Как часто вы слышите о том, что российский фильм "выстрелил" заграницей? Согласитесь, таких случаев немного. Да и ладно, главное, чтобы они нравились нам, а с этим тоже много проблем. Но посмотрела список тех картин, которые, что называется, зашли зарубежному зрителю и лишний раз убедилась - у нас с ним разный подход к кино. Хотя есть и точки соприкосновения. Обсудим?
"Спутник" 2020
Космическая фантастика, хоррор и драма в одном. Такие фильмы обычно очень любят за рубежом, хотя картин собственного производства там с избытком. Сюжет - в 1983 году космонавт возвращается с орбиты. Выясняется, что выживший вернулся не один, а с симбиотом внутри. Естественно, правительство заинтересовано во всестороннем исследовании внеземного существа. Поэтому космонавт отправляется в закрытое учреждение, куда к нему приглашают специалиста - нейрофизиолога Татьяну.
В фильме, конечно, любимый зарубежным зрителем конфликт КГБ и простого человека, которого используют в своих целях. У них такого "конечно не может быть". У нас фильм прошел без особой шумихи, критикам не понравился, сборы были скромными. А вот на Гнилых помидорах отзывы критиков хорошие, порой даже восторженные. Общий вердикт
Эффектный хоррор о космических пришельцах с элементами советской эпохи, Спутник доказывает, что в галактике все еще осталось несколько пугающе хороших научно-фантастических триллеров.
"Папа, сдохни" 2018
Знакомство с родителями второй половинки редко проходит гладко, но чтобы так... Фильм Кирилла Соколова не получил широкого проката у нас, а вот у зарубежного зрителя вызвал огромный интерес. На Гнилых помидорах какое-то время рейтинг фильма равнялся 100 %. Сейчас он несколько ниже, но все равно позволяет картине входить в топ - 97 %.
Фильм посмотрела. Сюжет странный, хотя это черная комедия, но использованы какие-то слишком трэшовые ходы. Сюжет - девушка Ольга просит своего молодого человека Матвея убить отца. По ее словам тот надругался над ней в детстве и вполне заслуживает такой участи. Парень вооружается молотком и отправляется вершить суд. Но дома кроме отца оказывается и мама девушки и решимости становится меньше. Но тайное становится явным, когда молоток из-за пояса Матвея падает на пол. И все. Это дает старт какой-то жесткой бойне с пытками. По ходу сюжета герои выясняют друг о друге неприятные вещи и решают их привычным способом - стреляют, режут, сверлят. Создатели предлагают зрителю узнать - кто вообще останется в живых.
Увидела на Гнилых Помидорах сравнение фильма с работами Гая Риччи и Тарантино. Не знаю... Наверное, это просто не мой жанр. Общее мнение критиков ниже.
«С помощью ярких цветов, подвижной камеры и резких монтажных переходов Соколов создает атмосферу безумия, доводя дикость происходящего до сумасшедшего уровня. Его герои продолжают бороться, несмотря на травмы головы и ранения живота. Уровень кровопролития растет, но общий эффект больше напоминает комедию, нежели пыточное кино. И несмотря на то, что в этой вселенной плохие вещи происходят с хорошими людьми, в ней все же есть намек на справедливость, поскольку самые корыстные герои получают по заслугам». - The Hollywood Reporter
"Дылда" 2019
Фильм Кантемира Благова был обласкан разными премиями, в том числе и в Каннах. Фильм был выдвинут от России на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший международный художественный фильм». 17 декабря 2019 года фильм был включён в шорт-лист претендентов на премию «Оскар». наград не получил.
Фильм довольно тяжелый. Сюжет - 1945 год Ленинград. Здесь живет очень высокая девушка - Ия. Работает медсестрой, присматривает за трехлетним Пашкой, которого все считают ее сыном. Ия недавно вернулась с фронта. У нее часто случаются припадки из-за контузии. Когда случается один из таких приступов, она убивает мальчика. Тут с фронта возвращается ее подруга - Маша. И мы узнаем, что убитый Пашка ее сын. И ее мечта - снова иметь ребенка, хотя это уже невозможно. А значит его ей должна подарить ия, ведь она "должница".
Здесь много всего - и тяжелая жизнь в условиях, когда война закончилась только вот, и поломанная психика, и нетрадиционные отношения, и эвтаназия тех, кто не хочет быть обузой. Да много всего. Как будут жить героини - непонятно и неизвестно. Надежды на светлое будущее малою А может быть она и есть.
"Ночной дозор" 2004
Вот здесь, наверное, мнение отечественных и зарубежных зрителей сошлись. Все "Дозоры" режиссера Тимура Бекмамбетова были приняты очень тепло. Изначально рейтинги фильма были гораздо выше, но идет время, снимаются другие фильмы и на него уже смотрят другими глазами.
Если не помните о чем там речь - мир балансирует на грани. И только договор между Добром и Злом может удержать его. Антон Городецкий - ключевой герой в битве, которая случается, когда кто-то нарушает Правила.
Удивительно, но некоторым критикам на Гнилых Помидорах показалось, что спецэффектов в фильме слишком много.
Яркие, безостановочные визуальные эффекты вытесняют связное повествование.
"Русский ковчег" 2002
Особенность фильма - режиссер снимал его одним кадром. От актеров потребовалось мобилизация всех своих возможностей. Репетировать пришлось очень долго, да и снять получилось с третьей попытки. Еще одна особенность - сразу два рассказчика. Первый - французский маркиз начала 19 века, второй – наш современник. Последний, конечно, скрыт от глаз зрителя, мы слышим только его голос. Иностранец слишком предвзят. По его мнению русская культура не самостоятельна и вторичная. Она лишь копирка с европейской. Для того, чтобы переубедить его, второй путешественник проводит экскурсию по Зимнему дворцу. Перед глазами зрителя проносятся все его обитатели - Петр I, Екатерина Вторая, Пушкин, Николай I, семья Николая II.
У нас фильм почти не получил показов и особого интереса у зрителя не вызвал. За рубежом он собрал неплохую кассу и до сих пор вызывает интерес. Работу режиссера многие критики называют гениальной.
"Монгол" 2007
Эта историческая драма вызвала интерес по всему миру. Фильм Бодрова старшего был номинировал на премию Оскар в 2008 году, но награда прошла мимо. Это история становления человека, которого помнят до сих пор - Чингисхана. А пока он просто маленький мальчик Темуджин. Но не простой - он умеет выживать и приспосабливаться там, где другие сдаются.
«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра»
Зритель увидит не только сурового воина, но и влюбленного мужчину. Борте - путеводная звезда и любимая жена, которая приложила руку к становлению Чингисхана. В картине много кровавых сцен и битв. Критики единодушны - за последние года это лучшая экранизация истории и жизни знаменитого правителя.
"Он - дракон" 2015
Российское фэнтези, на создание которого было потрачено около 18 млн долларов. Продюсером выступил Тимур Бекмамбетов. К сожалению, в российском прокате картина провалилась, собрав всего 1.2 млн долларов. Надежда была на зрителя США, но и им фильм не зашел. Когда "Он - дракон" добрался до Китая, стало понятно - он нашел своего зрителя. Там его, кстати, ждали. Сразу после российской премьеры были сделаны пиратские копии, которые получили широкую популярность в Поднебесной.
Сюжет прост - младшая дочь князя Ольга собирается замуж. Жених - воин, покончивший драконами. Невеста должна пройти традиционный обряд, где ее отправляют в жертву дракону. Это дань прошлому. Но неожиданно княжну Ольгу уносит дракон. По-настоящему. Девушка оказывается на небольшом острове, где есть всего один человек. Ольга влюбляется в парня, но вскоре узнает его тайну.
Кстати, фильм имеет литературную основу - роман Марины и Сергея Дяченко «Ритуал». Но создатели довольно далеко отошли от нее.
"Движение вверх" 2017
Фильм с триумфом прошел по нашей стране. Отлично приняли его в ряде стран Европы, хотя, конечно, на картину шли русскоязычные. В то время сама находилась в Германии, приехав на свадьбу подруги. Чтобы посмотреть "Движение вверх" пришлось ехать в соседний город. Билеты на показ смогли купить только там. В США кино не зашло, что неудивительно при их отношении к событию, которое лежит в основе. А вот в Китае картина тоже собрала отличную кассу.
В центре внимания – подготовка и сама игра баскетболистов СССР с США на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Советские спортсмены (самых разных национальностей) одолели самую непобедимую сборную в мире. Причем сама победа до сих пор вызывает споры, не признается баскетболистами США. Фильм, конечно, не документальный, что-то создатели добавили для усиления эффекта, но очень атмосферный.
"Хардкор" 2016
Интересный проект - полнометражный боевик, который снят от первого лица. Генри - главный герой, который приходит в себя в военно-научной лаборатории по созданию киборгов. Память его почти совершенно пуста, за исключением некоторых фактов - был женат на красавице Эстель, вернувшей его к жизни. Прийти в себя у него просто нет времени. Эстель похищают, Генри нужно вступать в противоборство со злодеем.
Фильм снят так, что возникает ощущение, словно зрительно попал в компьютерную игру. У нас он прошел почти незаметно, а вот в американском прокате окупился четырежды.
"Майор Гром: Чумной доктор" 2021
В прокат вышла новая часть экранизации комикса про Майора Грома. Только собираюсь ее посмотреть в ближайшие дни. А вот другая часть "Чумной Доктор", где Майору предстоит разобраться с загадочным мстителем в маске, который убивает богатых людей, которые ушли от правосудия, используя деньги и связи - уже покорила зрителей Netflix. В 21 году он входил в Топ-20 самых востребованных. Сейчас у картины тоже неплохие рейтинги. Интересно, ждет ли такая же судьба новую часть.
Смотрели фильмы из списка? Какой выш любимый? Делитесь!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.