Найти тему
Модная искра La reverdie

Изделия камнерезного и ювелирного искусства, посвященные Александру Пушкину

Гениальный мастер слова, Александр Пушкин всегда был и остаётся кумиром читателей и эталоном русской поэзии.

Хотя творчество поэта у нас начиная с середины 1930-х благодаря школьной программе буквально превратилось в культ и с аккуратным почтением уважаемо сейчас, масштабно вспоминают о нем, увы, разве что к очередному круглому юбилею.

Некоторые мастера-камнерезы и ювелиры все реже посвящают Пушкину свои драгоценные произведения, уже нет присущего советскому периоду соревновательного духа в творчестве.

насколько многолик может быть гений: он и морской царь, и металлург речи
насколько многолик может быть гений: он и морской царь, и металлург речи

В музее Истории камнерезного искусства Екатеринбурга хранится малахитовая камея "Африканские корни" работы Григория Пономарева.

Еще в 60-е челябинский завод литья в городе Касли отлил чугунные настольные часы с подзаводом – увесистый аргумент в любом творческом споре. Завод работает до сих пор, и сейчас там можно купить декоративные чугунные статуэтки для директорского стола.

Уральский камнерез Анатолий Жуков тоже имеет в своем портфолио камею из сердолика с Александром Сергеевичем, полагаю, при грамотном освещении внутренняя красота камня просыпается, изливая мягкий медовый свет – совсем как стихи Пушкина, которые нужно разглядеть умеючи.

Когда под веселыми рифмами сказок откроется заложенный автором ироничный смысл, не забывающий об исторических и логичных деталях, чтение приносит гораздо больше удовольствия. Пожалуй, это понимание глубины приходит с возрастом: детсадовцами мы слышали в озорных словах приключение, – за морями, за лесами живет чудесная история, – в школьные годы как-то некогда было искать сокровища под панцирем непонятной изящной словесности.

Бронзовая брошь ювелира Алексея Барсукова с жемчугом.

чеканный профиль со вставками розовых и нежно-голубых сапфиров тоже принадлежит художнику Алексею Барсукову
чеканный профиль со вставками розовых и нежно-голубых сапфиров тоже принадлежит художнику Алексею Барсукову

Наручные часы Breguet с портретом Пушкина из большого цикла "Королева Неаполя" и его коллекционной под-серии "Камея", существующие в единственном экземпляре.

Украшение циферблата вырезается мастерами вручную из раковины моллюсков рода Кассис: постепенно срезая слой за слоем, они полируют хрупкий материал до белизны и добиваются толщины слоя в 2 миллиметра. Ещё часы белого золота с камеей от Брегет отличает белоснежный ремешок из крокодиловой кожи, всегда 40 бесцветных бриллиантов по безелю и прозрачная задняя крышка, через которую виден механизм с платиновыми деталями.

Для цикла "Русские писатели" британского ювелирного дома Maximilian Silver Label 2021 года, выпускник студии Шароновых, калининградский художник-ювелир Дмитрий Кротюк сделал уникальную в своем роде серебряную брошь, правда она существует в 2 разных комбинациях – есть еще моложавый герой в светлом пиджаке, без надписей и с немного иной прической.

С ней ювелир и выиграл конкурс в родном городе, взяв номинацию "Герои земли русской". А ведь там еще были Толстой с сапогами из белого янтаря, и Достоевский в медово-янтарной рубахе. Пышная шевелюра молодого душой поэта из скорлупы грецкого ореха. Видно рыжие бакенбарды? Второй вариант без них.

В мастерской эмальера Фёдора Рюкерта в конце XIX века серийно выпускали бонбоньерки (для конфет и даже пилюль) и коробочки для мелочей. Крохотные, всего 5-7 сантиметров в длину или диаметре.

Его ювелирные вещицы из серебра, украшенные горячей перегородчатой эмалью, с миниатюрами-списками с многократно цитируемого портрета Ореста Кипренского иногда встречаются на крупных аукционах, вроде Sotheby’s.

-3

Здесь бронзовые каминные часы работы неизвестного мастера первой половины XX века.

Набранный из нескольких оттенков янтаря (от жемчужно-белого до цвета жженого сахара) портрет "Солнце русской поэзии" из калининградского музея солнечного камня, автор Александр Семенов.

Кстати, в музее есть не только портрет Пушкина, но и янтарная каравелла, образцы сувениров, украшения, которые рекламировали немецкие актрисы 30-х, украшенная тонкими пластинами камня серебряная посуда и предметы быта. Его обязательно стоит посетить, если окажетесь в столице самого западного региона России.

Еще примечательный портрет из янтарных пластин создали в московской мастерской мозаики Rossi, в отличие от выложенной крошкой объемной работы Семенова, в нем плоские спилы драгоценной смолы уложены в плоское панно, также имитирующее портрет.

И серебряные запонки с кольцом российского бренда Russkaya Skazka, мы уже видели их
изумительный чокер с ландышами на красной дорожке ММКФ. Портрет Пушкина выполнен в технике холодной эмали, по краю ровный ряд округлой черной шпинели.

Другая подборка изумительных ювелирных произведений, показывающих, что для настоящих мастеров не бывает сложных тем. Поразительно, насколько разными по стилю и манере исполнения могут быть изделия, рассказывающие об одном и том же.