"Женщина, отойдите от желтого пиона!" - говорили сотрудники сада. - Куда вы полезли, немедленно покиньте цветник!". Непоколебимые посетители постоянно пробирались к заветному цветку, не взирая на запрещающие таблички и замечания. Интересно, а оно того стоило? Давайте вместе прогуляемся и всё сами увидим.
Ботанический сад МГУ для меня - открытие, я здесь впервые. Оказалось, для свободного посещения без экскурсовода доступна лишь небольшая часть сада. Огромные площади, на которых расположены альпинарий, дендрарий, участок полезных и лекарственных растений и плодовый сад закрыты. Жаль, я надеялась, что здесь также, как и в Аптекарском огороде.
Сейчас, в начале июня, в ботсаду пик декоративности ирисов и травянистых пионов. Пионы посажены рядами по периметру партерного цветника, это очень удобно, любой желающий может подойти, насладиться ароматом и сделать фото. Я не исключение, листайте в карусели.
Ирисы имеет более широкую палитру оттенков. Расположены они вторым рядом, от пионов их отделяет дорожка. Посетители одновременно получают двойную дозу красоты!
Эта прогулка по саду оказалась самой скоротечной. Конечно, кроме пионов и ирисов я насладилась ароматами цветущих чубушников и амурской сирени, посмотрела разнообразные хосты, впечатлилась отражением здания МГУ в пруду, неспешно прошла по аллее уже отцветших сиреней Колесникова и зоне с растениями средней полосы России. Но мне этого показалось мало. Из-за закрытых экспозиций впечатление о ботсаде МГУ смазалось.
Есть кое-что, что не очень понравилось в демонстрации пионов и ирисов.
- Все пионы стоят в опорах. Подвязка пионов мешает понять, будет ли конкретный сорт держать цветоносы с тяжелыми соцветиями или же все они упадут на землю и никакой красоты не будет. Это важно при подборе новых сортов для своего сада. Теряется природность и легкость восприятия. Есть в этом какая-то отталкивающая вычурность.
- Много растений одного сорта, высаженных по линии. Пионов множество и глаз устаёт видеть одну и ту же картинку. Это как с десертом, когда вы уже наелись, но вам несут всё новые и новые блюда.
- Ирисы напротив, посажены мелкими группами, почти штучно. По табличкам порой сложно понять, к какому растению они относятся. Из-за пестроты окраски в глазах рябит. Мешанина. Мне не хватило крупных цветовых пятен.
- Разочаровало меня и то, что в погоне за новыми окрасом, размером бутона, ароматом и гофрированным краем лепестков цветка, селекционеры упускают важный для сада момент - стойкость растения, его несклоняемость ни перед ливнем или сильным ветром, ни под тяжестью соцветий. Очень хочется насладиться этим элегантным цветком и не видеть свисающие мокрые увядшие цветы рядом с распустившимся бутоном или распластанные вдоль дорожки цветоносы.
Ну а в целом, всем любителям пионов и ирисов обязательно стоит посетить ботсад МГУ. Вы точно получите заряд бодрости и эмоций от ярких красок! И ещё, возьмите экскурсионное посещение, вам будет куда интереснее, чем мне.
Читайте другие материалы про пионы:
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь в комментариях какие пионы и ирисы вам нравятся больше всего?
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен