Найти тему

Виссарион Григорьевич Белинский

11 июня (30 мая по старому стилю) 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский, русский литературный критик, публицист, философ.

Значение Белинского в истории русской литературы поистине велико. Учитель и наставник целого поколения начинающих писателей 1840-х годов, вокруг которого сплотилась плеяда литераторов «гоголевского направления». Белинский указал новый путь развития русской литературы, настаивая на «естественном воссоздании жизни» в ней, правдивом изображении действительности.

Н.Г. Чернышевский писал:

«…тысячи людей сделались людьми благодаря ему. Целое поколение воспитано им. А слава? Многие стали славны только потому, что успели понять две-три его мысли. Другие, лучшие, стали славны потому, что учились у него, пользовались его советами». В письме к А.С. Зеленому от 26 сентября 1856 года, Чернышевский замечает: «Некрасов боготворит его память, Тургенев также. <…> Он имел чрезвычайное влияние на Некрасова, Тургенева и Григоровича, – это, буквально, его ученики».

Деятельный, порывистый, искренний, он был честью и совестью литературного круга, в который входили: Н.А. Некрасов, И.И. Панаев, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, П.В. Анненков, М.А. Языков, позже – Ф.М. Достоевский.

«Открытие всякого нового таланта было для него праздником», – вспоминал И.И. Панаев. Так произошло с Тургеневым и его поэмой «Параша», так случилось с Некрасовым по прочтении стихотворения «В дороге», так было с Достоевским и его романом «Бедные люди».

Наиболее точно высказался о критике Н.А. Добролюбов:

«Что бы ни случилось с русской литературой, как бы пышно ни развилась она, Белинский всегда будет ее гордостью, ее славой, ее украшением. До сих пор его влияние ясно чувствуется на всем, что только появляется у нас прекрасного и благородного; до сих пор каждый из лучших наших литературных деятелей сознается, что значительной частью своего развития обязан непосредственно или посредственно, Белинскому. <…> Да, в Белинском наши лучшие идеалы, в Белинском же и история нашего общественного развития, в нем же и тяжкий, горький, неизгладимый упрек нашему обществу». Н. Добролюбов «Сочинения В. Белинского», 1859.

«Моя встреча с Белинским была для меня спасением», – признавался Некрасов. Поэт хранил память о наставнике всю свою жизнь.

«Белинский был особенно любим…
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
…………………………………………

Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил об народе
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе». Н. Некрасов, 1866.

В экспозиции Мемориального музея-квартиры Н.А. Некрасова находится гипсовый бюст В.Г. Белинского работы Николая Николаевича Ге.

В 1871 году Н.Н. Ге создает скульптурный портрет В.Г. Белинского, используя при работе посмертную маску. Современники высоко оценили портрет, найдя его лучшим среди всех существовавших изображений критика. Поместить скульптуру на постамент из книг посоветовал Ге скульптор М.М. Антокольский. В.И. Прудоминский в книге «Николай Ге» так описывает этот момент:

«Антокольский заходил в мастерскую, издали, склонив по-птичьи голову набок, разглядывал работу. Потом быстрым уверенным шагом подходил к станку, показывал, как лучше сделать. Иногда молча брал маленький кусочек глины, слегка разминал в пальцах и прилепливал удивительно точно. Ге чувствовал силу этого худого красивого юноши с черной растрепанной бородкой, слушался его. Когда работа была закончена, Антокольский, поворачивая голову, как петушок, долго ее оглядывал то левым глазом, то правым: ему не очень нравилось, но он ничего не сказал Николаю Николаевичу, только посоветовал: «Вылепите несколько книг стопкой и поставьте на них бюст». Ге не стал переспрашивать, сделал подставку из книг — и охнул: вышло чудо как хорошо!»

На корешке одной из книг можно прочесть надпись: «В.Г. Белинский».

9 августа 1871 года Н.Н. Ге представил отчет в Академию художеств: «Вылепил бюст В.Г. Белинского с посмертной маски, руководствуясь указаниями знавших покойного; 3 экземпляра отлито из бронзы для гг. Н.А. Некрасова, М.П. Сырейщикова и К.Т. Солдатенкова».

Н.Н. Ге. В.Г. Белинский. Портрет, бюст. Бронза, литье. 1871
Н.Н. Ге. В.Г. Белинский. Портрет, бюст. Бронза, литье. 1871

Успех скульптуры оказался столь высок, что была проведена денежная подписка – подписчикам высылали гипсовые копии бюста. И.С. Тургенев просил прислать копию бюста Белинского в Париж.

Оказался ли бюст Белинского, отлитый из бронзы, в квартире на Литейном – неизвестно. Никаких упоминаний об этом среди современников поэта нет. Однако в коллекции Мемориального музея-квартиры Н.А. Некрасова действительно имеется бронзовый бюст знаменитого критика работы Н.Н. Ге, поступивший в 1953 году из Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН) и переданный на временное хранение в Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского.

В залах экспозиции музея-квартиры Н.А. Некрасова посетители могут увидеть гипсовый отлив бюста работы Н.Н. Ге. Именно этот вариант скульптурного портрета Белинского находился в квартире при жизни Некрасова. После смерти поэта, на аукционе 1878 года, бюст приобрел Н.К. Михайловский. Далее, после кончины Михайловского, бюст попал к А.Н. Пыпину, затем перешел к его дочери, Вере Александровне Пыпиной, после смерти которой оказался у Полины Федоровны Калнынь, подруги и душеприказчицы Веры Александровны.

Н.Н. Ге. В.Г. Белинский. Портрет, бюст. Гипс, покрытый белой масляной краской. 1871
Н.Н. Ге. В.Г. Белинский. Портрет, бюст. Гипс, покрытый белой масляной краской. 1871

При жизни Вера Александровна желала передать бюст в музей-усадьбу Н.Г. Чернышевского в Саратове, так как на тот момент музей Некрасова еще не существовал. П.Ф. Калнынь, исполняя последнюю волю подруги, связалась с директором музея Чернышевского, Ниной Михайловной Чернышевской. В результате разговора обе стороны пришли к соглашению, что бюст следует передать в квартиру Некрасова на Литейном, 36, где он когда-то находился, что и произошло в 1968 году.

Автор текста – хранитель музейных предметов 1 категории Васильева Ю.В. при участии хранителя фонда Музея-квартиры Н.А. Некрасова Ольги Александровны Замареновой.