектов.
Право открыть мемориальную доску предоставили ученикам тверской школы Юрию и Егору Плетневым, которые в рамках исследовательской деятельности изучают историю тверского рода Плетневых и свою возможную причастность к нему. Бронзовый барельеф работы скульптора Александра Пшерацкого разместили на историческом здании в центре Твери, где проходит один из популярных туристических маршрутов.
Теги: Новости Твери, ТГД, Мемориальная доска, Петр Александрович Плетнёв,