Найти тему

Санкт-Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда.

История этого музея началась в апреле 1944 года, когда здесь открылась выставка, посвященная подвигу ленинградцев. В залах разместилось несколько тысяч экспонатов – от солдатских писем и продовольственной карточки до боевых самолетов и танков.

В ноябре 1952 года, в ходе так называемого "ленинградского дела" музей был закрыт, а его экспонаты переданы в другие учреждения. Музей открылся вновь только в 1989 году, сейчас здесь хранятся более 50 тысяч экспонатов, и фонды продолжают пополняться.

Кроме основной экспозиции, здесь проходят временные выставки. Первая выставка, которую удалось посмотреть "Шаг в бессмертие" народного художника РФ Владимира Старова.

20 картин о Великой Отечественной войне, над которыми долгие годы работал художник.

В. Г. Старов
1941 год. Из серии "1941 - 1945 гг.".
Бумага, цветная линогравюра. 1959 год.
В. Г. Старов 1941 год. Из серии "1941 - 1945 гг.". Бумага, цветная линогравюра. 1959 год.

Вторая выставка "Вера Ленинграда" посвящена ленинградским православным храмам, которые в годы блокады поддерживали в горожанах веру в жизнь и будущую Победу.

-4

На выставке представлены православные реликвии, сохраненные в семьях ленинградцев в годы блокады.

Основная экспозиция расположена на втором этаже. Поднимаясь по лестнице, с одной стороны можно посмотреть галерею портретов военачальников Ленинградского фронта, а с другой демонстрируется кинохроника Парада Победы 1945 года.

-6

Несколько лет назад музей практически полностью был переделан в соответствии с современными тенденциями. Обновлённая, модернизированная экспозиция открылась для посетителей в 2019 году. Площадь увеличили, и пространство постарались использовать максимально.

Главный зал музея.
Главный зал музея.

В музее теперь много мультимедийного оборудования, которое помогает посетителям более подробно показать события и погрузиться в атмосферу блокадного города.

На фотографии ниже объект под названием "Кольцо Памяти". Здесь демонстрируются кадры военной кинохроники, также можно услышать звуки сирен, взрывов, фрагменты Седьмой симфонии Шостаковича, а на стендах прочитать фрагменты блокадных дневников и документов.

Кольцо Памяти
Кольцо Памяти

Между стендами находится дорожка с прозрачным полом, в которую вмонтированы различные артефакты военного времени.

-9

Под стеклянным полом вперемешку с песком и разбитыми кирпичами, лежат пробитые каски, ружья, автоматы, гранаты и многое другое. В целях безопасности большинство предметов муляжи, а не настоящее оружие.

-10

Музейные инсталляции строго зонированы и показывают различные стороны городской жизни. Например, макет бомбоубежища, внутри которого интерьер школьного класса. Несмотря на все трудности, в Ленинграде продолжали работать школы.

Рядом находится стена с плакатами Ленинградского отделения Окон ТАСС. Ленинградский штат художников состоял из пяти человек — Виктор Слыщенко, Николай Игнатьев, Моисей Ваксер, Виктор Григорьев и Петр Горбунов. Над созданием плакатов трудились и несколько внештатников.
Подписи для "Окон ТАСС" придумывали писатели и поэты: Ольга Берггольц, Борис Тимофеев и Виссарион Саянов. Плакаты размещались в витринах, на досках объявлений, заборах и столбах.

-12

Следующий зал рассказывает о культурной жизни блокадного Ленинграда. В городе работали театры, библиотеки, радио и т.д.

Интерьер квартиры.

Производство оружия

Токарно-винторезный станок. Изготовлен в 1930-е годы.
Токарно-винторезный станок. Изготовлен в 1930-е годы.
-16

В музее создана мультимедийная комната с огромной коллекцией фотографий, писем, воспоминаний блокадников. С экрана нетрудно прочесть блокадный дневник, рассмотреть детали на черно-белых фото.

С началом блокады продовольствие в Ленинград доставляли по воздуху и по Ладожскому озеру.

-19
Игрушки с погибшего судна, поднятые со дна Ладожского озера.
Игрушки с погибшего судна, поднятые со дна Ладожского озера.

Булочная. На весах лежит маленький кусочек хлеба, на который с тоской смотрит маленький мальчик, едва достающий до прилавка.

-21

Витрина с двумя сотрудниками НКВД и арестованным за решёткой. Лейтенант заполняет анкету арестованного. На стене висит портрет Лаврентия Берии.

-23

Вокзал.

-24

12 января 1943 года началась операция «Искра» — Ленинградский и Волховский фронты перешли в наступление, главной задачей которого был прорыв блокады Ленинграда.

Макет временного моста через Неву и картина переправы через Неву в 1943-м году.
Макет временного моста через Неву и картина переправы через Неву в 1943-м году.

Публикация понравилась? Ставьте лайк! И подписывайтесь! Так канал будет расти и развиваться!
Спасибо за внимание.