Односкатная крыша привлекает как профессионалов, так и начинающих строителей. Имеет несложную конструкцию, но способна выполнять все поставленные задачи. Она станет отличным вариантом для веранд, пристроев к дому или других дополнительных построек. Она обеспечит гидроизоляцией, защитой, теплоизоляцией. Для этого ее необходимо правильно установить. У нее есть несколько моментов в установке стропил. Не торопясь, рассмотрим их более детально.
Переход от стены к стропилам
Стропила укладываются параллельно друг другу. Есть три переходных детали, на которые мы установим стропильные ноги.
- Мауэрлат лежит на двух противоположных стенах разной высоты;
- Верхняя обвязка у каркасной конструкции;
- Верхний венец в виде бревен, бруса или снопы.
Значимые характеристики дерева
Древесина, как материал, обладает рядом технических особенностей. Она способна деформироваться в зависимости от температуры. В водные сезоны такие стропила могут увеличиться в размерах. В засушливый и заснеженные периоды, наоборот, уменьшаться. Это может сказаться на деревянном каркасе. Учтем это при постройке.
Как это повлияет на каркасе?
Предположим, что стропилина меняет свои размеры. Если она увеличиться, появляться прогибы, пробоины в гидроизоляторе. Также сместиться кровельный материал крыши. Изменения могут повилять и на срок службы деревянного изделия.
Как решить проблему с «выходками» древесины?
Опытные строители учитывают загвоздки с древесиной в правильной установке узлов. В этом деле придержемся трем правилам.
- Установим стропила с возможностью их относительного движения;
- Не допустим возможные варианты нарушения соединений;
- Учтем, что деревянному материалу необходима возможность адаптации к погодным условиям.
Какую крышу делать: висячую или наслонную?
Самым простым вариантом станет наслонная крыша. В нем стены одинаковой длины. На них устанавливаем деревянную раму мауэрлата. На него поставим каркасный треугольник, который удержит стропильные ноги.
Больше вопросов возникает в наслонной крыше. У стропил при этом всего две точки опоры. Два противоположных мауэрлата на стенах различной длины. Появляется вероятность ската всей конструкции. Тогда понадобятся советы в дополнительном креплении. Интересно, что они были придуманы древними строителями.
- Можем сделать врубки на стропильных ногах. Выполним их в форме треугольника. Зафиксируем ими ногу за мауэрлат.
- Запилим верхний или нижний край стропил. Создадим так опорую площадку для дополнительного удерживающего элемента. Зафиксируем их креплением.
Какие соединения подойдут для односкатной крыши?
Важно правильно подобрать фиксацию деревянных элементов. Ведь от них зависит относительна прочность конструкции. Рассмотрим их по узлам крепления.
- С одной степенью свободы: стропилина лежит не подвижно и может лишь немного смещаться вокруг соединения;
- С двумя степенями свободы: стропилине дает возможность смещаться немного по горизонтали и вокруг точки крепления;
- С тремя степенями свободы: стропилина поворачивается и смещается в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Что еще нужно учесть в соединении?
Для правильного крепления необходимо посмотреть на структурные элементы стропильной системы. В односкатной крыше у них свои особенности. Текст сложнее воспринимается на представление. Более подробно прочитать инструкцию и посмотреть видеоматериал можно здесь.