Найти тему
Мужская мифология

Да ты больная! А больная - это какая?

Сегодня хочу предложить тему, не являющуюся специфически мужской (женщины такие тоже встречаются, просто реже), но больше этот аспект, по моим наблюдениям, по разным причинам волнует именно мужчин.

Жена нужна мужу здоровой, а сестра брату - богатой (с) Народная мудрость.

Пословицы и поговорки пришли к нам из времен владычества естественного отбора. Конечно, некоторую часть слабых детей выхаживали всегда (допустим, случай полководца Суворова), но детская смертность не обходила даже царские дворцы. А от деревень она вообще далеко не отходила. Поэтому взрослый любого пола в те времена - это либо бывший ребенок, которому очень повезло, либо бывший ребенок с хорошим иммунитетом из достаточно хорошей семьи, которая могла позволить себе за ним присматривать, чтобы свинья не съела, и не надорвать непосильной работой.

Браки тогда заключались сватами, молодые могли даже не знать друг друга. Сваты же обращали внимание на репутацию и финансовое положение семьи, а также здоровье невесты. Бывало, что единственным приданым невесты могли послужить молодость, красота и здоровье (если жених - взрослый, самостоятельный хозяин, скорее всего вдовец с детьми, сам увидел девушку и заслал сватов).

Смотрины невесты. Яндекс. Картинки
Смотрины невесты. Яндекс. Картинки

Крепкое здоровье невесты давало надежду на здоровое потомство, а также на возможность девушку по-максимуму эксплуатировать)) Это называлось "брать работницу в дом".

Женщины тоже обращали внимание на здоровье мужчины, но немного реже. Здоровье женщины больше связано с сексом и деторождением, нездоровая женщина - чаще непривлекательна, чаще не хочет интима, чаще не может родить, чаще рожает больных детей, которые рано умирают, чаще сама умирает от родов (тогда это называли "родильной горячкой", ослабленный беременностью организм не мог справиться с занесенной при родах инфекцией). Здоровье мужчины обычно упоминается в контексте работы, но не все профессии требуют идеального здоровья.

Прогресс изменил реальность, медицина решила множество проблем, которые для наших предков были трагическими. Причем я бы выделила еще переходный период, примерно времена наших бабушек и юности мам и пап. Это время, когда уже лечили, но еще не так акцентировали на предупреждении, кроме спорта и диет. Выглядело это так: некто лечится = болен.

В наше время уже говорят о том, что разумнее бороться с причиной, а не со следствием. Что болезнь желательно не допускать, чтобы не пришлось ее лечить. Предлагается множество анализов и исследований, БАДов и витаминов. Однако момент "лечится=болен/больна" наглухо застрял в головах значительного количества соотечественников. А больной человек, особенно больная женщина, как мы помним, существо непривлекательное!

Дополнительные ингредиенты этого салата - высокая тревожность в отношении здоровья в целом и, как ни странно, аборты. Тревожность культивировали сначала коммунисты, из самых благих побуждений прививая населению стандарты гигиены, а потом капиталисты, желая продать максимум разных средств для уборки и подороже. А поскольку уборка - в основном женская тема, поколения наших родителей и наше в большинстве своем выросло в среде, в борьбе с микробами готовом не постоять за ценой.

Чистота- залог здоровья! Порядок - прежде всего! (с) Яндекс. Картинки
Чистота- залог здоровья! Порядок - прежде всего! (с) Яндекс. Картинки

Второй момент - это сниженное здоровье населения в целом, вследствие малого количества родов и частых абортов. Там, где рожают 10, из них хоронят 7, один покалечится и утратит привлекательность (окажется бесплодным, уйдет в монастырь, пр.), останется двое самых крепких и живучих. Сейчас рожают тех же двоих, но тогда, когда это удобно родителям. И это не всегда самые здоровые дети.

Да, медицина сейчас творит чудеса, и это прекрасно, что можно выходить недоношенного ребенка и прооперировать плод внутриутробно, но надо понимать, что обратной стороной является снижение уровня здоровья общества в целом. И как наши пра-пра-прародители, лечиться заговором и подорожником мы уже не можем. А вследствие изменения ритма жизни, лечиться эпизодически, как наши бабушки и дедушки, работавшие на заводе, чья жизнь обычно укладывалась в схему дом-работа -огород (летом), тоже не можем себе позволить. Нагрузка современного человека чаще легче физически, но сложнее организационно. Неожиданная болезнь ощутимо сбивает график. Отсюда желание предупредить болезнь.

Но - помним: "лечится=болен"!

Еще одна жуткая установка, уже современная: "лечится=такое хобби". Чаще страдают внуки бабушек, принимавших все подряд "на всякий случай", благо в аптеке не спрашивают рецепт. Две рискованные крайности: либо повторить увлечение бабушки, либо счесть прием любых препаратов, кроме выписанных врачом из больницы, куда попал в тяжелом состоянии, страданием ерундой.

Мне достался второй вариант.

Экс понимал тему "лучше не допустить, чем бороться", но как-то ... по-советски. Спорт, диета, режим, отсутствие вредных привычек. К любому лечению, кроме самых крайних случаев, относился скептически. Понимать, что мы живем не в Средиземноморье, нам не хватает солнца и витаминов из еды, не хотел категорически. При этом имел два болезненных хронических заболевания, вполне излечимых (возможно, операционным путем), но НЕ ЛЕЧИЛСЯ. С ними же можно жить! Да все так живут, возраст! (На момент нашего расставания "старичку" было немногим больше 40ка).

Я так жить не хотела. Да, я не спортивная, не режимная и не признаю для себя никаких диет. Но я копила на оздоровительный курс хотя бы себе и двоим старшим (мы ходили на процедуры в санаторий в нашем городе, без проживания выходило дешевле) и - о ужас! - принимала витамины.

"Это нужно скрывать!" (с) женские коучи. Яндекс. Картинки
"Это нужно скрывать!" (с) женские коучи. Яндекс. Картинки

Только сейчас, когда я стала читать статьи и смотреть видео коучей по отношениям, я начала понимать казавшееся мне странным отношение Экса к моим баночкам и шуткам про "любимый магазин" (аптека - потому что там продается все). Для Экса аптека это место, куда больные люди ходят за лекарствами. Для меня - место, где продаются также витамины, средства ухода и гигиены, детские товары и игрушки, презервативы и смазки, полезные вкусняшки, разные аппараты, а еще клеенка, если начался дождь, зонта нет, но мокнуть неохота))

Женские коучи, зная этот момент, предостерегают женщин: не говорите с мужчиной о ваших болезнях! Да, наверное на первых свиданиях это излишне. Но, допустим, следы операций при сексе все равно будут видны. А при совместном проживании все эти баночки с витамином "Д", витамином "Б" и коллагеном с кальцием могут вгонять мужчину в депресняк одним своим видом.

Мне говорили, что они бессмысленные пустышки, плацебо, а пользу я придумала сама. Мне говорили, что они стоят денег, которые можно потратить иначе (интересно, что дороже здоровья?). Мне говорили, что я наивная жертва заговора фармкомпаний. Мне говорили, что я просто люблю лечиться, у меня такое хобби.

К сожалению, здесь совершенно невозможен компромисс. Когда я не принимала ничего (период депрессии) я чувствовала себя настолько плохо, что одно воспоминание - отличный стимул продолжать поддерживать себя хотя бы на эконом-уровне. Сейчас здоров обычно тот, кто уже лечится. Кто проходит обследования, сдает анализы, принимает витамины, делает прививки. Особенно если болеть, как мне, приходится чаще "на ногах".

В общем, получился такой каминг-аут, из разряда:

-Привет, я Маша, я алкоголичка.

-Привет, я Катя, я лесбиянка.

-Привет, я Юля, я вышла из тюрьмы.

-Привет, я @Мужская мифология, я принимаю витамины.

Выражайте свое мнение в комментариях!

Для полного счастья автору не хватает Вашего лайка.