Найти тему
Биореактор

Когда ты - боец поневоле

Сегодня у нас будет необычный пост. Дело в том, что я решила создать новую рубрику - #интервью@inbioreactor и задавать вопросы тем, кто стойко сражается с гидрой психических расстройств. Не секрет, что психические заболевания хорошечно так стигматизированы в обществе - но, на самом деле, люди, их имеющие не то, что такие, как и все - они каждый день выигрывают битву с собственной болезнью и идут вперед. Несмотря ни на что.

Сегодня у меня на интервью Екатерина, ей 29 лет. У нее БАР 1го типа (то есть, биполярное расстройство первого типа).

Нова - Доброго дня, Катя! Можете немного рассказать о себе и о своем расстройстве/заболевании?

Екатерина - Здравствуйте! У меня биполярное аффективное расстройство 1 типа. Заболевание врожденное и я с ним столько, сколько себя помню. Это расстройство настроения, у меня есть периоды мании (неадекватного подъема энергии, самооценки, активности, либидо) и периоды депрессии (полного упадка сил, отсутствия аппетита, нежелания жить). Также, у меня бывают смешанные эпизоды, когда мания и депрессия происходят одновременно. Я бы назвала это состояние самым опасным в плане суицидального риска. Сейчас я в интермиссии, в норме, на препаратах.

Нова - Поговорим о первых звоночках - когда заметили, были ли они, либо до манифеста все было нормотипично?

Екатерина - Качели настроения, вспышки агрессии, ощущение, что со мной что-то не так-всё это было со мной до первого манифеста в 15 лет. Тогда у меня был период подъема длиной в 2 недели, я почти не спала, много общалась, очень много ела и мир был очень яркий даже визуально. Затем 4 недели депрессии, не могла даже встать с кровати. Как правило, депрессия в 2 раза длиннее мании, но я тогда конечно об этом не знала. Но заметила, что что-то не так. Со временем болезнь прогрессировала и в 20 лет у меня случился первый психоз с галлюцинациями. Тут следует сказать, что я также употребляла алкоголь и запрещенные вещества, что только усугубило мое расстройство.

Нова - Ваш путь до диагноза - сразу ли вы обратились ко врачу и сразу ли был выставлен нынешний диагноз?

Екатерина - Долгие годы я была уверена, что я ничем не болею, просто я неуправляемая, распущенная, ленивая. Винила себя. Были ещё психозы и в 27 лет моя депрессия дошла до крайней точки. Я позвонила маме и сказала, что убью себя, лишь бы не терпеть больше. Любой человек не хочет умирать, но бывает так, что ты хочешь прекратить страдания и видишь только один выход. Так я попала к психиатру. Меня начали лечить от депрессии и назначили пить антидепрессант (что крайне опасно при биполярном расстройстве), моя болезнь только усугубилась. Все фазы по новому витку. В 28 я попала к другому специалисту и мне озвучили уже верный диагноз.

Нова - Что было самым тяжелым в принятии диагноза или в ваших переживаниях тех или иных эпизодов расстройства?

Екатерина - Я была даже рада, что узнала диагноз, я просто впервые в жизни начала понимать, что со мной. Да, это крайне неприятно, однако страдать и не лечиться - в разы хуже. Ты страдаешь сам и страдают люди вокруг. Самое ужасное - это тяжелая депрессия. Ты уже не плачешь, ты 24/7 думаешь о способах суицида, а также о том, какую боль ты причинишь близким людям этим, но тебе все равно. От этого ещё больнее. В мании тебе очень хорошо, ты берешь кредиты, открываешь бизнесы например, раздаешь обещания, ведешь себя неадекватно и не понимаешь это, но последствия веселья разгребать опять же придется уже в полном упадке. Всё это делает депрессию страшным чудовищем.

Нова - Как отреагировали ваши близкие на диагноз и как складываются отношения сейчас.

Екатерина - Мои близкие (семья и друзья) оказали мне всестороннюю поддержку и являются для меня опорой.

Нова - Это просто прекрасно! Ваша ежедневная рутина - каково жить с вашим диагнозом, что меняет жизнь, делает ее другой.

Екатерина - Жизнь перестраивается в лучшую сторону и такое понимание ко мне тоже пришло не сразу. Это ответственность - вовремя принимать препараты, следить за их наличием, ходить на терапию, если что, самому записываться к врачу при побочках, убирать из рациона вредные элементы. Ты лучше узнаешь себя. Теперь я даже зимой ношу очки, я обратила внимание, что постоянно терплю яркий свет и страдаю. Тоже самое с музыкой, я поняла, что мне вредно слушать её перед сном. Также, я стала посещать группы поддержки для людей с биполярным расстройством. Я против того, чтобы подгонять свою жизнь под диагноз, это диагноз должен быть лаконично встроен в жизнь.

Нова - Хорошие слова! И напоследок - ваш совет людям, которые сомневаются - идти или не идти ко врачу или которым сложно принять свой диагноз.

Екатерина - Я советую во-первых не медлить, так как очень жалею, что не обратилась за помощью раньше. Во-вторых - ищите людей с похожими проблемами, это также станет для вас важной опорой в жизни. В-третьих, все психические расстройства сильно стигматизированы, мы такие же люди, как и все, просто пьём таблетки и наблюдаемся у врача. Не болейте !

Спасибо большое, Екатерина, за такие подробные ответы и за то, что уделили нам время. Я лично желаю Вам интермиссии длиною во всю жизнь - вы тоже можете присоединиться ко мне в комментариях, так же, как и задавать вопросы - Катя открыта для общения.

Не болейте, будьте жадными до новых знаний, не вешайте ярлыки на людей и - с вами как всегда, ваша Нова. Хорошего дня!

Автор: Нова