У поворота к складам Олег нос к носу столкнулся с пареньком-посыльным из числа выздоравливающих.
- Тебе чего? – Недовольно буркнул Фрол, глядя поверх неожиданного препятствия. – Опять кто-то вызывает?
- Ага. – Посыльный простецки улыбнулся и указательным пальцем ткнул в сторону забора. – Только уже не в штаб, а на второе кэпэпэ.
— Это ещё зачем? – В Олеге вдруг проснулся интерес, а вместе с ним и обида на полковника. – Зампотыл время дал.
Пареньку надоело мокнуть под дождём и он решил закончить общение одним махом:
- Зампотыл мне по барабану. Тебя там бугай седой ждёт. Фамилия, кажется, Коробов. Ладно. Ты как хочешь, а у меня дел много.
Фролов машинально шагнул в сторону, уступая дорогу, но в голове словно щёлкнуло что-то и он крепко схватил посыльного за мокрый воротник куртки:
- Ты ничего не попутал? Повтори. Фамилию, тебе говорят, повтори! Или ты со мной шутки шутить вздумал?
Оглушённый известием, он плохо контролировал себя и поэтому плохо соображал. Парень присел и резко развернулся вокруг оси, пытаясь освободиться от захвата. Не получилось. Мокрая ткань воротника удавкой сдавила горло.
- Отпусти… мне больно. – Еле слышно прохрипел бедняга. – Ничего я не перепутал… Отпусти… дышать не могу… задушишь ведь…
Фрол, опомнившись, разжал пальцы и помог парню встать на ноги:
- Извини братан. Походу у меня башню заклинило. Ты только ещё раз повтори, что сказал.
Посыльный отряхнул колени, выпрямился и хотел было дать дёру от греха подальше, но, взглянув в побледневшее лицо обидчика, неожиданно предложил полным сочувствия голосом:
- Пойдём, провожу. А то ещё заблудишься.
***
Пашка в который раз взглянул на часы и перевёл взгляд на позёвывающего дежурного:
- Может, всё-таки пропустишь? Вдруг посыльный не нашёл или забыл? Сорок минут уже прошло. Вдруг его кто-нибудь припахал? Не парься, я осторожно.
Сержант окинул посетителя нарочито равнодушным взглядом. Он успел на глазок прикинуть стоимость джинсов и кроссовок парня и поэтому качал права, чтобы заглушить зависть, а заодно самоутвердиться за счёт случайной власти над гражданским пижоном:
- Не положено. Заявки от старшей сестры отделения не было. Значит, она не курсе. На каком основании я должен выписывать пропуск? Скажи спасибо, что хоть посыльного послал. И потом. Самсон никогда ничего не забывает. И если он до сих пор не отыскал твоего другана, то тебе и подавно ловить нечего. На территории вообще потеряешься. А если начальство тебя спалит, то мне капитально влетит. Как ты думаешь, оно мне надо?
Коробов заговорщицки подмигнув, достал из бокового кармана куртки смятый трёшник и, прижав купюру большим пальцем к ладони, протянул руку к дежурному:
- А если так? Выпишешь пропуск? – Пашка сгоряча хотел добавить, что готов поднять цену, но заметив выражение глаз парня, ограничился нейтральным. - По-моему, аргумент весомый.
— Вот это совсем другое дело! – Сержант ловким движением перехватил деньги и, сунув запазуху, деловито проинструктировал. – К главному корпусу даже не суйся. Там всё начальство кучкуется. Говорят, проверяющие приехали. С утра мозг выносят. Твоего рыжего весь госпиталь знает. Он сейчас у вещевика в друзьях-товарищах ходит. Ты, это… Короче. Выйдешь, свернёшь налево. Иди прямиком вдоль забора. Как раз в хозяйственный корпус упрёшься. Старый такой. Из красного кирпича… Там спросишь у кого-нибудь. Только если что, меня не сдавай. Сам выкручивайся. Лады?
- Конечно. Скажу, что через забор перелез.
Коробов ещё раз пожал руку дежурному и шагнул было к двери, но та, жалобно скрипнув пружиной, отворилась, и на пороге возникла долговязая фигура Фролова. Несколько секунд парни молча смотрели друг на друга, а затем Олег, взглянув беспомощными глазами на сержанта, буркнул деревянным голосом: «Это ко мне», неуклюже развернулся и вышел…
***
- Ничего себе, нашлись «друганы»! – Голос дежурного звенел тревогой и возмущением. – Айда, пацаны. Походу, нам эту парочку ещё и разнимать придётся. Рыжий не шибко обрадовался пижону. Как бы не порешили друг дружку…
***
Пашка выскочил из узкого коридорчика вслед за Фроловым. Сильный порыв ветра бросил в лицо тяжёлую пригоршню дождя, заставив прикрыть глаза, но он успел заметить сидящего на мокром бордюре справа от крылечка Олега, который, зажав руками мотающуюся из стороны в сторону голову, тихонько завывал в такт бессмысленным движениям. Сердце выскочило из груди и застряло под горлом. Коробов, не глядя на обескураженного посыльного, стоящего чуть поодаль, шагнул к Фролу и, опустившись на колени, обхватил руками приподнятые плечи и упёрся лбом в голову друга.
***
- Пошли, пацаны. Не хрен нам здесь делать. Походу и впрямь друзья-афганцы. – Сержант говорил, пятясь спиной назад и не оборачиваясь на помощников. – Самсон, ты-то чего вылупился? Тебе делать нечего? Щас быстро работу подкину…
***
Они долго сидели, прижавшись друг к другу лбами, не обращая внимания на дождь, который то затихал, то вновь окатывал их плечи и спины холодными струями. Друзья вряд ли понимали, что происходит вокруг. Им не было никакого дела ни до всё ещё продолжающего стоять неподалёку Самсонова, ни до редких прохожих, пробегающих мимо. Им не нужны были слова. Быть может, потому, что не могли подобрать подходящих, а может, потому, что не знали, с чего начать невероятно важный разговор, который они ждали все эти месяцы.
Наконец посыльный, зябко передёрнув плечами, на цыпочках подошёл к друзьям и, осторожно ткнув кулаком в спину Коробова, заговорил волнуясь и проглатывая слова:
- Вы эта, мужики… Промокли уже… Заболеть хотите? Шли бы уже… Вам ведь согреться надо… Да и я из-за вас весь до самых трусов промок…. От плащ-палатки толку никакого…
Коробов выпрямился и помог подняться Олегу, у которого от неудобной позы затекли мышцы ног.
- Ты чего, братишка? – Несуразный вид промокшего срочника невольно вызвал улыбку. – Нас дожидался? А я про тебя совсем забыл.
- Так я подумал, может помощь нужна будет. Мало ли? Вот и остался на всякий случай. – Парнишка вдруг засуетился и, пошарив в кармане, извлёк мокрый трояк. – Бери. Тоха сказал, что западло с афганцев бабки брать. Сказал, чтобы я возвернул, как вы малёхо очухаетесь. Вот я и ждал…
- Погоди-ка, братишка. – Пашка, оттолкнув ладонь солдата, снова полез в карман и, вытянув очередную купюру, не глядя протянул посыльному. – Держи. Тебя ведь Самсоном зовут? Так? Держи, не парься. Тохе скажешь, что в знак благодарности за помощь. Ну и всё такое…
- Так здесь целый полтинник! – Казалось, изумлению Самсонова нет предела. – Много. Я ведь ничего такого для вас не сделал.
Фролов сделал шаг вперёд и отодвинул паренька в сторону:
- Пошли, Паха. – Он старательно прятал глаза. Ему вдруг стало стыдно за внезапный срыв и неадекватное поведение в коридоре. – Пацаны без нас разберутся. А нам с тобой в натуре просохнуть надо.
В отличие от друга, Пашка не чувствовал смущения. Напротив, его переполняло ощущение душевной лёгкости и невероятного подъёма, граничащего с эйфорией. Похлопав по плечу растерянного посыльного, Коробов весело взглянул на Олега:
- Где сохнуть будем, Разведка? Может, ко мне рванём? Тебе когда на выписку?
- Ну, я пошёл? – Снова влез в разговор Самсонов. – У вас свои дела, а мне ещё Тоху выслушивать.
- Да иди уже! – Настроение Пашки передалось Фролову и он уже не прятал глаз. – Пошли, Пехота. У меня здесь собственная жилплощадь имеется. Там и обсохнем, и переговорим по-человечески.
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/