Канюшына, или Клевер, знаком наверное всем жителям широт с умеренно влажным климатом. Но знаете ли Вы, сколько рядом с нами существует видов этого растения?
Только дикорастущих насчитывается 14 видов в Центральной Европе. Среди них самые часто встречающиеся Альпийский, Горный, Полевой, Средний, Тёмно-каштановый, Шуршащий, Пашенный, а выращиваются человеком ставшие культурными Ползучий (он же Белый), гибридный двуцветный Розовый, и конечно-же Луговой, или Красный.
Сегодня я хочу рассказать о первом из дикорастущих видов. Это Клевер Альпийский.
В научной литературе Вы можете найти его под названием Trifolium Alpestre. В ботанике Альпийскими называют растения растущие на горных лугах и склонах так высоко, что это отражается на их строении и жизни. Суровые условия высот в 1700 - 1800 метров над уровнем моря, где уже не растут деревья, имеют бедные почвы, холодный и сухой климат. Жизнь растений этого региона состоит из короткого вегетационного периода и длительного покоя. Это долгоживущие многолетние растения, первый год жизни которых начинается с создания хорошо развитой корневой системы, способной запасать углеводы на зимнее время. Крупные цветки Альпийских растений имеют необыкновенно яркую окраску. Основными опылителями высокогорных районов являются шмели и мухи. Неизвестно, кто за кем адаптировался в этих условиях, но высокогорные шмели отличаются большой длиной язычков, а цветы - глубокими венчиками, прячущими в себе большое количество нектара.
Клевер Альпийский, который в англоязычной литературе называется Пурпурно-шаровидным Клевером, почти полностью подходит к рассказанному выше описанию. У него прямые стебли с тройными узко-ланцетными листочками длина которых доходит до восьми сантиметров. На каждом из длинных полуметровых стеблей, в окружении верхушечных листьев находится одиночная головка тёмно-красного цветка. Если рассмотреть её ближе, можно увидеть, что головка состоит из множества отдельных цветков-трубочек.
Цветение Альпийского Клевера начинается поздней весной и завершается к концу июня. Растение не пользуется популярностью в сельском хозяйстве по причине того, что после цветения его стебли становятся грубыми и несъедобными.
В горных условиях созревающие к августу семена прорастают на уступах и в трещинах скал. В мягком климате Центральной Европы это растение можно встретить на луговых склонах, опушках, в светлых лесах, в хорошо прогреваемых кустарниках и песках сосновых боров. Растёт Альпийский Клевер рассеянно, иногда образуя пятна в травостое, разрастаясь подземными побегами.
Родной ареал произрастания охватывает высокогорные районы Европы, Кавказа, Турции и Ирана.
И повсюду этот вид Клевера входит в список лекарственных растений. Последние исследования показали, что растение богато органическими кислотами и фенолами, дающими в комплексе противовоспалительный, противогрибковый, отхаркивающий и кровоостанавливающий эффект.