Время не стоит на месте, оно летит... За последние 20-30 лет люди создали новые технологии, новые материалы для привычных бытовых вещей, новую химию, чтобы ухаживать за ними, различных “умных” помощников по дому. Но мы так устроены, что всё равно время от времени возвращаемся к старому, родному, прошедшему испытание временем. Интересуемся проверенными рецептами, полезными советами по ведению быта: что-то не знаем, что-то забыли, а что-то и вовсе не подходит для современных реалий.
Каждая хозяйка решает сама, как вести домашние дела. Мне всегда надо быстро и срочно решить появившуюся проблему: звонок маме или поиск в Интернете. Иногда по несколько раз обращаюсь по одному и тому же вопросу. “А вот раньше хозяйки выписывали такие журналы, как “Работница”. Бережно в подшивке хранили приложения к нему. “Домашний калейдоскоп” назывался” - в очередной раз говорит мне мама, намекая на мою кратковременную память.
Я поинтересовалась советами из данного издания (80-90-е гг.) и пришла в восторг. Там столько полезной информации по уходу за собой, кулинарные рецепты и иногда попадаются рубрики по ведению домашнего хозяйства, что-то типа полезных советов. Одни, конечно совсем устаревшие, другие очень даже актуальные. Делюсь с Вами.
9 напрасно забытых, полезных советов по уходу за кухонной утварью:
1. Огонь против ароматов. Запах селёдки, лука или чеснока на ноже – проблема решаемая! Перед мытьём подержите лезвие ножа 5 секунд над газовой конфоркой (только осторожно!), а затем вымойте его холодной водой с мылом. Запаха как не бывало!
2. Острые ощущения. Вернуть остроту тёрке поможет наждачная бумага. Просто потрите ею поверхность, как будто натираете овощи.
3. Соль - всему голова. Кастрюлю с пригоревшей кашей или картофельным пюре, не спешите оттирать - сначала залейте её солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли вскипятите, после чего очистить кастрюлю будет легко.
4. Холодная - горячая. Посуду, испачканную тестом или в которой готовили блюда из яиц, сначала моют холодной водой, а затем только горячей.
5. Стекло - дело тонкое. Рюмки из хрусталя и тонкого стекла мойте только теплой водой с средствами для мытья посуды (“Прогресс”, “Посудный” - я даже таких не помню, но забавно узнать, чем пользовались раньше). Используйте мягкую капроновую щётку или мочалку, потом обязательно ополосните холодной водой. Можно добавить в воду немного уксуса. Избегайте горячей воды, мыла и соды - от этого стеклянная посуда быстро теряет блеск.
6. Полезный отвар. Можно вернуть первоначальный вид потемневшим ложкам, вилкам и ножам, если опустить их в отвар, оставшийся после варки картофеля. Несколько минут подержать, а затем вытереть досуха.
7. Соль для сияния. Банки, бутылки, чашки становятся чистыми и приобретают блеск, если их потереть солью, а потом прополоскать чистой водой.
8. Секрет свежих полотенец. Кухонные полотенца и тряпки перед стиркой на
несколько минут замочите в тазу с тёплой водой и небольшим количеством столового уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды) - так они лучше отстираются.
9. Прощай, воск! Чтобы удалить с любимой скатерти воск или парафин от свечи, проложите испачканное место с двух сторон бумажными салфетками или кусками промокательной бумаги и прогладьте утюгом, несколько раз передвигая прокладки. Воск расплавится и впитается в бумагу. Иногда таким способом можно удалить свежие пятна от жира.
Надеюсь, эти советы помогут Вам сделать кухонные хлопоты более простыми и приятными!
Подписывайтесь на мой канал. Будем делиться советами по уходу за кухонной утварью.