Памятник эпохи Андрея Рублева, редкие произведения древнерусских мастериц, чудом сохранившиеся до наших дней хрупкие предметы церковного обихода, - рассказываем о пяти шедеврах собрания Музея имени Андрея Рублева, представленных на временной выставке.
1. Древнейший экспонат - шитая палица "Сошествие во ад" XV века
Накопленные в Спасо-Андрониковом монастыре за шесть веков его существования иконы, шитые пелены, литургические сосуды, облачения, книги после Октябрьской революции были разграблены, уничтожены, единицы - переданы в музеи. Тем более удивительно, что в стены бывшего Андроникова монастыря (с в 1947 г. - Музей имени Андрея Рублева) вернулась вложенная сюда в XV веке палица - уникальный экспонат собрания, связанный с эпохой великого русского иконописца.
Палица – деталь облачения епископа или архимандрита, символизирующая духовное оружие (Слово Божие) и плат, которым Христос во время Тайной вечери утирал ноги апостолам.
По кайме палицы вышито: «В лето 6947 (1438-1439 гг.) в дом к Спасу в Андрониев монастырь сию палицу при архимандрите Фадее дала княгиня Улиана Васильева Владимирова». Вкладная надпись позволяет уточнить важные вехи в истории Спасо-Андроникова монастыря и свидетельствует о высоком уровне шитья золотыми нитями в Москве второй четверти XV столетия. Знаменщиком палицы, то есть художником, делавшим предварительный рисунок, был выдающийся иконописец. В центре композиции - образ Христа Триумфатора, победившего смерть, а на кайме - миниатюрные изображения избранных святых.
2. Палица из мастерской именитых людей Строгановых
На выставке представлена также палица с изображением Рождества Богоматери, одного из великих двунадесятых праздников. В центре - сцена купания Марии, а праведные родители будущей Богоматери, полусидящая на своем ложе Анна и восседающий на подобии престола Иоаким, размещены по сторонам. Хотя сцены расположены под углом друг к другу, композиция выглядит единой, благодаря направлением взглядов счастливых родителей, устремленных на младенца.
Палица была выполнена в мастерской именитых людей Строгановых, достигшей своего расцвета при второй жене Дмитрия Андреевича Строганова Анне Ивановне, урожденной Злобиной. Детскость ликов, моделировки коричневой нитью в ликах, разнообразие и сложность орнаментов, почти полное заполнение композиции шитьем – узнаваемые черты произведений этой мастерской.
3. Дар коллекционера Г.Д. Костаки
Единственный в собрании музея полный набор шитых богослужебных предметов XVII века, которыми покрывали литургические сосуды, был получен в дар от известного коллекционера Георгия Костаки в 1977 году. Это покровцы «Богоматерь Знамение», «Се Агнец» и возду́х «Положение во гроб». Композиция "Се Агнец" изображает Младенца Христа как жертву, приносимую за все человечество, над ним — Святой Дух в виде голубя, по сторонам чаши предстоят ангелы в рост с рипидами в руках, а вверху в центре - образ Саваофа.
Сочетание красного и золотисто- зеленого атласа с золотными и серебряными нитями, жемчугом, пущенным по контурам отдельных фигур, создает впечатление повышенной декоративности, характерной для лицевого шитья XVII столетия. Композиционные особенности и своеобразная трактовка ликов позволяют отнести это произведение к работе ярославской мастерской.
4. Обретенный из небытия памятник раннего барокко
Шитый возду́х "Положение во гроб" также входил в комплект из трех предметов, предназначенных для покрывания евхаристических сосудов со святыми дарами во время литургии. По материалам, технике исполнения и стилистическим признакам он может быть отнесен к произведениям раннего XVIII столетия, когда в искусство церковного шитья начали проникать художественные принципы барокко. Возду́х происходит из южнорусского региона с интересной исторической судьбой. Город Путивль долгое время относился к Великому княжеству Литовскому, в 1500 году вошел в состав Великого княжества Московского и стал пограничным городом, через который в Москву проезжали иностранцы, в том числе, греческие иерархи. Культура города в силу его расположения носила пограничный характер и рано испытала на себе воздействие соседних стран. Возду́х, происходящий из Путивля и опубликованный еще в начале XX века, в последствии оказался в Европе и долгое время считался утраченным. Был приобретен музеем в конце 2016 года.
Положение во гроб – последние событие, предшествовавшее Воскресению Христову. Оно описано во всех четырех Евангелиях: Никодим и Иосиф Аримафейский сняли тело распятого Иисуса с креста, натерли его ароматическими маслами, обвили пеленами и положили в высеченную в скале гробницу. Свидетельницами этого были две Марии. Однако, изображение на возду́хе отличается лаконичностью - рядом с Христом только Богоматерь и юный ученик, а по сторонам предстоят два ангела.
5. Шитая икона св. Димитрия Ростовского
Иконописный облик святого Димитрия Ростовского (в миру Даниил Саввич Туптало, 1651–1709), выдающегося церковного деятеля и писателя, сложился на основе его прижизненных портретов. По сравнению с другими святыми Нового времени, для его изображений характерно большое разнообразие иконографических вариантов (погрудные, поясные, ростовые, житийные образы). Шитая икона святого, представленная на выставке, воспроизводит наиболее раннюю его иконография. Св. Димитрий Ростовский представлен в рост в интерьере, с атрибутами архиерейского служения. В правом верхнем углу - его келейная икона Богоматери Ватопедской. Источником изображения стала гравюра, выполненная с прижизненного портрета святителя, который находился в церкви Кирилловского монастыря в Киеве. Вышитые изображения святителя известны на покровцах и священнических облачениях, бытовавших в Ростове, но отдельные шитые иконы встречаются очень редко.
____
Эти и другие уникальные шитые памятники XV–XX веков представлены на выставке «Живопись нитью» до 8 сентября в Музее имени Андрея Рублева.
Выставку можно посетить с экскурсией и в будние дни, и в выходные - расписание см. на сайте музея.
Адрес Музея имени Андрея Рублева: Москва, Андроньевская пл., 10 (м. Римская, Площадь Ильича)
Часы работы - на сайте музея.
___
Спасибо за лайки, репосты и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!