Участник Первой мировой и Гражданской войн.
Как жаль, что данные не сохранились... Утрачены семейные артефакты - Георгиевский крест (а ведь я когда-то держала его в руках), утеряно фото времён Первой мировой войны, где Федор Григорьевич находился в группе сослуживцев. Осталось одно доказательство: большой портрет, который всегда висел на видном месте и бережно хранился в семье. Внуки, правнуки перефотографировали этот портрет, чтобы пополнить свои семейные альбомы. А сделан он на основе той групповой фотографии далёкой войны 1914-1918гг. По военной форме на фото, можно определить звание: младший унтер-офицер.
На бескрайних просторах интернета внуки ищут боевой путь прадеда, но пока не определились, точно не знают - о нем ли нашли сведения или о его полном тёзке.
Федор Григорьевич родился, жил и работал в с. Палатово, Симбирской губернии, Аргашской волости. Безвыездно жил в родном селе, отлучался только на Первую мировую и Гражданскую войны. Семья была крестьянская.
До войны он женился на Анастасии Алексеевне (девичья фамилия не известна).
На войну он пошёл довольно зрелым мужиком: ведь к тому времени у него было трое детей.
Старшая дочь - Мария Федоровна Дорофеева (Фадеева), 05.11.1903 - 26.02.1977, проживала с семьёй в г. Инза, похоронена на Китовском кладбище.
Сын, Дорофеев Пётр Фёдорович (27.09.1909 - 16.04.1979), всю жизнь прожил в с. Палатово. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до самой Победы санитаром госпитального взвода.
Награжден боевыми медалями. Ниже выдержки из некоторых наградных листов, на основании которых он дважды был награжден медалями "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги":
1) 28.01.1943 (Медаль "За боевые заслуги"): Тов.Дорофеев, хорошо подготовивший палатки госпитального взвода, в горячие дни ожесточенных боев обеспечил бесперебойную и четкую работу. Благодаря упорной работе Дорофеева в палатках, где находилось больше ста человек раненых в живот, грудь и череп, всегда было тепло, своевременно и в достаточном количестве обеспечивал раненых пищей и горячим чаем, с любовью, зная что жизнь раненого для Родины дороже всего, ухаживал за тяжелоранеными
2) 27.06.1944 (Медаль "За отвагу"): Санитар Дорофеев П.Ф. на протяжении нескольких боевых операций обеспечивает бесперебойное развертывание палаток госпитального взвода для тяжелораненых, которых нельзя эвакуировать ввиду их слабого, а иногда безнадежного состояния. Только в период боев по прорыву линии Маннергейма и взятия г.Выборга им было три раза развернут стационар. Бессменно по несколько суток т.Дорофеев работал не покладая рук, отдавая все силы своей работе санитара. Сотни тяжело раненых находили медицинскую помощь, исключительно заботливый уход и товарищескую заботу. Ранее в боях с немецкими захватчиками т.Дорофеев был два раза ранен. За самоотверженную работу достоин правительственной награды медали "За отвагу"
3) 26.05.1945 (Медаль "За отвагу"): Тов.Дорофеев П.Ф. в период боев по ликвидации (данцигской) группировки немцев показал образцы добросовестной и самоотверженной работы. Работая санитаром госпитального взвода он в чрезвычайно трудных условиях при поступлении в стационар большого количества тяжелейших раненых в короткий срок оборудовал помещение для приема раненых. Ухаживая за тяжелыми ранеными т.Дорофеев благодаря своей чуткости, внимательному и заботливому уходу заслужил немало слов благодарности от бойцов и офицеров, уезжавших на следующие этапы эвакуации. За время боев через стационар прошло свыше 120 тяжелых раненых, для каждого из них у т.Дорофеева нашлись слова ободрения и ласки во время нахождения их в стационаре.
Пётр Федорович был женат дважды, от первой жены у него была дочь Зоя (1928 г.р.), и от второй жены (Анастасии) - Виктор (1946 г.р.), Сергей (1951 г.р.), Федор (1953 г.р.), Анатолий (1955 г.р.), Зинаида (1957 г.р.).
Похоронен в Палатово на сельском кладбище.
Младшая дочь - Дорофеева (Горшкова) Анастасия Федоровна (24.10.1912 - 10.10.1989) всю жизнь прожила в Палатово, похоронена на сельском кладбище.
Сестра Федора Григорьевича - Евдокия Григорьевна Дорофеева (01.08.1894 г.р.), вышла замуж за Лукьянова Степана Фёдоровича (09.12.1894 г.р.). У них родились сыновья: Александр (Леонид) Степанович (1923-1987), Пётр Степанович ( 1915-1991) и другие.
Семьи брата и сестры, Федора Григорьевича и Евдокии Григорьевны, дружили, дружили семьи и последующих поколений: дети, внуки, правнуки.
Федор Григорьевич с женой Анастасией построил добротный дом в начале XX века. В этом доме проживали четыре поколения Дорофеевых. Дом и сейчас является жилым. Летом приезжает пятое поколение - праправнуки на каникулы.
Дом стоял на проулке. Мимо дома проходил торговый путь. Шли обозы из сел Большое и Малое Шуватово, Дракино, Шлемасс, Проломиха, Коржевка в Аргаш, Инзу и другие базарные населенные пункты. В доме часто останавливались на ночлег торговцы. Чаще останавливались те, кто возвращался вечером в выше названные сёла, т.к. дорога далее шла в гору, лошади были уставшие, им требовался отдых. Дом был просторный, места хватало, хотя становилось тесновато. Об этом рассказывал Пётр Федорович (сын Федора Григорьевича), жена Петра Федоровича (Анастасия Кузьминична) и Сачкова (Громкова) Анна Петровна (односельчанка и ныне здравствующая старейшая жительница села).
Семья была крестьянская, да к тому же лапотная. Лаптей было заготовлено впрок много. Федор Григорьевич научил этому ремеслу старшего внука Александра (1937г.р.), а тот учил потом своих друзей: Лукьянова Александра Ивановича (Лёлю), Лукашина Виктора Ивановича, Самоварова (Иванкина) Николая Ивановича.
Самая доступная и самая востребованная обувь на селе - лапти. А ведь Дорофеевы не считались совсем обнищалой семьёй. У них и фамилия уличная была Кунины. А куна - весовая денежная единица, а также название монет Древней Руси (в Киевской Руси с Х века 1 куна = 2г. серебра=1/25 гривны). Название связано со шкурой куницы, имевшей большую ценность. Фамилия вроде денежная, а ходили в лаптях. Может быть на смех такой фамилией окрестили? Но, скорее всего, фамилия перешла по наследству (см. очерк "О чём шумят Шиханы". Приложение 11. Родоначальники палатовских фамилий." стр.358).
Но вернёмся к фотографии начала ХХ века, времен Первой мировой войны.
Вот он бравый воин: молодой, красивый, статный, по воспоминаниям, довольно высокий, крепкого телосложения. Обладал недюжинной силой. Внук Александр вспоминал случай на "кулачках" (знаем, что была такая деревенская забава). Он был мальцом, когда шла борьба на "кулачках". Никто не мог побороть двух молодцов. В толпе закричали, чтобы бежали скорее за Дорофеевым. Федор Григорьевич явился незамедлительно, расправил усы, засучил рукава. И тут на него с двух сторон налетели непобедимые хлопцы. Толпа опомниться не успела, как оба хлопца разлетелись в разные стороны. Как вспоминал Александр: один был отброшен в одну сторону, другой - в другую. Радостный Александр бежал домой, чтобы оповестить домашних, что он своими глазами видел победу деда. Он радовался, восхищался и гордился победой деда (хотя дед был ему не родной, но он воспитывался в этой семье с восьми лет, и деда звал тятя. Так было заведено в деревне).
Эти детские воспоминания Александр Григорьевич поведал своим младшим братьям. Так что вспоминали эту победу и более младшие внуки Фёдора Григорьевича: Виктор (1946 г.р.) и Сергей (1951г.р.), но уже со слов старшего брата.
Федор Григорьевич был не только сильный, но и грамотный мужик. Когда пришёл с войны, он работал председателем Палатовского сельского Совета. Это помнят его внуки (по рассказам старших членов семьи), а также подтверждает Сачкова (Громкова) А. П., но никто не может назвать точно годы работы.
Когда образовался колхоз, семья сразу вошла в его состав. До войны и во время Великой отечественной войны (по возрасту он не участвовал в ВОВ, зато участвовал его единственный сын Пётр Федорович) Федор Григорьевич работал учетчиком в колхозе (по воспоминаниям Сачковой Анны Петровны). Вёл учёт трудодней колхозников, контролировал выполнение дневной нормы выработки по вспашке полей, сенокосных угодий, вывоз навоза на поля или золы. Приходилось и за сохой ходить, и инвентарь ремонтировать, и деловые советы давать. Женщины и дети в таких советах часто нуждались. Об этом вспоминала его крестница, Храмова (Илюшина) Мария Михайловна (1906 г.р.), которая жила по соседству по другую сторону проулка.
Все члены семьи в войну и до, и после работали в колхозе, кто в полеводстве, кто в животноводстве. Старшая внучка, Зоя Петровна (1928г.р.), работала в войну в полеводстве, а в 14, 15, 16 лет работала помощником комбайнера.
Любой труд был тяжёлый и мало оплачиваемый. Шла война, и рабочие руки нужны были повсюду, их не хватало.
Жена Фёдора Григорьевича, Анастасия, выпекала ржаной хлеб для колхоза. На её руках были шишки - это грыжи, потому что замесить большое количество теста было тяжело и трудоёмко, хотя это занятие считалось престижным. Выпечкой она занималась вечером (ставила опару) и рано утром, а днём шла на другую работу, как говорили - "куда пошлют".
Зимой, когда работы в колхозе становилось меньше, Федор Григорьевич занимался изготовлением саней. Работа тоже была нелёгкая, но сидеть без дела он не любил. По деревенским меркам, сани были востребованным и ходовым товаром, ведь основные перевозки делались на лошадях. Пока лежал снежный покров, все перевозки осуществлялись на санях. Умельцев, которые занимались изготовлением саней, было не так уж много.
Умер герой моего рассказа в 1953 году, в январе. Он уже сильно болел и почти не вставал с кровати. За несколько дней до его смерти родился внук. Слабым голосом Федор Григорьевич спросил: "Кто родился?". Ему ответили, что родился мальчишка, на что он ответил: "Федькой назовите. Я хорошую жизнь прожил, хотя и трудную, но долгую и успешную. Пусть и он проживёт долго и счастливо". Было это 18 января 1953 года. Через несколько дней он умер. Семья выполнила последнее желание умирающего, и новорожденного малыша назвали Фёдором.
Внук Федор всю жизнь прожил в доме своего деда, работал в колхозе ветврачом, и отлучался только на время учёбы, когда учился в Ульяновском сельскохозяйственном институте, а ещё когда навещая своих братьев ездил в Кузнецк, Ригу, Белоруссию.
Автор - сноха Дорофеева Федора Григорьевича (жена внука) - Дорофеева Надежда Яковлевна