АО «Ресурс» - крупнейший производитель резисторов для поверхностного монтажа в России, поставляющий компоненты в объемах, исчисляемых миллионами штук. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны азиатских производителей, изделия с маркой АО «Ресурс» пользуются спросом у российских производителей электроники благодаря высокому качеству и приемлемым ценам. В последнее время предприятие стало больше внимания уделять гражданскому сектору, в частности, автомобильной отрасли, развивая сотрудничество с российскими производителями, выпускающими электронику для широкого круга применений.
Завод «Ресурс» был основан 1965 году в г. Богородицк Тульской области по указу Министра электронной промышленности СССР А. И. Шокина, как трансформаторный завод, затем на его площадях было организовано производство резисторов.
На сегодняшний день АО «Ресурс» – современное предприятие с высокой степенью автоматизации производственного процесса. Порядка 10% от выручки компания тратит на техническое перевооружение производства, текущее развитие и освоение новой продукции. Практически весь парк технологического и испытательного оборудования обновлен, средний возраст машин не превышает пяти лет. В последние несколько лет мы серьезно работали над дальнейшим увеличением объема производства с целью выйти на гражданский рынок. Новое оборудование продолжает поступать, мы вводим дополнительные мощности. План технического перевооружения на 2024 год будет скорее всего рекордным по вложениям. В октябре 2023 года после довольно длительных переговоров мы заключили соглашение с ведущим разработчиком и производителей автомобильной электроники ООО «НПП «Итэлма», которое предусматривает поставку 10 млн резисторов до конца 2023 года для применения в автомобильных блоках управления. Начало серийной поставки резисторов – это первый шаг на пути к полной локализации блоков автоэлектроники. В ближайшее время планируем увеличить объем поставляемых резисторов до 100 млн штук и более в год в зависимости от потребности «НПП «Итэлма». Есть и другие потребители нашей продукции в гражданском секторе.
Основной компонент, который выпускает АО «Ресурс», – толстопленочные чип-резисторы общего применения типа Р1-12. Их цена невысока, мы их производим миллионами штук как для гражданского рынка, так и рынка специального применения. Следует отметить, что в Китае правительство субсидирует производство резисторов, поэтому, например, чип-резистор 0402 китайского производства на нашем рынке стоит три копейки. Конечно нам по такой цене предлагать свой продукт с экономической точки зрения совершенно невыгодно. Наши изделия сопоставимы по стоимости с аналогичной продукцией мировых лидеров по производству ЭКБ (Vishay, Bourns, Yageo и др.).
За последние 10 лет мы разработали много новых моделей резисторов, значительно расширили номенклатуру, выпускаем не только чип-резисторы общего применения, но и выводные, прецизионные, в том числе в чип-исполнении, обладаем технологиями тонкопленочных, толстопленочных резисторов, а также фольговых резисторов на основе тензорезистивного эффекта, которые являются самыми прецизионными резисторами на сегодняшний день с отклонением сопротивления до ±0,005% и ТКС до 2 · 10–6 1 / °C. Этой технологией в России занимаемся только мы.
В 2024 году мы собираемся запускать крупносерийное производство низкоомных токочувствительных чип-резисторов, которые по сути являются датчиками тока. Мы будем выпускать два типоразмера этих резисторов с сопротивлением от 1 до 100 мОм и ТКС от 25 · 10–6 1 / °C. Мы договорились с азиатскими партнерами о приобретении линейки оборудования, технологии и запуска производства токочувствительных резисторов в России. Наши партнеры сначала соберут линейку у себя на заводе, проверят, потом привезут в Россию и запустят у нас. Мы пошли на то, чтобы немного переплатить, но если бы самостоятельно закупали оборудование и отлаживали техпроцесс, то это заняло бы еще пару лет. Я считаю, что если у предприятия есть возможность выделить дополнительные средства, то лучше договориться с партнером, чтобы не терять время.
Что касается материалов, которые не производят в России, то большинство из них доступно в Юго- Восточной Азии. Тем не менее, в прецизионных фольговых резисторах, например, используется холоднокатаная лента из специального сплава микронной толщины. С доступностью этого материала проблема, поскольку в Китае не выпускают ни резисторов такого типа, ни материалов к ним. Пока имеются только советские запасы этой ленты. В одном НИИ частично восстановили производство, но этого недостаточно. В этом году нам обещали, что выделят государственные средства головному институту на это направление. Тем не менее мы стараемся самостоятельно вкладывать в разработку необходимых нам материалов – например, подписали договор с ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, чтобы они освоили для нас определенный тип материала.
Направление токочувствительных резисторов полностью ориентировано на гражданский сектор, в частности для применения в счетчиках электропитания, драйверах двигателей, электроусилителях руля и т. д. Мы будем расширять эту линейку до моделей, рассчитанных на десятки А, а возможно, если договоримся с потребителями, и до сотен ампер (200–300 А). Они используются, например, в качестве датчиков для измерения тока на клеммах автомобильного аккумулятора. Кроме того, есть планы освоения линейки выводных углеродистых резисторов типа CFR, проводящим элементом которых является пиролитический углерод. Это недорогие резисторы широкого применения, на которые в России довольно большой спрос. Их не выгодно покупать в Китае из-за логистических издержек ввиду сравнительно большой удельной массы и объема. Поэтому в этом секторе мы можем быть конкурентоспособны на российском рынке.
Кроме того, в планах завершение нескольких опытно-конструкторских работ, внедрение на предприятии ERP-системы, дальнейшая модернизация производства.
Наши резисторы прошли все необходимые испытания и подтвердили возможность замены зарубежных компонентов
Состояние рынка пассивных компонентов в целом.
Это очень крупный рынок в натуральном выражении, резисторы и конденсаторы составляют большую часть спецификации печатной платы. В первую очередь мы обеспечиваем государственные заказы для ОПК, гражданский рынок также обширный, но работа на нем требует внимания – стоит один раз ошибиться с каким-то крупным конечным потребителем, и он станет покупать компоненты у китайских компаний. Здесь нужно выдерживать жесткие сроки поставки продукции. Однако следует отметить, что в каждом секторе гражданского рынка пассивных компонентов есть возможность укрепить свои позиции, максимально расширив номенклатуру выпускаемой продукции и предлагая те компоненты, которые раньше поставляли западные компании. Оказалось, что в ситуации ограничения поставок из Европы отечественные производители пассивных компонентов показали себя лучше многих других в российской электронной промышленности. Они смогли нарастить выпуск продукции, расширить производственные мощности. Однако есть проблемы с точки зрения организации продаж, поскольку у нас не выстроена эффективная система дистрибуции, все привыкли работать напрямую с конечными потребителями как на рынке компонентов специального назначения, так и на гражданском рынке. Тут есть еще над чем работать.
Из интервью журналу "Электроника НТБ"
Автор
Романов Владимир Геннадьевич
Технический директор
- +7 (4872) 74-02-05 доб.222