Пицца стала популярна в Италии с конца 16 века, когда в Европу были завезены помидоры. Широкую известность лепешка с овощами и сыром получила в Италии в 17 веке. На королевский стол пицца попала только в 19 веке, когда король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской посетили Неаполь и попробовали специально приготовленную для них трехцветную пиццу, состоящую из цветов итальянского флага. В пицце было всего три ингредиента – красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик, но она настолько сильно понравилась супруге короля, что впоследствии эта пицца получила название «Маргарита».
Подписывайтесь на канал "Вкусная еда №1" и получайте КНИГУ С РЕЦЕПТАМИ в ПОДАРОК (как получить книгу - в конце статьи)
Что необходимо
Для теста
- Мука высшего сорта – 2 стакана
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода теплая – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
Для начинки
- Сыр «Моцарелла» (можно заменить сыром "Гауда") – 250 гр.
- Томаты в собственном соку без кожицы - 1 небольшая банка или обычный томатный кетчуп или свежие помидоры - 2-3 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Свежий или сушеный базилик
Как готовить
ШАГ 1
В большую миску наливаем теплую воду, растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло.
Масло можно быстро растопить на плите или в микроволновой печи.
Муку просеиваем через кружку-сито и замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место. Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки.
ШАГ 2
Когда совсем нет времени, можно с помощью кондитерской силиконовой кисточки смазать основу для пиццы обычным томатным кетчупом. Но лучше приготовить соус на основе томатов - свежих (нужно будет ошпарить и снять кожицу) или консервированных в собственном соку без кожицы. Тогда пицца получится более вкусной.
Итак, томаты в собственном соку без кожицы измельчаем в блендере. На раскаленную сковороду добавляем измельченные томаты, сахар, соль, специи (базилик, орегано). Выдавливаем чеснок через пресс и тушим все вместе на медленном огне примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Готовый соус должен быть умеренно густым. Даем остыть.
ШАГ 3
Берем обычный металлический противень, с помощью кисточки смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки (на бумаге выпечка не прилипает, не пригорает, и противень останется чистым). Если нет кондитерской бумаги, то на сухой противень насыпьте немного манки и сразу выкладывайте основу для пиццы. На стол насыпаем немного муки, раскатываем тесто для пиццы очень тонко в большой круг. На противень с бумагой или на манку переносим раскатанное тесто. Основу для пиццы прокалываем вилкой в нескольких местах (для равномерного и быстрого выпекания).
ШАГ 4
Смазываем тесто для пиццы кетчупом или самостоятельно приготовленным томатным соусом с помощью кулинарной кисточки.
ШАГ 5
Специальным ножом для томатов или обычным тонким острым ножом нарезаем помидоры очень тонкими кружочками, раскладываем по всей поверхности основы для пиццы.
ШАГ 6
Натираем сыр на крупной терке, равномерно посыпаем пиццу сыром. Листочки ароматного свежего базилика красиво раскладываем сверху (если нет свежего базилика, то можно использовать сухие итальянские специи или смесь базилика с орегано).
ШАГ 7
Пиццу выпекаем при высокой температуре в предварительно разогретой духовке. Разогреваем духовку 5-7 минут при температуре 220 градусов. Ставим противень с пиццей в духовку на 15-20 минут. Пицца готова, когда бортики основы станут золотистыми, а сыр полностью расплавится.
Как подать
Готовую пиццу разрезаем специальным роликовым ножом для пиццы или обычным ножом и раскладываем на тарелки.
Друзья, подписывайтесь на канал "Вкусная еда №1" - всем подписчикам - КНИГА С РЕЦЕПТАМИ в ПОДАРОК (для получения книги подпишитесь на канал, поставьте лайк и пришлите свою почту в комментариях для отправления книги, книга придет на почту в течение 24 часов), а также всем подписчикам ПРОМОКОДЫ со СКИДКАМИ на бытовую технику, товары для кухни и дома Яндекс Маркета (скоро в каждом новом выпуске канала - промокоды со скидками Я. Маркета) и полезными ссылками на проверенные товары.
Ссылка на статью (отправляйте друзьям): https://dzen.ru/a/ZmZ3doV0FjKtnHfV
Больше рецептов можно посмотреть на канале «Вкусная еда №1» по ссылкам:
Дорогие подписчики и гости канала «Вкусная еда №1" А какую вы любите пиццу? Пожалуйста, активно делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита и отличного настроения!