«Хочешь?..» Случай из практики.
Анастасия, 32 года, не замужем.
Запрос: «Мужчины не ценят мою любовь».
История: Каждые отношения Анастасии заканчивались болезненным разрывом. Анастасия тяжело переживала одиночество. «Теряла» себя. По её словам, она ощущала полноценность только рядом с мужчиной. Отношения давали ей силу. Чтобы удержать партнёра, Анастасия жертвовала своей жизнью. Каждая история об отношениях заканчивалась такой фразой: «Я давала ему всё! Я была готова его содержать! А он… Неблагодарный!».
Из-за мужчин Анастасия не занималась своими хобби, всё время проводила только с ними, обижалась, когда они хотели заняться своими интересными. Сама платила за квартиру и еду, дарила дорогие подарки своему партнёру. Нормальный мужчина, не альфонс, не может долго находиться в таких отношениях. Он просто перестаёт чувствоваться свою мужскую силу. Анастасия требовала от мужчины быть всегда с ней, страдала от ревности, подозревала, что ей изменяют. Обвиняла в том, чего не было. Это превращалось в психологическое насилие. Отношения шли по треугольнику Карпмана. Все мы знаем, что выбраться из этого состояния не так просто, как кажется.
Начало работы.
Первое, над чем мы стали работать – это выход из треугольника Карпмана. Без этого Анастасия не могла «трезво» посмотреть на ситуацию.
Три совета, как выйти из треугольника Карпмана:
- Отслеживайте свои реакции и чувства в отношениях. Определите для себя, кем вы являетесь в тех или иных отношениях, как ведёте себя, как реагируете. Как только вы точно станете определять, в какой позиции находитесь, то будет легче переходить на более осознанное поведение.
- Взрослый человек может сам справляться с трудностями. Если вас НЕ просят о помощи, то не нужно её проявлять, особенно к мужчинам. От такого отношения мужчины слабеют, а вы теряете своё женское начало. Догнать и причинить помощь...
- Выгода жертвы. Почему все отношения Анастасии заканчивались именно так? Мы стали смело анализировать, какую выгоду она извлекала, будучи в позиции жертвы? Таким образом, она пыталась остановить мужчину, вызвать у него жалость.
Сейчас мы работаем над ощущением «себя». Многое, что происходит с Анастасией сейчас – тянется из детства.
В жизни Анастасии не было отца. Он ушёл, когда ей было 5 лет. Мать постоянное твердила ей, что отец предатель, не любит Анастасию.
Так сформировалось чувство, что она не нужна мужчинам. Казалось, что любовь надо «завоёвывать». Не было ценности своей личности. Человеку необходимо уметь быть одному и быть интересным для себя.
Люди приходят и уходят, вы – это главное, что у вас есть.
Любите себя! Цените! Берегите! Вы ценность!
Автор: Гуэдова Светлана Леонидовна
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru