Найти тему
Реплика от скептика

К 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой. 11 фактов о поэтессе, которых вы, возможно, не знали

Портрет работы К.Петрова-Водкина. Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kuzma_Petrov-Vodkin._Portrait_of_Anna_Akhmatova._1922.jpg
Портрет работы К.Петрова-Водкина. Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kuzma_Petrov-Vodkin._Portrait_of_Anna_Akhmatova._1922.jpg

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Она была одним из символов Серебряного века и сама создавала о себе легенды – в чём-то схожие с реальностью, в чём-то противоречащие истине, но о каждом важном событии из её жизни мы можем узнать из её стихов.
В её жизни были взлёты и падения, потери близких и разочарования. Ей посвящали стихи поэты, а художники писали её портреты. Такова канва её жизни, на которую легли узоры легенд.

11 интересных фактов из жизни Анны Ахматовой.

1. В родне матери Ахматовой, Инны Эразмовны, были люди, причастные к литературе. Например, известная в своё времяпоэтесса Анна Бунина (1794—1829) приходилась тёткой деду Ахматовой, Эразму Ивановичу Стогову. Таким образом, через Анну Бунину Анна Ахматова находится в отдалённом родстве с Иваном Алексеевичем Буниным, хотя они вряд ли были знакомы, и творчество друг друга близко им никогда не было.

2. Анна Андреевна сама создала легенду о «княжеском» происхождении и «прабабках – монгольских царевнах, которые диких жеребцов объезжали и мужей нагайками учили», которая не совсем соответствует действительности. Никакой бабушки - татарской княжны у неё не было. Прабабка по материнской линии – Прасковья Федосеевна Ахматова, в замужестве Мотовилова, была, но княжеского титула не носила, поскольку древний род Ахматовых давным-давно обрусел, а умерла Прасковья Федосеевна за полвека до рождения внучки.

3. Николай Гумилёв несколько раз делал предложения руки и сердца Ане Горенко, а, получая отказ за отказом, трижды покушался на собственную жизнь. Согласилась Анна на брак только в 1909 году. Добившись желаемого, Гумилёв очень быстро охладел к молодой супруге и вскоре после после свадьбы уехал на полгода в Африку. А когда он вернулся, Анна уехала во Францию к Модильяни.

4. С быстрым взлётом литературного успеха Анны Ахматовой связана одна из самых экстравагантных легенд о жизни поэтессы – о том, что за успехом Ахматовой могло стоять главное лицо государства. Этой теории придерживались петербургские художники и писатели Наталья и Владимир Евсевьевы, хорошо знавшие Ахматову художник Юрий Анненков и Эмма Григорьевна Герштейн. Евсевьевы утверждали, что именно Николаю II поэтесса посвятила своё знаменитое стихотворение 1915 года «Смятение» из сборника «Чётки», и не только его:

Как велит простая учтивость,
Подошел ко мне, улыбнулся...


Сюда же примыкает и легенда о том, что Лев Гумилёв был сыном Николая II (на это недвусмысленно намекает в своих воспоминаниях Эмма Герштейн.

5. Одним из адресатов поэзии Ахматовой был Борис Васильевич фон Анреп (1883-1969) - русский художник-монументалист со шведско-немецкими корнями, литератор. На момент их встречи ему был 31 год, он был женат на Юнии Хитрово, Анне Андреевне было 25. Он только что вернулся из Парижа, и между ним и Ахматовой возникли чувства. Ахматова посвятила ему около сорока стихотворений. Борису Анрепу посвящён и единственный акростих в поэзии Ахматовой:

Бывало, я с утра молчу,
О том, что сон мне пел.
Румяной розе и лучу,
И мне – один удел.
С покатых гор ползут снега,

А я белей, чем снег,
Но сладко снятся берега
Разливных мутных рек,
Еловой рощи свежий шум
Покойнее рассветных дум.


Некоторые исследователи считают, что именно к Борису Анрепу относятся слова Ахматовой, сказанные Павлу Лукницкому: «В течение своей жизни любила только один раз».

6. В начале 20-х годов Ахматова устроилась на работу делопроизводителем факультетской библиотеки Петроградского агрономического института и проработала там целый год! Эта запись - единственная в её трудовой книжке.

7. Вторым мужем Ахматовой стал учёный-ассиролог Владимир Казимирович Шилейко. Этот брак просуществовал с 1918 по 1926 года, но расстались они раньше.

8. Третьим гражданским мужем Ахматовой стал Николай Николаевич Пунин. Официально жениться они не могли, так как Пунин был женат.

9. В 1937 году Ахматова познакомилась с врачом Владимиром Георгиевичем Гаршиным (1887-1956), племянником известного писателя Всеволода Гаршина. У них завязался роман, но Гаршин был женат. Ему же посвящена и  вторая часть "Поэмы без героя", над которой Анна Андреевна продолжала работать в эвакуации.

Ты мой грозный и мой последний,
Светлый слушатель тёмных бредней,
Упованье, прощенье, честь.
Предо мной ты горишь, как пламя,
Надо мной ты стоишь, как знамя,
И целуешь меня, как лесть.


10. В начале июня 1941 года состоялась единственная встреча двух российских поэтесс – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. 52-летняя Ахматова читала Цветаевой начальные части своей "Поэмы без героя". Прочитанное привело Цветаеву в недоумение и вызвало её иронические реплики. Через несколько дней началась война. Ахматова была эвакуирована в Москву, затем в Чистополь, а затем в Ташкент, Цветаева - в Елабугу, где в августе 1941 года покончила с собой. Много лет спустя, уже перед смертью, Анна Ахматова написала стихотворение, посвящённое Цветаевой:

…И отступилась я здесь от всего,
От земного всякого блага.
Духом, хранителем «места сего»
Стала лесная коряга.

11. Дважды Анну Ахматову выдвигали на Нобелевскую премию - в 1965 и 1966 году. Но в 1965 году премию получил Михаил Шолохов, а в 1966 году - немецкая поэтесса Нелли Закс и израильский писатель Шмуэль Агнон.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!