Найти в Дзене
Российские Древности

Прусские древности. Выпуск 16: кирха Йонейкишкена

В своих поездках по прусским древностям наш портал уже заезжал на северо-восток Калининградской области – к кирхе Каукемена в Ясном  и руинам кирхи Альт Ляппинена в Больших Бережках (там еще оказалась почти детективная история с ее заказчиком и архитектором). Но если ехать от одной до другой древности, вы так или иначе проедете поселок Тимирязево Славского района (не путать с поселком Тимирязево Багратионовского района, образовавшегося сразу из трех населенных пунктов Восточной Пруссии – Невеккена, Раушника и Паплаукена). В этом поселке тоже есть живописные руины кирхи XVIII века, которая была построена в городке Йонейкишкен.

Системная работа с памятниками области стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Кирха и ворота до войны. Фото: Prussia39.Ru

Йонейкишкен – как и подавляющее большинство населенных пунктов Восточной Пруссии, получивших не германские имена, менял название дважды. Однако упомянутый в источниках впервые в начале XVII века Йонейкишкен сменил имя не во время кампании по переименованию всего и вся негерманского в Третьем Рейхе, а на полтора века раньше.

В 1635 году (Анатолий Бахтин пишет о 1650) в Йонейкишкене на возвышенности построили деревянную кирху, которая простояла чуть менее века. В 1727 году кирха сгорела от удара молнии – и то ли в 1729-1740, то ли в 1729-1754 годах (тут данные самих немецких историков расходятся) построили новую, каменную, простую, из местного валуна. Видимо, именно в связи с этим около 1785 года (или около 1770) литовское «Йонейкишкен» становится немецким Нойкирхом – «Новой Церковью».  Интересно, что, в отличие от Нойкирха, Йонейкишкен был некоторое время нашей землей – во время Семилетней войны с 1758 по 1762 год он был территорией Российской империи.

-2

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Небольшой Нойкирх сумел прославиться не раз. Так, в 1903 году тут впервые в округе Эльхнидерунг провели уличное газовое (ацетиленовое) освещение. В Первую мировую его взяли русские войска – с минимальными разрушениями. В 1930-е годы здесь был крупный по тем меркам молочный завод, производивший 25 тонн молока в сутки и делавший тот самый Тильзитер – тильзитский сыр.

-3

Башня. Вид изнутри руин. Фото Алексея Паевского, февраль 2024

-4

Внутри башни. Фото Алексея Паевского, февраль 2024

-5

Башня снаружи. Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Советские войска взяли Нойкирх силами 325-й стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Никиты  Сухореброва. А в 1946 году Нойкирх стал Тимирязевым, в честь Климента Тимирязева, ботаника и исследователя фотосинтеза.

-6

Кирха в послевоенное время. Фото: Prussia39.Ru

Ну а что кирха-то?

Вот как пишет о ней архивист Анатолий Бахтин: «Построена была из валунов и внешне очень проста. Башня была высокая, пятиэтажная. Здание кирхи имело по бокам по пять окон в пологих арках. Ризница с востока. Срединный неф со сводчатыми потолками, боковые — с плоскими. Алтарные принадлежности (купель, кубок, поднос, ложечка и т.д.) — XVIII века. Алтарь и кафедра объединены».

-7

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

-8

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

-9

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Здание имело стены толщиной более одного метра, длину 70, ширину 20, высоту 10 метров (без башни).  В 1757 году был установлен орган, в 1760 году кирхе пришлось пережить пожар, но при поддержке короля Фридриха II здание восстановили.

-10

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

В войну (да в обе мировые войны) кирха полностью уцелела. Ну а дальше – почти шаблонная судьба кирхи XVIII века в послевоенное время. Снова слово покойному Бахтину:

-11

Руины кирхи. Вид с коптера. Фото: Prussia39.Ru

«По окончании боевых действий Второй Мировой войны на территории Восточной Пруссии кирха и посёлок были совершенно целые. Кирху долго использовали для хозяйственных нужд. Для удобства в обращении с юга и севера были пробиты квадратные двери. Притворы с севера и с юга были снесены. Окна заложили кирпичом, оставив только небольшие ниши. Крышу перекрыли шифером. Черепичное покрытие и стропильные конструкции башни разрушались. Сохранялась небольшая ризница и южные ворота. В 1995 г. кирха сгорела остались только стены кирхи и башни».
-12

Кирха в 1994 и 1996 годах соответственно. Фото: Prussia39.Ru

-13

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Руины кирхи. Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Увы, только в 2007 году постановлением Правительства Калининградской области за номером 132 от 23 марта руины получили статус объекта культурного наследия муниципального знаечние. С тех пор серьезных изменений с памятником не произошло.

Фото Алексея Паевского, февраль 2024

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена