Найти в Дзене
Вестник истории

В болота не заводил, но царя и впрямь не сдал: какой подвиг совершил Иван Сусанин на самом деле?

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!
— Сусанину с сердцем вскричали враги…»

Так звучат знаменитые строки из поэмы Константина Рылеева «Иван Сусанин». Написана она была классиком в 1822-м году и вошла в стихотворный сборник под названием «Думы», посвящённый подвигам и злодеяниям деятелей российской истории.

А в 1836-м году состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». По сюжету, в годы Смуты, эпоху династического кризиса, когда под угрозой оказалась сама русская государственность, поляки направились на поиски молодого боярина Михаила Фёдоровича Романова, который на тот момент укрывался в Костроме, однако заблудились. Дорогу им вызвался показать местный крестьянин Иван Сусанин. Вот только выдавать местоположение будущего царя он не собирался и завёл польский отряд в болотистый лес: пожертвовал собой, но также спас царя.

Картина Константина Маковского "Иван Сусанин"
Картина Константина Маковского "Иван Сусанин"

Правда, реальный подвиг Сусанина был другой. Никаких поляков ни в болота, ни в лесные дебри он не заводил. Но Михаила Романова не сдал.

Подвиг

1619-м годом датируется жалованная грамота Михаила Фёдоровича Романова, которую по просьбе матери выдали крестьянину Костромского уезда Домнина Богдану Собинину. Этот Собинин был зятем крестьянина Ивана Сусанина. Из текста грамоты можно понять, что, когда в Домнино объявились «польские и литовские люди», они попытались выпытать у Сусанина, где находится Романов.

«…Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти…».

В качестве награды за подвиг тестя Собинина царь распорядился освободить от выплаты налогов всю семью Собинина с детьми, внуками, правнуками, а также передать ему во владение половину расположенной неподалёку от Домнино деревни Деревнищи.

Копия Жалованной грамоты
Копия Жалованной грамоты

Упоминание об этом эпизоде оставил в опубликованных в 1792-м году «Собраниях исторических известий, относящихся до Костромы» полковник Иван Васьков:

«Проекты Польши о разрушении Российского государства столь далеко простирались, что сродники царей, ради близкого пути им к упражнённому престолу, не были безопасны от их поисков; память тому сохраняет жилище земледельцев, от Костромы в 42 верстах состоящее, деревня Коробова, которая в открытом наместничестве по разграничению уездов из Костромского в Плесской включена… Иван Сусанин в 1613, во время впадения в Костромской уезд поиском против особы Михаила Фёдоровича, поляками и литовцами был пойман, разными истязан муками и в страдании умерщвлён; но твёрдый его дух, зная о месте пребывания искомого врагами, сокрыл испытываемую ими тайну, и принёс жизнь в жертву для целости особы, к утверждению государства сохраняемой».

В 1804-м году о подвиге Сусанина написал и учёный-географ Афанасий Щекатов в своём «Географическом словаре». Поляки нанесли крестьянину-герою «несносные раны», однако тот не только не раскрыл тайны, где находится Михаил Романов, но указал на «разные другие места, дабы далее тем от поисков их удержать».

Памятник Ивану Сусанину в Костроме (1967 год)
Памятник Ивану Сусанину в Костроме (1967 год)

Легенда

Можно подумать, что знаменитая легенда о том, как Сусанин завёл в дебри иноземцев, решивших убить Михаила Романова, является исключительно писательской выдумкой, но это не совсем так. В её основе – эпизод, отражённый в воспоминаниях литовского шляхтича Самуила Маскевича.

Подвиг, который совершил крестьянин, имя которого нам неизвестно, напоминает историю, рассказываемую Рылеевым и Глинкой. Вот только произошла не в Костроме, а у Можайска. Вот, что пишет в мемуарах литовский офицер:

«Тут, в деревне Вишенце, мы поймали старого крестьянина и взяли его проводником, чтобы не заблудиться и не набресть на Волок, где стоял сильный неприятель. Он вел нас в одной миле от Волока, ночью же нарочно повернул к тому месту. Уже мы были от него в одной только версте. К счастью попался нам Руцкий, который в то время, проводив товарищей, вышедших из столицы к пану гетману, возвращался под самыми стенами Волока на свои квартиры в Рузу, где стоял с казацкою ротою. От него узнали мы, что сами идем в руки неприятелю, и поспешили воротиться. Проводнику отсекли голову, но страха нашего никто не возвратит».
Картина Михаила Нестерова "Иван Сусанин"
Картина Михаила Нестерова "Иван Сусанин"

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!