Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Война? Война никогда не меняется?

Сейчас любят говорить, что "война никогда не меняется". Цитата красивая, но абсолютно неверная: война меняется, и еще как.

Отдельные моменты – механизмы человеческой психики, похожую логику социальных отношений – мы и впрямь увидим и в Античности, и в ХХ веке. (Как-то мы обсуждали, что симптомы ПТСР находят еще в "Илиаде").
Но война-то состоит много из чего ещё.

Ключевое для Нового времени – это противопоставление
"ограниченных войн" и "войн тотальных".

Когда к концу XVII в. сошли на нет религиозные конфликты, многое было сделано для того, чтобы войны ограничить и контейнировать. Первая система общеевропейских договоренностей – Вестфальская – худо-бедно регулировала, где чьи границы и зоны интересов. Армии в те времена были небольшие (~несколько десятков тысяч), оружие – несовершенное, передвижение и связь – неторопливые. Идеологически войну воспринимали как дело государя, "суверена" – он решал, где, когда и по какому поводу применить силу, задача подданных была проста: подчиняться.

Пьер-Жорж Жаннью. "Битва при Марс-ла-Тур"
Пьер-Жорж Жаннью. "Битва при Марс-ла-Тур"

Этот тип войны так и стали называть: войнами государей, "princes' wars", или кабинетными войнами, Kabinettskrieg. В идеале, война превращалась в эдакий спорт: армии не трогают гражданское население, отношения выясняют только друг с другом; желательно побыстрее, желательно – в генеральном сражении, чтобы два раза не вставать. Дело доходило до того, что порой время и место битвы согласовывали, будто начало матча.

Самое интересное здесь – то, как
Kabinettskrieg рассматривала отношения армии и мирного населения. Логика была простая: раз война ограничена, то, как писал Фридрих Великий, в идеале подданные вообще не должны замечать, что она идет. Война – это только борьба двух армий, мирное население не при чем, оно не может быть целью (зачем?), оно не может помочь войну выиграть (как?), и от него ничего в военном смысле не ждут.

Когда во время Семилетней войны Кёнигсберг был занят российской армией, горожане, включая знаменитого философа Иманнуила Канта, спокойно присягнули Елизавете Петровне и продолжили жить, как жили.
После того как Кёнигсберг вернули обратно Фридриху Великому, жители – да-да, принесли присягу по новой, и никто не наказывал их за "предательство"; даже мысли такой не было.

(Это не значит, конечно, что военных преступлений не было: были. Но никому в голову бы не пришло сознательно бить по мирным жителям, чтобы победить в войне. В новелле Генриха фон Клейста "Маркиза д'О" 1808 г. генерал собирается повесить солдат за военное преступление потому, что они
позорят своего императора. Не – нарушают законы войны, не – злят местное население, а позорят государя. Это очень характерная деталь)

В конце XVIII в. происходит Французская революция, и она бросает вызов модели
Kabinettskriege. Каким образом? Ну, во-первых, от государя во Франции избавились. Во-вторых, в рамках нового политического проекта, проекта национального, война стала восприниматься как дело всей нации, – каждого гражданина и каждой гражданки.

Этот тип войны стали называть
"войной народов", или, уже позже, тотальной войной.

Худ. Туре де Тулструп. "Сражение при Энтитеме. Наступление Железной бригады".
Худ. Туре де Тулструп. "Сражение при Энтитеме. Наступление Железной бригады".

Несложно заметить, что сама идея, будто война – дело нации сильно затрудняет разделение на военных и мирных. Если война – дело нации, то каждый член этой нации в войне заинтересован; его усилия, даже в мирной сфере, поддерживают возможность нации сражаться.
Более того: гражданин теперь обязан сохранять лояльность своей нации. В "войне государей" гражданский не может быть предателем, в "войне народов" – ещё как.

Разумеется, войны не поменялись в одночасье. Интересно видеть, как в Наполеоновских войнах встречается логика что из одного типа, что из другого. Более того, весь XIX в. соперничество двух типов войны продолжалось.

Например, Франко-прусскую войну (1870-е) немецкое командование рассматривало и вело именно как "ограниченную". Гражданская война в Америке (1860-е), наоборот, стала образцовой тотальной войной.

Только к 1914 году западные общества изменились настолько, что "тотальная война" победила: и ее приход, как и водится, никому не понравился.

Stalag Null