Россия построила удобную трассу «Таврида» первой категории с суперклассными заправками, зонами отдыха. Мы мчим по комфортной трассе, связывающей города и селения полуострова и не представляем даже о том, что находится под трассой «Таврида»?
А между тем, однажды летом 2018 года, здесь нашли нечто, всех поразившее.
Когда стройка трассы была в самом разгаре, на участке в районе п. Зуя, что в 12 км от Симферополя, гидромолот одного экскаватора наткнулся на 14 метровый карстовый колодец. Об удивительной находке сообщили в институт спелеологии. Прибыли специалисты.
Известный крымский спелеолог и археолог В.Г. Самохин первым спускается под землю и сразу попадает в самый крупный зал пещеры.
Здесь мы сейчас и находимся.
Зуйский колодец – прямо над нами трасса «Таврида»
Теперь этот зал носит имя учёного - Зал Вернадского. Сегодня в этом зале проходят концерты. Пещера, которую назвали также, как и трассу «Таврида» расчищена для туристов и ждёт их под свои своды. Проложены удобные дорожки с подсветкой. Искусственно созданы вход и выход в пещеру.
По дорожкам идёшь словно по ночному городу, знакомясь с его удивительной многомиллионной историей, которую ведает нам экскурсовод.
Для многих тогда было шоком, как могла долгое время скрывать голая, ничем внешне не примечательная гора свою тайну – подземный город.
Теперь это место интересно для учёных, преподавателей спелео-палеонтологического института и его студентов. Каждое лето они приезжают сюда для дальнейшего изучения пещеры. На сегодняшний день пещерный город имеет протяженность 2050 м.
Чем интересна пещера для туристов, какие секреты хранит и что она умеет делать?
Крым славится своими пещерами и пещерными городами. Их здесь много. Но эта пещера самая тёплая, как сказал нам экскурсовод – аномально тёплая. Здесь всегда + 13 градусов. Дело в том, что на дне пещеры есть разломы, по которым проходит в пещеру внутреннее тепло Земли.
В пещере почти 100 % влажность, но при этом нет ни капли воды. Мы шли маршрутом протяженностью 480 м и ни одной капли воды не увидели и не услышали. При такой влажности абсолютно отсутствует конденсат.
Да и образована эта пещера не так, как в основном они образуются. Здесь нет привычных для пещер сталактитов и сталагмитов. Дело в том, что пещера образовалась водой, которая пробивалась из-под земли, а не просачиваясь с поверхности. Вода размывала грунт, образовывая купола.
Я спросила у гида: «Есть ли вероятность того, что подземная вода вновь начнёт пробиваться из-под земли в пещеру». Ответ был отрицательным, хотя учёные предполагают, что такое теоретически возможно, но прорубленные скважины, указывают, что воды сейчас нет.
А что есть в пещере? Что учёные здесь обнаружили?
Так как миллионы лет назад это место было дном океана Тетис, то в стенах пещеры находят следы морских животных: нуммулиты – одноклеточные раковинные организмы, окаменелости морского ежа.
После своей смерти ёж спрессовался в породе и застыл в камне навечно. Как тут не вспомнить слова великого русского поэта:
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
А.С. Пушкин
1 миллион 800 тысяч лет назад пещера открылась и сюда стали заходить животные саванны. Учёными найдены кости хищников и травоядных: саблезубые кошки, слоны, носороги, верблюды и так далее. Как травоядные сюда попадали, кто оставил следы когтей на стенах пещеры, в каких «квартирах» жили гиены – обо всём интересно рассказывает экскурсовод.
А ещё о том, что умеет делать пещера. И где в пещере спрятана карта мира, наша Россия на ней тоже есть! Удивительно!
Уникальное свойство пещеры тоже обнаружено было случайно сварщиками. Во время работы по монтировке света, они с удивлением заметили, что пещера сохраняет свет и некоторое время светится. Почему это происходит? Всё расскажут и покажут.
Это лучше увидеть самим.
Кстати, девушка-экскурсовод рассказала нам, что за 1,5 года с момента открытия пещеру посетили 120 тысяч человек.
Отличное решение для популяризации науки и знаний.
На вершине горы установлен выставочный зал. Здесь можно рассмотреть кости животных, найденные в пещере, фотографии открытия и изучения пещеры, картины художников.
Научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида» находится в республике Крым, Белогорский район, Зуйское поселение. На дороге везде установлены знаки, указывающие маршрут. Около комплекса стоянка для автомобилей.
Классное место для полезного отдыха всей семьёй.
Крым. Моя Россия.