Израстание это в принципе аналог понятию " старение ". Если растение изрослось, значит с ним что то нехорошее приключилось.
Как известно, многолетние растения живут несколько лет, иногда очень долго, даже столетия. Но бывает и так, что многолетие весьма относительно. То есть растение не однолетка, оно зимует, однако век его не долгий. И по истечению трех, четырёх, или больше лет, растение вдруг начинает выглядеть гораздо хуже, чем раньше.
Такое случается с астильбами, флоксами, как простыми, так и шиловидными, многими прочими, и конечно, с моими любимыми geuchera.
Geuchera вообще пали жертвами непорядочных блогеров, которые позиционируют их как малоуходное растение. Ага, щас .
Я точно знаю, что многие люди приобретали эти растения, считая, что они растут как хосты. Посадил и навсегда. И сама я точно также думала. И когда geuchera начинают массово издыхать, люди думают, что может они не так их выращивали, или условия не подходят, и в итоге отказываются от geuchera вообще. Кучу людей таких знаю.
А все потому, что эти растения вообще не малоуходные. Да, они не боятся болезней, редко поедаются вредителями, не требовательны к поливу и уходу. Но есть один маленький нюанс, который сводит на нет все перечисленные достоинства. Это - быстрое старение, или израстание.
Да, я знаю, что сейчас мне начнут доказывать, что у них растёт geuchera стопятьсот лет, и ничего ей не делается. Не спорю, такие сорта и правда есть. В основном видовые, которые можно вырастить из семян.
Но подавляющее, огромное количество сортов не может похвастать долгой жизнью.
Когда человек долго занимается растениями одного вида, он с первого взгляда весной определит, какие растения хорошие, а какие пошли на свой последний сезон.
При этом, эти доживанцы могут вполне обрасти, и даже неплохо выглядеть, но увы, это уже песня лебединая.
Старые растения после зимы видно сразу. У них мало того, что длинные побеги, чего быть не должно, но еще и точки роста все поголовно черные.
Через некоторое время, на этих черных стеблях начинают отрастать молодые побеги. Но это вовсе не значит, что растение очухалось. Его корни уже не работают, и новые побеги живут за счет ресурсов корневища. Если они вылезли достаточно низко, то будут даже пытаться укорениться
Вот смотрите. На специальной грядке у меня плохие geuchera.
Они не выглядят сейчас плохими. Все обросли листьями и побегами. Я оставила их специально, чтобы отрастить черенки.
Когда мы выкапываем растение, то видим, во что оно превратилось.
Под землёй не корни, а толстые палки корневищ, всасывающих корешков почти нет. И из разных мест отрастают побеги
Основные точки роста либо погибли, либо на конце отросли очень слабые отростки, которые уже даже тургор потеряли. Им не откуда брать питание. Получше выглядят отростки из глубины. У некоторых даже есть свои корешки. Маленькие совсем.
Все эти побеги отделяем. Обязательно без кусков старого корневища. Если побег сверху, его надо зачистить до белого, и обрезать повыше. Старого не должно оставаться, только то, что выросло в этом году.
Даже самые мелкие черенки выживут. Главное, отделить их от старой помирающей мамки, и высадить во влажную почву, без палящего солнца.
Только так можно бороться с израстанием geuchera. Их не делят, не отрывают отростки с корнями, только полное переукорение.
Меня поймут любители домашних фиалок. Их тоже требуется все время омолаживать, зачищать ножку, укоренять. Но фиалки даже если не будут красивыми, не погибнут. А geuchera долго не протянут.
Вот именно этот нюанс и делает их х проблемными в выращивании. Некоторые сорта стареют уже на второй год. Но чаще это происходит через 4-5 лет. Однако все индивидуально. Поэтому нужно смотреть и анализировать.
Например красавчик Блек Перл, отращивает палки уже на второй сезон, но ему помогает углубление. Надолго или нет, пока не знаю. Это тот случай, когда точки роста в порядке, просто появились стебли вместо розеток. Такое растение еще поживет. Его либо выкопать и посадить поглубже, либо душевно окучить.
И Геркулес может переживать углубление ежегодно, и жить в итоге более восьми лет. Но это - гибрид от кроваво - красной, и велет себя абсолютно также.
Большинство людей, торгующие geuchera, выращивают их из меристем, и понятия не имеют, как разные сорта ведут себя "в поле".
Каждый мой новый сорт приходится изучать заново. Но зато я точно знаю, как долго они живут, какие могут быть проблемы, и что с этим делать.
Тот же Геркулес был очень проблемным, пока я не поняла, что нужно просто поменьше его трогать, и что из зимы он всегда выходит страшенным. Всего то прикрыть банкой большой, и через пару недель воскреснет .
И чтобы не потерять любимые сорта, я буду бесконечно повторять - делайте дубли. Вот прямо сейчас. Отломили боковой черенок и посадили.
Не понадобится, отдадите кому нибудь. Никогда не держите сорт в одном экземпляре. И все будет хорошо, просто замечательно.
Мои другие статьи про омолаживание растений можно почитать по ссылкам.
Надеюсь, кому то это будет полезно.
Все фото для статьи сделаны вчера, в нашем саду
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты !