Если хочешь спрятать цветок, спрячь его среди листьев.
Магнолия длиннозаострённая (Magnolia acuminata), цветущая в парке Ботанического сада Санкт-Петербурга, посажена здесь, у стены Большой Пальмовой оранжереи, пятьдесят лет назад, в 1974 году. Но несмотря на внушительные размеры и крупные листья, североамериканская красавица не сразу привлекает к себе внимание.
Неискушённые посетители фотографируются рядом на фоне розовых кустов, не подозревая, что на заднем плане их фото позирует не менее интересное растение. Цветки магнолии длиннозаострённой зеленовато-жёлтые, поэтому не сразу заметны сквозь листву, и не привлекают запахом, поскольку не пахнут.
Цветёт в июне после полного разворачивания листьев. В ботанической литературе цветки магнолии длиннозаострённой часто называют неэффектными. Хочется поспорить.
Зато ботаников привлекает то, что она может культивироваться даже в более суровых условиях, чем магнолия Кобус. Возможно выращивание в USDA-зоне 4 или даже 3 (примерно до -35°C и до -40°C соответственно), поэтому её можно активно использовать для селекционной работы и в качестве подвоя для теплолюбивых магнолий.
На родине магнолия длиннозаострённая достигает 25-30 метров в высоту и используется не только как парковое растение, но и как источник древесины (по механическим свойствам схожа с древесиной липы). Идёт на шпон, фанеру, используется для внутренней отделки жилища, для изготовления каркасов мягкой мебели.
Там же её называют ещё и огуречным деревом - за форму плодов. В парках выращивается больше из-за красивых крупных листьев.
Местные жители Северной Америки используют все части растения этого вида магнолии для приготовления экстрактов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, недугов пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и для улучшения общего состояния организма.
Возможно, холодостойкость этой магнолии действительно позволит использовать её для озеленения улиц Санкт-Петербурга.