Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Создайте свой мозговой резерв, чтобы предотвратить когнитивное снижение после 70 лет

Даже нормальные изменения в мозге, связанные со старением, могут негативно сказаться на памяти и образе мышления. Лишь немногие люди обладают повышенной устойчивостью к признакам потери памяти, особенно при наличии физиологических симптомов.

Но почему бы не попытаться присоединиться к ним, нарастив свой когнитивный резерв?

Когнитивный резерв – это способность мозга импровизировать, а не идти по привычной программе, ища и находя альтернативные способы решения вопросов. Наш мозг достаточно легко приспосабливается при правильном подходе.

В 80-х годах прошлого века в ходе исследований аутопсии было обнаружено, что у некоторых людей со структурными изменениями мозга, соответствующими деменции, в реальной жизни не было никаких симптомов этого заболевания. И все дело, по мнению ученых, в их когнитивном резерве. Когда слабоумие начало поражать одну часть мозга, у него было достаточно припасено про запас, чтобы не позволить этой потере нарушить его нормальное функционирование.

Это открытие сподвигло ученых на дальнейшее изучение вопроса. И было обнаружено, что люди с большими когнитивными резервами лучше способны предотвращать симптомы дегенеративных изменений мозга (деменция, болезнь Паркинсона, инсульт, рассеянный склероз).

Когда начинать и что делать

Банк мозга создается в течение всей жизни, и чем раньше, тем лучше. Но при этом в любом возрасте не поздно начать продолжать наращивать свои когнитивные резервы. Самообразовывайтесь и продолжайте оставаться любознательными на протяжении всей своей взрослой жизни.

1. Обогащающий жизненный опыт

Согласно исследованиям, хорошее образование, интересная профессия, достижение значимой цели и другой обогащающий жизненный опыт способствует предотвращению симптомов потери памяти. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным в своей нынешней жизни, попробуйте изменить ее. Есть ли у вас мечта, которая до сих пор так и не исполнилась? Подумайте, сможете ли вы сейчас найти способ осуществить это.

2. Стимулирующая деятельность

Подумайте, какой вид досуга, связанный с обучением и социальным взаимодействием вам был бы интересен. Может изучение иностранного языка или обучение игре на музыкальном инструменте? Как показывают исследования, двуязычие связано с наличием больших когнитивных резервов. А сейчас на подходе результаты исследования о том, как обучение игре на музыкальном инструмента в 65-85 лет может улучшить когнитивный контроль.

3. Питание

То, что мы едим, влияет на наше здоровье, в том числе и мозга. Отдавайте предпочтение натуральной пище (овощи, фрукты, крупы, бобовые, рыба, постное мясо), а не ультраобработанных продуктам. Наш мозг нуждается в полезных омега-3 жирах и антиоксидантах для нормального функционирования и предотвращения нейровоспаления.

4. Физические упражнения

Физические упражнения жизненно важны для обеспечения здорового притока крови к мозгу. Нет возможности полноценно заниматься, старайтесь больше и чаше ходить. Доказано, что нарушение притока крови к мозгу связано со снижением когнитивных способностей, потерей памяти и более высоким риском развития деменции.

Ученые пугают, что к 2050 году число случаев деменции увеличится в 3 раза. А потому, если вы хотите защитить себя от потери памяти, снижения когнитивных способностей и снизить риск слабоумия, то наращивайте свои когнитивные резервы.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.