Каждое лето проходило под "знаменем" пирога с вишней. От самых первых приличных по цене ягодок и до последних. Возня с варениками отнюдь не прельщала, зато тесто для выпечки - раз-два и готово.
Наши прежние собаки весьма уважали незабвенный пирог, помню лето, когда овчарка Тигра в жару ничем иным не питалась.
А прошлое лето прошло под эгидой поломанной ноги. О пироге и не вспомнили. Вроде, обошлись. Начисто забыла и сейчас, да и времени нет на кулинарные изыски.
Пока муж не купил вишню. Разумеется, не слышал, что я просила меленькую для компота, и выбрал самую красивую, какую нашёл. Грех было шикарные ягоды изводить. Рыкнула на благоверного, в ответ услышала, что неплохо бы вареники сделать. Почти метнула миску с вишней в наглеца, по дороге вспомнила - пирог! Заставила чистить косточки.
Первый пирог съели с чувством, с расстановкой, второй смели, не успев распробовать. Вошли во вкус, поэтому сегодня муж опять купил вишню.
И надумала я поделиться рецептом, потому что проще некуда, вдруг не все знают. Фрукты-ягоды годятся любые, но с вишней вкуснее всего. Кстати, можно и с капустой испечь. Про пирог у меня есть даже стихотворение, в конце помещу. Да, вишни - примерно килограмм.
Рецепт:
3 яйца,
2/3 стакана сахара,
300 г сметаны,
1,5-2 стакана муки,
1 ч. ложка разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром, у меня обычный венчик.
Добавить сметану, размешать.
Всыпать (через сито) муку с разрыхлителем. Тесто получается жидким, но не слишком.
Форма у меня разъёмная, застилаю бумагой для выпечки.
Немного теста налить на дно формы, остальное смешать с вишней и отправить туда же.
Выпекать при температуре 180 градусов.
Дальше крутиться вокруг стола, выжидая, пока остынет. Тянуть шаловливые ручки, чтобы отковырнули хоть вишенку, если остальное горячее.
А теперь - стихотворение
Пару лет обитала я на сайте Союза писателей. До сих пор там где-то есть авторская страница. Однажды среди прочих конкурсов объявили кулинарный. Народ посмеялся, творения послал. Срочно и я сочинила пять стихотворений, потому что столько требовали.
К удивлению величайшему вдруг заняла первое место. Даже прислали мне три книги с произведениями конкурса - презент победителю. Не скажу, что стихи супер, тогда ещё толком писать не умела, но из пяти одно - рецепт пирога с вишней. Как раз со стилями экспериментировала, поэтому здесь рифма сложная.
Пирог с вишней, рецепт
Июнь – лениво дремлет солнце
С утра на кухонном ковре.
Почти привыкли мы к жаре,
И лишь под вечер отзовётся
На ласку ветра сонный тюль.
Поспели вишни - в раскалённой
Духовке плавится пирог.
Вплетая запах между строк,
Советуясь со старым клёном,
Сажусь за стол среди кастрюль
Писать рецепт. Итак - разбейте
В большую миску три яйца,
И в желтогрудых озерцах
Взбивайте сахар. Пусть до трети
Объём свой увеличит смесь.
Добавьте соду и сметану,
Да пожирнее, триста грамм.
И в этот сладкий тарарам
Муку всыпайте по стакану.
Всего их два. Смешайте весь,
Нет – ВСЁ полученное тесто,
Из вишни слейте лишний сок…
Но заплетается мой слог –
Пирог в духовке, в знак протеста
Чуть не задумал подгорать.
Я про него совсем забыла!
Июньский полдень, тишина,
Пичужек щебет из окна,
Пирог на блюде – с жару, с пылу.
Рецепт? Ай… кончилась тетрадь!
Кстати, вот и рогалики с вишней
Рецепт очень вкусный - рогалики с вишней:
Сначала возьмите стакан молока…
Сейчас настрочу вам чудесные вирши,
Легко за строкою несётся строка.
Итак – молоко вскипятить аккуратно,
Плиту не залить и не мыть полчаса.
Но вишня мешает своим ароматом,
И мне постоянно мозолит глаза.
Рецепт записать оказалось непросто,
Ах, да – в молоке растворить маргарин!
Готово! И плавает жёлтенький остров,
Среди белоснежных горячих глубин.
Две ложки столовые сахара, дрожжи –
Всё это смешать, хорошо растереть.
И в смесь добавлять потихоньку, попозже,
Немного остынет пусть. Где-то - на треть.
Четыре стакана муки – через сито,
И тесто вымешивать в миске пора.
По-моему - так, ничего не забыто…
Сегодня мешает на кухне жара.
Затем в холодильник засуньте на часик,
А мне надоело, закончен листок.
Делите потом, как хотите, на части –
Не надо всерьёз принимать мой стишок.
Да и остальные не столь плохи, тем более, что строчила быстро. Кажется, все пять сразу. Сейчас вообще никаких не сочиню.
Окорочка
Окорочка в духовке – очень просто,
Пусть курица не птица - не беда!
Конечно, описать мне легче прозой,
Хотя и стих могу я…иногда.
Приступим – посолите эти ноги,
Сначала не забудьте их помыть.
Кто знает, по какой такой дороге
Скакала раньше наша с вами сыть?
В сотейник уложите и сметаной
Обмажьте их легко со всех сторон.
Духовку не включайте слишком рано,
Но и считать не следует ворон.
А запах! Распахните окна смело!
Дразните всех соседей и котов.
И корочка чтоб мягонько хрустела..
Ой, кажется, и мой обед готов!
Рецепты
Рецепты, рецепты, листаю страницы,
Красивые снимки тортов, пирогов.
Что может из них для стиха пригодиться?
Сейчас гляну дальше, пожалуйста – плов!
Морковку порезать и лук – на дощечку,
Но капают слёзы, промокла тетрадь.
Заранее жалко барашка, овечку…
Нет, этот рецепт не смогу описать!
Задорнова вспомнила: «Если осталось
У вас в холодильнике только яйцо,
Возьмите сметану…» - забыла, вот жалость!
Но я не об этом, в конце-то концов.
Рецепты в стихах – не рифмуются строчки!
С дрожжами мука и кефир – нет, никак.
Черчу закорючек парад в уголочке,
А время уходит, на кухне – бардак.
И последнее - про медный таз, но я уже где-то стихотворение размещала, второй раз Дзену не понравится. Кажется, в главе про Варвару Семёновну.
В общем - сегодня у нас по плану будет очередной пирог. Явно среди ночи, раньше муж вишню не почистит. Зато я сообразила, что можно испечь с абрикосами, которые с поля натаскали. Тоже попробую после вишни, отыграюсь за прошлый год, который прошёл не под "знаменем" пирога.
Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится. Приятного аппетита!