Винтовка, способная стрелять в полностью автоматическом режиме, изобретение не новое. Далеко не все об этом знают, но самые первые (и не слишком удачные) модели появились ещё аж в 1880-х годах, когда небезызвестные Хайрем Максим и Фердинанд Манлихер активно работали в данном направлении. Их экспериментальные полуавтоматические и автоматические винтовки, созданные, в том числе, на базе некоторых "Винчестеров", имели большие проблемы с быстрым загрязнением системы, а также общей стабильностью работы и надёжностью.
Итальянцы же "обставили" всех, когда примерно в 1890-м году появилась фактически самая первая в мире удачная (и полностью автоматическая) винтовка изобретателя Америго Чеи-Риготти. На её фоне даже автомат Фёдорова 1916 и "Браунинг 1918" кажутся совсем уж "новенькими". Cei-Rigotti имела функцию переключения режима стрельбы - одиночными выстрелами и очередью. Надо ли говорить, что система была невероятно сложной для конца 19-го века.
На протяжении 1890-х и 1900-х годов было произведено несколько моделей, которые различаются, в первую очередь, используемыми патронами - 6,5х52 мм Mannlicher-Carcano и 7,65х53 мм Mauser, а также размером магазина. Подробной информации о механизме работы сохранилось очень мало, однако известно, что оружие функционировало на принципе отвода пороховых газов со свободным затвором.
Характеристики винтовок впечатляют и по сей день. Вес составлял 4 кг с небольшим, что неплохо для столь старинного автомата. Общая длина - около метра. Теоретическая скорострельность была где-то в районе 600-900 выстрелов в минуту, практическая - примерно 200. Дульная скорость могла достигать 700 м/с и больше. Максимальная дальность стрельбы - полтора километра. Магазин был внутренним, заряжался обоймами. Существовали модели со вместимостью 6, 10, 20, 25, 30 и даже 50 патронов. В общем, автомат был действительно "крут" по многим параметрам.
А какие же были "минусы" у оружия? Очевидный недостаток - жуткая отдача при стрельбе очередями, учитывая достаточно мощные "олдскульные" патроны. Были проблемы со стабильным выбросом гильз, периодическими осечками и общей хрупкостью системы. При, опять же, стрельбе очередью винтовка достаточно быстро перегревалась. Стоимость и сложность производства также давали о себе знать.
Недостатки оружия, по-видимому, изначально не слишком сильно смутили военных. Производилась винтовка с конца 1890-х годов по 1910-е. Выпущено было несколько сотен единиц. "Чеи-Риготти" заинтересовала также и британских военных, однако те быстро отказались от "авантюры", посчитав оружие чрезмерно сложным технически.
Итальянская армия продолжала активно тестировать винтовку вплоть до начала Первой мировой войны. Чуть позже вояки "наконец-то" вспомнили про основные недостатки оружия и астрономическую стоимость производства и поняли, что выпускать большие партии для нужд армии будет совсем уж невозможно, после чего было решено не принимать "Чеи-Риготти" на вооружение. Автомат так и не повидал ни одного конфликта.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!