Приветствую тебя, дорогой Читатель!
Как и всегда, я недеюсь, что у тебя все хорошо, и если в жизни и есть сюрпризы - то только приятные. Всё идет по плану, и есть время заглянуть в мой скромный журнал.
Наконец таки появилась возможность закончить цикл про мою раскиданную по местам и геолокациям "мастерскую", про места, в которых я занимаюсь своими нехитрыми самоделками. Ранее в Части I я рассказывал про "Гнездо Радиолюбителя", и в Части II про "Слесарно-механический Цех". Сегодня завершаю тему рассказом о "Дачной Мастерской", которую условно можно назвать "Столярной", хотя занимаюсь я там, конечно, не только обработкой дерева, но и всем, чем сподручнее заниматься на свежем воздухе.
Ну что, Читатель, приглашаю тебя на экскурсию!
Дача мне досталась от отца. Веранду к дому, которую я уже экспонировал давеча в посте про мебель, я достроил уже позже, с привлечением товарища строителя. Помимо дома, на участке имелся недостроенный кирпичный хозблок. Он был достроен минимальными средствами, и в нем и поместилась моя "мастерская". Помещение неотапливаемое, площадь очень невелика, поэтому всё, что можно - я предпочитаю делать на открытом воздухе. Пройдемся по инструменту! Часть его я уже засвечивал в разных тематических заметках. Начну с любимого :)
Ленточная пила metabo BAS 261. Младшая в линейке. Куплена несколько лет назад, год простояла в коробке, не знал зачем она мне. Расчехлил, попробовал - и теперь ручной лобзик беру в руки только в самом крайнем случае. Шикарный инструмент! Как я раньше без него обходился - не знаю. Требует настройки, но благо в Ютубе есть толковые ролики на эти темы. Пользуюсь постоянно.
Подстолье в виде большого табурета сварил сам, под ним - пластиковое ведро, приспособленное под простейший "Циклон". Вытяжку в помещении нужно обязательно, иначе всё сразу покроется опилками, включая ваши дыхательные пути. Был под вытяжку штатный пылесос за 800 рэ с Авито, но он сгорел, пока таскаю Керхер туда-сюда.
Пылесос на даче лучше иметь такой, строительный, домашний с опилками не справляется. Идем дальше по кругу.
Сверлильный станок. Китаятина. Купил я его "Чтоб был", как-то давно заехал в ОБИ, и на него наткнулся. Цена была что то вроде полутора тысяч рублей, не удержался и взял. Оказалось - не зря.
Станок сделан из чугуния, имеет возможность регулировки скоростей методом перекидывания ремня по шкивам, чем я ни разу не занимался. Двигатель слабенький, ни для чего сурьезного не пойдет, но для ВЕРТИКАЛЬНОГО сверления вполне, вместо шуруповерта.
Импровизированный верстачок. Каркас был сварен из профильной трубы во дворе по замерам, затем занесен на свое место и закреплен к стене дюбелями. Сверху уложен стальной лист. Под столешницей - полка для всякого барахла.
Торцовочная пила metabo. Пользуюсь изредка, по необходимости. Покупал "чтоб была", самая мелкая в линейке. Это сейчас к ценам на метабу уже сложно подступиться, а тогда, относительно недавно - она стоила вполне доступных средств. Иногда, например если надо резать плинтуса под 45 - прям незаменимая вещь. Да, metabo - у меня основная марка в парке инструмента. Почему? Надо бы рассказать о качестве, относительно разных других Макит и Бошей, но нет. Мне просто - нравится этот зеленый цвет и логотип )))) А качество - для меня вполне себе отличное.
Тут же отдыхает отряд простого и необходимого инструмента:
- Циркулярка Makita. На литой подошве. Хороший, качественный инструмент. Во времена СССР шабашники называли циркулярку "кормилицей". Как говорят молодые девушки о своем гардеробе, циркулярка - это "база". Раньше была Black & Decker, ее подарил тестю.
- Фрезер погружной Black & Decker. Пользуюсь редко, вообще ручные фрезеры не люблю. Высокооборотистые двигатели, острые фрезы. Требует аккуратности и внимания к технике безопасности.
- Болгарка DeWalt. С регулировкой оборотов. Ей минимум 15 лет. Супер надежная марка DeWalt, раньше на заре своего копошения покупал только ее. Сейчас всё завалено китайскими подделками. Оригинальный инструмент стал малодоступен по цене, и для домашнего рукодела переплачивать кратно смысла никакого нет. У меня это остатки былой роскоши.
- Точило. изредка пригождается
- Ручная шлифмашина Black & Decker. Использую только для габаритных деталей, мелочевку шлифую на станке.
- Ну, и папина дрель. Не использую совсем, жалко выбросить :)
Лобзик DeWalt. Чего только не пилил. 15 лет, полет нормальный.
Сейчас, при наличии ленточки, как я уже писал - беру в руки реже. Но беру.
Компрессор масляный metabo, самый мелкий в линейке . Брал для покраски. Использую для крупного габарита, мелкие детали по прежнему опшикиваю из аэрозольных баллонов.
Гриндер. Кто не сталкивался - это та же шлифмашина, на которой, в зависимости от ленты, можно обтачивать и дерево, и металл, и все что угодно. В основном - для металла.
Брал я его давно, в то время такие штуки в магазинах не продавались, пришлось заказывать у умельцев через форум. Это было не очень бюджетно, но я был обуреваем идеей делать ножи, а для этого гриндер - необходим. Ну, и кроме того, я делал корпусные детали для часов из черного металла, а их надо зачищать. Вещь тяжеленная, на белорусском трехфазном моторе. Сейчас пользуюсь редко.
Далее, раз уж речь зашла о металле:
Гильотина DeWalt для резки металла. Представляет из себя большую болгарку на станине.
Стоила недорого, вещь очень полезная, позволяет резать профиль удобно и под нормальным углом в 90 (можно и под 45), а не как ручной, вкривь-вкось.
Это - приспособление для изготовления колец из металлических полос. Брал в то время, когда увлекался настольными лампами:
Помимо этой игрушки, у меня есть вот такая штука:
Вытаскивать я ее для фотосессии не стал. Тяжелая. Это - бендер для ручной гибки металлического проката. Куплен на Авито за копейки, сделан в США. Сейчас такие продаются китайские. Позволяет гнуть как четкие углы любого градуса, так и небольшие радиусы. Вот как оно выглядит в сборе:
Монтируется к полу. Соответственно - требует много места округ себя, чтобы крутить длинную ручку. Мои площади под это совсем не подходят. Поэтому я поставил шпильки на парковке (а она из бетонных плит). Надо - вытащил, прикрутил четырьмя гайками, погнул, отвинтил убрал назад.
Сварочный стол. Когда я только начал варить полуавтоматом - делал это на свежем воздухе, используя в качестве стола асбесто-цементную плиту на козлах. По этой причине газовый баллон у меня на тележке - чтобы можно было выкатить.
Не очень, конечно, удобно. Плита раскололась, я немного помыкался, после чего и купил на авито вот этот небольшой сварочный стол. Цена вопроса была что то вроде 12 т.р. Лазерная резка. Пришла в виде конструктора из другого города, я ее без труда сварил. Подстолье изготовил сам из профильной трубы.
Что говорить, варить на таком столе значительно удобнее, чем без него.
Сварочный аппарат полуавтомат Аврора.
Я уже где то писал, варить проволокой полуавтоматом - одно удовольствие. Даже если ты совсем не сварщик. Никакого сравнения с электродом. Аппарат, конечно, стоит в разы дороже, но и функционал соответствует. Паганини, конечно, может сыграть симфонию и на электроде, но это не про меня.
Вот мы и обошли круг по стенам т.н. "мастерской". Всякую мелочь показывать не буду, дабы не утомлять дорогого Читателя. Пройдем на веранду, туда, где я по большей части и копошусь.
Места тут много, помещение проходное, для житья мало приспособлено, а вот для проведения досуга вполне себе.
Что ту у меня имеется.
Шлифовальный станок, который я многократно засвечивал и хвалил в своих постах. Двигатель слабоват, в остальном очень хорошая и полезная вещь. Имеет как ленту, так и диск.
Столик можно переставлять туда-сюда. "Язык" - можно выставить как вертикально, так и горизонтально.
Куплен б.у. на авите за 10 т.р. в ковидное лето.
Вот это - крутая штука. Не пробовал, Читатель? Ленточная пила по металлу. Как-то на ютубе мне попалась эта тема, долго рассчесывал, но не совсем понимал, для чего она нужна. И чем она лучше обычной болгарочной. Попробовал - и сразу стало понятно. Рез - ровненький, строго под 90, залюбуешься.
Если смотреть доступные у нас на рынке варианты, цена вопроса сейчас порядка 50 т.р. Это, конечно, недешево. Поэтому я обратил свои взоры в сторону Китая. Рискнул - и не прогадал. Обошлась с доставкой в 28 т.р. И - она подозрительно похожа на те, что барыжатся у нас по 50, только окрас и шильдик другие.
Пила сделана вполне качественно. Работать - одно удовольствие.
Не шумит - вообще. Никаких искр, никакого дискомфорта. Опилки разлетаются компактно, как от ручной ножовки. Красота! Кто работает с металлом - надо брать :)
Раскроечная пила. Модернизированная. О ней я уже рассказывал в своем фельетоне о приборных ящиках. Если Читатель хочет нормальную пилу - ни в коем случае не стоит брать вот такое - на основании из жести, и со стальным штампованным столом. Это будет 20 тыс. выброшеные на ветер. Лучше просто пропей эти деньги, Читатель, хоть будет что вспомнить.
Мне пришлось сделать фанерный стол, и все что на нем. Теперь хоть можно пользоваться. А так - инструмент очень полезный, для столярных операций. Я бы сказал - тоже "база".
Компактный фрезерный столик, изготовлен по чертежам из интернета из 20 мм фанеры, под кромочник Makita.
Сейчас продаются вполне себе отличные столики из ламинированной фанеры по 3-5 т.р., вырезанные на ЧПУ. Так что делать такой самому сейчас - практического смысла нет, легче и лучше купить. Все таки это инструмент, а инструмент делать самому - это такое...
Ну а это - мой видавший виды верстак. Тут пилится весь крупногабаритный материал, на свежем воздухе, на солнышке, как положено :)
Конечно, в мой импровизированный обзор вошло не всё. Есть еще некоторые инструменты, на которые не упал мой глаз. Может, засвечу в своих будущих заметках, когда будет повод их использовать, чтобы наточить что-то примечательное и достойное внимания уважаемого Читателя.
На этом, думаю, пришло время откланиваться. Как говорится, time to know the honor :)
Желаю успешного и продуктивного дня! Увидимся!