Всем привет дорогие друзья! Как я и обещал, на 10 подписчиков выкладываю эту статью. Сегодня у нас речь пойдет о очень интересной планете- Марс. Я расскажу вам в этой статье о её географии (вернее, ареографии), о условиях на этой планете, её атмосфере, а также интересные факты и явления. Также будет идти речь о спутниках и возможной жизни на Марсе. А в конце я выложу много фотографий Марса. История исследования Красной планеты будет во второй части, т.к объём информации довольно большой.
Описание планеты
Марс является относительно небольшой планетой: он примерно в два раза меньше Земли в диаметре, а весит приблизительно в 10 раз меньше нашей родной планеты. Марс в целом прохладнее Земли (средняя температура по всей планете составляет -63 градуса), однако на полюсах зимой температура бывает -153 градуса, а на экваторе летом - до +20.
Марсианский год длится 687 земных суток. Как я и упоминал, на Марсе есть смена времен года, чего нет у Меркурия или Венеры. Расстояние от Марса до Солнца составляет около 228 километров. Поверхность Марса такого цвета из за маггемита - минерала γ-оксида железа. Особенностями рельефа Марса можно считать ударные кратеры, долины, вулканы и пустыни. Кроме того, в полярных областях Марса есть полярные шапки, которые состоят из замерзшего углекислого газа и льда.
Самая высокая гора на Марсе- Олимп. Эта самый высокий вулкан на планетах Солнечной системы - его высота составляет около 26 км! Это выше земной горы Эверест почти в три раза. Помимо этого на Марсе есть самый глубокий каньон на планетах солнечной системы- долины Маринера. Они имеют длину 4500 км, ширину до 600 километров, а глубину- до 11 километров! Эта система превышает земной Большой каньон в 10 раз по длине, примерно в 20 раз по ширине и в 7 раз- по глубине.
Атмосфера Марса очень тонкая, примерно в 160 раз разреженнее земной. Она на 95% состоит из углекислого газа, на 2,6% из азота, 1,6%- из аргона. Климат на Марсе, как и на Земле носит сезонный характер, что сказывается не только о изменении температуры.
Например скорость ветра летом 2-7 м/с, а осенью- 5-10 м/с. Весеннее таяние ледяных шапок приводит к резкому повышению атмосферного давления и перемещения масс газа на противоположное полушарие. Таким образом на Марсе дуют сильнейшие ветры, вызывая песчаные штормы. Скорость этих ветров составляет 10-40 м/с, а иногда и 100 м/с! Такие бури полностью скрывают внешний вид планеты.
На Марсе также осталось много следов бывшей гидросферы. Например дельта высохшей реки Эберсвальде и слои льда прямо в грунте указывают на то, что когда то по Марсу текла жидкая вода. Кроме того, на южной полярной шапке с помощью аппарата "Марс-экспресс" нашли подлёдное озеро. На поверхности Красной планеты есть солёная жидкая вода, которая растекается по холмам в летний период и исчезает к зимнему.
Интересные факты
· В конце XIX- начале XX века астрономы наблюдали на Марсе сеть ирригационных каналов- свидетельство высокоразвитой цивилизации. Однако это оказалось не более чем иллюзией.
· У спутников Марса- Фобоса и Деймоса настолько малая гравитация, что покинуть их можно разогнавшись и прыгнув изо всей силы.
· В 2003 году произошло наибольшее сближение Марса и Земли за 60 000 лет: расстояние между планетами было 55,7 миллионов километров.
· Кора на Марсе состоит из единой целой плиты, в отличии от земных тектонических плит.
· Марс- самая популярная планета в научно-фантастической литературе.
· Восход и закат на Марсе имеет синий цвет, а дневное небо- оранжево-розоватое.
· Из за отсутствия озонового слоя на Марсе его настигает солнечная радиация.
· На Марс было отправлено 57 миссий, но только 27 оказались успешными
· На Марсе есть кратер Королёв- в нем водяного льда столько же, сколько в Большом Медвежьем озере в Канаде, а его диаметр- 81 километр.
· В третей части книги Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера" говорится, что астрономы вымышленной страны Лапута открыли два спутника Марса. Что интересно, книга опубликовалась в 1726 году, а Фобос и Деймос были официально открыты лишь в 1877.
· Северное полушарие Марса отличается от южного: северное полушарие представляет низменность, а южное и экваториальное гористы. Это явление называется марсианской дихотомией.
Спутники
У Марса есть два спутника- Фобос и Деймос. Они названы в честь сыновей Ареса (древнегреческого бога войны, аналогичного римскому Марсу), которые сопровождают его в бою. Предположительно они были захваченные гравитационным полем Марса астероидами. Размеры спутников очень малы: диаметр Фобоса 22,5 километров, а диаметр Деймоса- 12, 4 км. Их масса тоже довольно мала: вторая космическая скорость на крупнейшем спутнике Марса Фобосе составляет всего 10 м/с! Для сравнения, на Земле она составляет 11,2 км/с.
Из за эффекта приливного захвата Фобос вероятно через 50 миллионов лет распадется, и у Марса будут кольца. Деймос напротив удаляется от него.
Кроме того, на Фобосе находится крупный монолит- его высота составляет 85 метров. Температура Фобоса при его освещении Солнцем - около +27 градусов, а в тени минус 123.
Жизнь на Марсе
Человечество еще в XIX- начале XX века считало, что на Марсе есть не просто жизнь, а разумная цивилизация. По астрономическим наблюдениям некоторые ученые того времени считали наличие красноватой растительности на Марсе почти доказанным.
По данным КА "Марс-эксперсс", в атмосфере Марса содержится метан. В условиях Марса он быстро разлагается, однако есть источник его постоянного пополнения. Его происхождение точно неизвестно, но есть два варианта: либо это вулканические извержения, либо деятельность бактерий. Первый вариант отпадает, поскольку на Марсе не обнаружено действующих вулканов. Есть вероятность что метан поступает со дна северо-западного кратера.
Интересно то, что в марсианских метеоритах обнаружены структуры, напоминающие клетки, хотя они сильно уступают размерам одноклеточных земных организмов. Одним из таких метеоритов является ALH84001, найденный в горах Алан-Хиллс в Антарктиде.
Когда аппарат "Викинг" проводил эксперименты на поиск жизни с пробами грунта, помещая их в питательную среду и воду, то начался выделятся углекислый газ. И результат эксперимента был положительным! Однако у ученых возникли разногласия по этому поводу. После переоценки анализов, был сделан вывод что эксперименты были недостаточно обдуманными, кроме того, появились сомнения о том что эксперимент мог погубить существ, находящихся в грунте.
Есть ли жизнь на Марсе или нет- наука точный ответ дать не может.
Прошлое Марса
Вероятно у Марса была раньше плотная атмосфера и магнитосфера, а судя по данным китайского марсохода "Чжужун" жидкая вода на Марсе была в больших объемах.
Но куда все это подевалось?
Начнем с геологической истории Марса. Первый период - Донойский (4,5 - 4 млрд лет назад) связан с наличием магнитного поля и массироваными столкновениями Марса с различными космическими телами. Нойский период (4 - 3,8 млрд лет назад) характризуется с ударом о его поверхность с крупным небесным телом, потере магнитного поля и легких газов из атмосферы.
После данного периода шел Гесперийский- период активного вулканизма (3,7 - 3 млрд. лет назад). Марс в этот период обладал большим соленым водяным океаном, плотной атмосферой и температурой, сравнимой с земной. Не исключено, что в этот период на Марсе зародилась жизнь.
Амазонийский период (3 млрд лет назад- сегодняшнее время) стал катастрофическим для Марса: климат стал резко меняться, происходили мощнейшие извержения вулканов, в ходе которых возникла гора Олимп. Из за неустойчивости оси вращения на Марс стал проникать солнечный ветер. Красную планету стало заливать водой, после чего она быстро испарялась. После раннеамазонийского периода Марс сильно не менялся и «остыл».
Однако есть надежды, что жизнь на Марсе могла эволюционировать и приспособится к новым условиям.
Ну и как я обещал, в конце будет коллекция фотографий.
Ну а на этом я завершаю статью, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, всем спасибо!
До скорого!