Найти в Дзене
Глубины космоса

PSR J0348+0432: экстремальное сочетание массы и периода в двойной системе пульсар-белый карлик

PSR J0348+0432 — это двойная система пульсар-белый карлик в созвездии Тельца. Она была открыта в 2007 году с помощью телескопа Роберта С. Берда Национальной радиоастрономической обсерватории в ходе обзора методом дрейфового сканирования.

Художественное представление пульсара PSR J0348+0432 и его белого карлика-компаньона. // By ESO/L. Calçada - http://www.eso.org/public/images/eso1319c/, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25764763 //
Художественное представление пульсара PSR J0348+0432 и его белого карлика-компаньона. // By ESO/L. Calçada - http://www.eso.org/public/images/eso1319c/, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25764763 //

В 2013 году было объявлено измерение массы этой нейтронной звезды: чуть более чем в два раза превышающее массу Солнца (2.01±0.04 M☉). Это измерение было выполнено с использованием радиохронометрии и точной спектроскопии белого карлика-компаньона. Это немного больше, чем масса PSR J1614−2230, измеренная с использованием эффекта Шапиро, но статистически неотличимо от неё. Это измерение подтвердило существование таких массивных нейтронных звезд с использованием другой методики измерения.

Особенностью этого двойного пульсара является сочетание большой массы нейтронной звезды и короткого орбитального периода: 2 часа 27 минут. Это позволило измерить уменьшение орбиты за счет излучения гравитационных волн, как это наблюдалось для PSR B1913+16 и PSR J0737−3039.

Первый радиопульсар был открыт в 1967 году Джоселин Белл и её научным руководителем Антони Хьюишем с использованием массива для изучения межпланетного сцинтиллирования. Франко Пачини и Томас Голд быстро выдвинули идею, что пульсары — это высокомагнитные вращающиеся нейтронные звезды, которые образуются в результате сверхновой на конечном этапе жизни звезд, масса которых превышает примерно в 10 раз массу Солнца (M☉). Излучение пульсаров вызвано взаимодействием плазмы, окружающей нейтронную звезду, с её быстро вращающимся магнитным полем. Это взаимодействие приводит к злучению "по типу вращающегося маяка", поскольку излучение уходит вдоль магнитных полюсов нейтронной звезды. Свойство "вращающегося маяка" пульсаров возникает из-за несовпадения их магнитных полюсов с их вращательными полюсами. Исторически пульсары были открыты на радиоволнах, где излучение сильное, но космические телескопы, работающие в гамма-диапазоне, также обнаружили пульсары.

В 2007 году телескоп Грин-Бэнк прошёл ремонт пути, и в течение нескольких месяцев не мог следить за объектами. Тем не менее, международной команде астрономов удалось записать данные с антенны, позволяя Земле выполнять работу по перемещению луча телескопа по небу, процесс, известный как обзор методом дрейфового сканирования. Они нашли в общей сложности 35 новых пульсаров, включая 7 новых миллисекундных пульсаров и PSR J0348+0432.

В 2011 году белый карлик-компаньон пульсара был наблюдаем с помощью спектрографа FORS2 Европейской южной обсерватории на Очень Большом Телескопе в Чили. Эти данные были объединены с радионаблюдениями для определения массы белого карлика и пульсара. Радиохронометрия пульсара с помощью 305-м радиотелескопа обсерватории Аресибо и 100-м радиотелескопа Эффельсберга вскоре также обнаружила уменьшение орбиты системы из-за излучения гравитационных волн. Это соответствовало скорости, предсказанной общей теорией относительности.

Сочетание большой массы нейтронной звезды, низкой массы белого карлика (соотношение масс ~ 1:11.7) и короткого орбитального периода (2 часа 27 минут) позволяет астрономам тестировать общую теорию относительности в режиме экстремальных гравитационных полей, где она никогда ранее не тестировалась. Результат также имеет значение для прямого обнаружения гравитационных волн и для понимания звёздной эволюции. Измеренная масса в 2.01 ± 0.04 M⊙ устанавливает эмпирическую нижнюю границу значения предела Толмана-Оппенгеймера-Волкова.

Наука
7 млн интересуются