"Не от мира сего" 3
«Смотрины» Люда прошла успешно. По крайней мере, заметила, что родители Никиты одобрительно переглянулись. А потом партийный чиновник битых полвечера расспрашивал её об Удинском комбинате и кем она себя там видит. Пошутил ещё, что на роль главного технолога он всё же пропихнёт сына.
– Но и ты, Людмила, тоже готовься, там должностей хватит. Надеюсь, ты не из этих… кто у мужа на шее сидеть собирается?
– Нет, - улыбнулась та. – Жалкая это участь, Павел Михайлович.
«Правильная девушка,- сказал потом отец сыну. – Хорошую ты себе женщину выбрал. Съезди с ней в этот городишко. Тебе в будущем году диплом получать, и принимать в этом Удинске бразды правления. Тамошнее руководство комбината не чувствует ветра перемен. Не понимает ни черта в происходящем. А дела таковы, что клювом прощёлкаешь – борзых да резвых уже никогда не обгонишь. Ближайшие год-два, попомни моё слово, всё решат.»
Мила в этот приезд не узнала свою лучшую подружку. Юлька почему-то держалась отчуждённо, став такой сразу после того, как Мила познакомила её со своим наречённым. Повёл себя странно и Никита – он признался невесте, что эту её подругу как-то… побаивается, что ли.
– Никита! Господи, и ты туда же. Уже сплетен успел наслушаться?
– Ничего я ни от кого не слышал, – оправдывался тот. – Ты мне уши прожужжала про то, какая у тебя подружка классная, лучше родной сестры, а мне в ней, Лютик, какая-то чертовщина мерещится.
– Именно, что мерещится, – съязвила Людмила.– Крестись, что ли, комсомолец. Нормальная она девчонка.
Однако, ей тут же захотелось сказать «была». Потому что да, что-то в Юльке точно изменилось.
У Юли врезалось в память бабкино «как всё от меня получишь, все мужики твои будут». Но парни ее не привлекали. Ровно до тех пор, пока не увидела мужчину мечты – Милкиного Никиту. В душе её что-то с хрустом провернулось. И, как оказалось, встало на свои места. Вспомнилось давнее, мамкой ещё сказанное, по поводу её дружбы с Милкой: «у таких, как ты, подруг быть не может. Или не должно».
Ах, мама, мама, как же ты была права.
Весь семестр после смерти бабки и до этих летних каникул она впервые, до минимума, ограничила общение с Милкой. Писем, по крайней мере, ни одного не написала, лишь в самом конце, уже во время экзаменов, отправила короткое, на пол листка, сообщение, что у неё всё нормально, просто учёба вот как-то навалилась, и «хвосты» образовались. До встречи в Удинске.
И вот эта встреча. И то же ощущение, как тогда с бабкой – будто удар током. Одного взгляда на этих двоих, Милку и Никиту, хватило, чтобы уловить тонкую, но прочную связь, что уже образовалась меж ними или была изначально. Он для подруги, выходит, был законным наречённым. Но Юля тоже на него претендовала. «Ну ничего. Еще посмотрим, чей он будет,» - решила Юля. Одно только было плохо. Времени, чтобы околдовать парня, не хватало. Тем более, что эта пара приехала в Удинск, к отцу-матери Милки, не просто на смотрины парня, а по делу. Практика у них на производстве. И все дни они там, на комбинате, пропадали.
Никита вёл «глубокую разведку» - так назвал его практику на Удинском деревообрабатывающем комплексе отец.
«Ты там внимательно осмотрись, - говорил он, напутствуя сына перед его отъездом. – Оцени степень изношенности оборудования, уровень грамотности специалистов… Не стесняйся в одно место без мыла лезь, на откровенность вызывай. Где надо – поддакивай, где надо, хоть матерись, но картина о производстве у тебя должна сложиться чёткая и правильная».
– Батя, что происходит вообще, - как-то возмутился на отцовские наставления и менторский тон Никита.– Мы будто войсковую операцию или диверсию какую замышляем.
Отец тогда как-то хитро прищурился, пристально посмотрел на сына и изрёк
– А не дурак у меня наследник. Молодец, сын. Всё правильно понял. Но объяснять пока не буду. Не хочу влиять на правильность суждений, как-то задавать направление мысли. Сам до всего дойдёшь, каждому овощу своё время – пока у тебя просто производственная практика, не заморачивайся особо. И да, вот ещё что, – повысил отец голос, когда Никита развернулся и собрался к себе в комнату, собирать вещи перед поездкой. – За девчонку свою держись. Не отвлекайся всерьёз на кого бы то ни было там.
– Да я и не собирался… - пожал плечами наследник.
– Собирался, не собирался… просто на ус намотай, отца послушай. При этом мелкие интрижки не считаются, дело молодое. Ты в главном не промахнись. И перед невестой не спались,– проворчал отец уже в спину уходящему сыну.
Следующая часть.