Найти тему
KADUN

Как за двух гроссмейстеров решали, кто из них сыграет матч за звание чемпиона мира

9 июня 1919 года родился Исаак Ефремович Болеславский, гроссмейстер, тренер 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна в победных матчах против Ботвинника и Спасского.
Звездный час шахматиста Болеславского пришелся на 1950 год, когда он был буквально в двух шагах от статуса претендента на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Но ему помешала дружба, добродушие, слабохарактерность и интриги полковника НКВД.

Д
рузья, а не соперники

-2

«Мы с Болеславским друзья еще с довоенных чемпионатов Украины, – вспоминал Давид Бронштейн. – Быть может поэтому, играя в турнирах, мы никогда не чувствовали себя конкурентами, даже если не на шутку боролись за первое место, как, например, в Будапеште в 1950 году. Почти все наши турнирные партии заканчивались вничью. Не то чтобы мы договаривались, нет, этого мы не любили, но особого азарта в борьбе не было».
На самом деле большинство партий друзья «играли» дома или в гостиничном номере, а Болеславский обронил как-то, что на составление партий им требовалось порой больше усилий, чем если бы они играли их по-настоящему, – считает гроссмейстер Сосонко.

Интриги полковника НКВД

Для определения противника Ботвинника в первом послевоенном матче за звание чемпиона мира в 1950 году состоялся Будапештский турнир претендентов. Находясь в прекрасной форме, Болеславский выигрывал партию за партией. Перед двумя последними турами он лидировал, опережая Бронштейна на очко. Учитывая более легкий финиш, его победа казалась обеспеченной. Но куратор динамовца Бронштейна, полковник НКВД Борис Вайнштейн убедил Болеславского, что в случае дележа первого места в турнире удастся организовать тройной матч-турнир – чемпион мира Ботвинник, Болеславский и Бронштейн.
Чтобы дать шанс Бронштейну догнать лидера турнира, Вайнштейн уговорил Болеславского без борьбы согласиться на ничью в двух последних партиях. Тогда в случае побед Бронштейна друзья делили бы первое место. Так и произошло: в последнем туре Болеславский предложил ничью Штальбергу уже на 18 ходу в позиции с перевесом у белых.

Оправдания Бронштейна

Бронштейн считал, что у такого “благородства” были и другие причины : «У Болеславского были свои обязательства передо мной: в ходе турнира он попросил меня найти ничью в трудной отложенной позиции против Смыслова: у его тренера Сокольского ничего не получалось. Потом попросил не играть с ним на выигрыш. Я ничью нашел, на выигрыш играть не стал».
«Обидные для Болеславского объяснения сделаны Бронштейном, когда друга юности уже не было в живых. Объяснения очень натянутые, больше похожие на извинения, и это понимал сам Бронштейн, – считал Генна Сосонко. – Уже в Будапеште он чувствовал себя не в своей тарелке, но когда заговаривал об этом с Вайнштейном, тот успокаивал его: “Ничего, Давид, мы поможем Болеславскому выиграть следующий турнир претендентов, и вы проиграете ему матч. И он тоже будет чемпионом мира”».

Согласитесь, довольно странно выглядит ситуация, когда полковник НКВД раздавал налево-направо звание чемпиона мира по шахматам. Сам Вайнштейн вспоминал, как другой участник турнира – гроссмейстер Котов – жаловался послу СССР в Венгрии на него и главу советской делегации Виктором Гоглидзе: «Котов заявил, что приехал Вайнштейн из НКВД и распределяет очки между евреями, в чем ему помогает Гоглидзе». Имелся в виду проигрыш Флором обеих партий Бронштейну, не выигрыш Лилиенталем у Бронштейна явно лучшей позиции, но главное – две короткие ничьи Болеславского на финише, произведшие на всех странное впечатление.

Филькины ничьи

Отношения между обоими победителями турнира претендентов для Ботвинника не были секретом. Он писал в своем дневнике про их партии: «Филькина ничья».
Никакого тройного матча Ботвинник – Бронштейн – Болеславский, на что втайне надеялся Вайнштейн, организовано, конечно, не было, и друзья должны были играть друг с другом за право встретиться с Ботвинником. Матч состоялся в 1950 году в Москве.
Исаак Ефремович обладал незаурядным шахматным талантом, но характер его был далек от бойцовского. Перед началом матча он говорил другу: «Дэвик, ну зачем мы играем этот матч, мы же обречены против Ботвинника». Подогреваемый Вайнштейном Бронштейн, уже побеждавший чемпиона мира, думал по-другому, и было очевидно, что его шансы с Ботвинником много выше.

Продано!

Матч Болеславский - Бронштейн закончился вничью. По регламенту борьба должна была вестись до первой победы. В первой дополнительной партии на 55-м ходу Болеславский из двух возможных ходов выбрал тот, который тут же привел к ничьей вечным шахом. Самый очевидный ход – уйти королем от шаха на f7 – вел к победе Болеславского.
14-я партия оказалась последней: Бронштейн черными быстро добился победы и завоевал право играть матч с Ботвинником. Исаак Ефремович в доверительной беседе с земляком и любимым учеником Альбертом Капенгутом рассказывал, что немного партий этого матча действительно игралось, а для пущей убедительности в последней партии пришлось пожертвовать даже важной новинкой.

«Думаю, что Исаак Ефремович был не очень расстроен, проиграв мне матч, скорее наоборот. Проиграв матч он в какой-то степени испытал облегчение», – вспоминал Бронштейн.
Вспоминает Капенгут: «Тема турнира претендентов и этого матча с Бронштейном была крайне неприятна Болеславскому, и когда однажды еще раз зашел разговор о нем, Исаак Ефремович только замахал руками, разразившись цитатой из Шеридана: “Продано! Продано! Продано!”»

Пусть всех этих подробностей не знали миллионы любителей шахмат, Давид Бронштейн прекрасно знал обо всем и от этой оскомины так и не смог избавиться: «Сейчас, спустя много лет, я сомневаюсь в справедливости моей победы над Болеславским. Хотя, возможно, этим я спас своего друга от унизительного разгрома в матче с Ботвинником, что могло стать для него настоящей катастрофой. Однако, не выиграв матч у Ботвинника, я бросил тень и на свою шахматную карьеру».

Цитаты из книги Генны Сосонко «Давид Седьмой».

#шахматы #kadun #kadunchessч