108K подписчиков

Семейное противостояние-7

1,1K прочитали

НАЧАЛО

Ребята так и продолжали общаться чуть ли не каждый день, нередко вместе ходили то в театр, то на концерты приезжих знаменитостей. Знакомили Веру с городом, где ей все было в новинку.

– Как же мы зимой будем общаться? – спрашивал Арсений, – по холоду-то к вам не находишься, замерзнем.

НАЧАЛО Ребята так и продолжали общаться чуть ли не каждый день, нередко вместе ходили то в театр, то на концерты приезжих знаменитостей. Знакомили Веру с городом, где ей все было в новинку.

Но вот и осень закончилась, уже и снег выпал, а они так и прибегали к ним в гости. Но однажды младшей брат Арсения Илья возмутился:

– Я тоже хочу с вами, я уже взрослый.

И он тоже стал ходить с ними, правда не всегда, у его нередко были вечерние тренировки, так как он серьезно занимался баскетболом. Дед одобрил его желание общаться со старшими и радовался, что внуки у него не избалованы улицей и друзьями, о которых порой родители на свою беду ничего не знают.

В один из таких визитов они сидели вчетвером и занимались.

– У нас как будто одна семья, – шептала Вера Рите, – и я тоже в этой семье, я так рада,что учусь в университете, хожу по большому городу, обещаюсь с множеством людей. А в селе у нас такого нет, скучно там.
– А мне, наоборот, хочется вашей какой-то бездонной тишины, покоя. Суета города тоже надоедает, – отвечала ей Рита.
– Ой, девочки, по-моему вам замуж пора, как сказал бы мой дедушка, услышав ваши слова, – произнес Арсений, Славка, я правильно говорю.

Ну тот рассудительно ответил:

– Нет, вы с Федором Тимофеевичем не правы, раз взялись за учебу, значит нужно учиться. А замуж они всегда успеют, – говорил Слава, поглядывая на Веру.
– Плохо, плохо ты Славик в школе учился, сказал Арсений.
– С чего это ты взял, – обиделся Слава.
– Так ты не знаешь самую главную и любимую фразу женщин, а ее все должны знать, – укоризненно произнес Арсений.
– Ну я же не женщина, – возмутился Слава.
– Вера, насколько я помню мы делились с тобой своими впечатлениями, ты о городе, а я о селе, но что-то в наших словах Арсению не понравилось, и в результате наш невинный разговор привел их к ссоре на ровном месте.
– Но мы просто поделились своим мнением, что вам не понравилось, мальчики, – удивленно спросила Вера?
– Они мыслят как-то слишком категорично, один считает, что нам с тобой надо только учиться, а другой толкает нас во времена “Домостроя”, утверждая, что нам замуж невтерпеж.
– Ой, Рита, ты и завернула, – сказал Арсений, а потом, шагнув к ней, он обнял Риту и спросил, – а ты разве не хочешь замуж?

Тут не выдержала и Верочка и тихонько, смущаясь, пропела:

– Тили-тили-тесто, жених и невеста…, – она уже давно догадывалась, что между ними происходит.

Но слово взял Слава:

– Эй, сестричка, не иди у него на поводу, а ты Арсений, не смущай девушку, ей еще учиться надо. Да и тебе, кстати, тоже..

Слава говорил, но глаза его смеялись, однако Вера этого не видела, она совсем смешалась и сказала:

– Ой, мамочки, нам с Арсением домой пора!
– Так мы еще не ужинали, заупрямился тот.
– Ладно, сейчас все приготовим, пошли на кухню, Верочка, сказала Рита и увела ее. И вскоре они все сидели за столом и весело болтали, уплетая за обе щеки жареную картошку, и похрустывая маринованными огурчиками.

Ну этот вечер был для них судьбоносным, они как бы разделились по парам. И были очень этим довольны.

Заметил это и Илья, и как-то между делом рассказал об этом деду. А Федор Тимофеевич, засмеявшись, произнес:

– А ты знаешь, Илюха, а ведь я рад, очень рад, что все у них так хорошо.

А Новогодний праздник они встречали отдельно. Верочка уехала к своим родным, Арсений и Илья тоже отправились с ней. А за Славой и Ритой, предварительно предупредив их, приехал Виктор Степанович. И они с радостью отправились в то чудесное место, что им так понравилось летом. Но зимой они с восторгом увидели не менее прекрасные окрестности, засыпанные ослепительно белым снегом. А во дворе с удовольствием расчищали снег, который шел почти не переставая два предновогодних дня, а Слава еще и помогал Виктору Степановичу расчищать площадку для машины, которая ему постоянно была нужна, ведь он ездил на работу на другой конец города.

Но самым незабываемым моментом их визита стал момент украшения елки, за которой ездили и ребята : сначала Слава принес из кладовки ящик с игрушками, который стоял на самой верхней полке, ведь его не доставали, как сказала Екатерина Артемовна, лет двадцать. Наряжали елку такими старыми игрушками, каких им до этого никогда и не доводилось видеть. Очень им понравились игрушки на прищепках, кроме традиционных Деда Мороза и Снегурочки были медведи, зайчики, был Доктор Айболит, Красная Шапочка, и другие сказочные герои. Слава и Рита словно окунулись в детство. А еще во дворе у Виктора Степановича жарили шашлыки.

Все оставшиеся дни ребята по очереди катались на лыжах Виктора Степановича и радовались, всему радовались: и зимнему солнцу, и аккуратным дорожкам во дворах у своих стариков и у Виктора Степановича, радовались и улыбке матери, ведь они ее просто не узнавали, особенно тогда, когда она на кухне готовила. Или когда она ловко работала спицами. По вечером они с интересом слушали рассказы Тихона Васильевича о том, как они жили тогда, когда были молодыми и полными сил.

А еще дед играл на старенькой гармошке, а бабушка подпевала ему, а иногда и Елена с Ритой подтягивали, если припев часто повторялся.

Но вскоре им пришлось уезжать, они по дороге домой решили что, летние каникулы проведут только здесь, в этом волшебном месте.

За учебой они не заметили, как быстро наступила весна, а там и лето это оказалось не за горами. Но возможности поехать к матери у них пока не было, ведь скоро исполнится год со дня смерти бабушки и они готовились к поминкам, теперь уже сами все организовывая. Деньги у них были, ведь квартиранты добросовестно платили за квартиру, да и Слава начал подрабатывать. На поминки они опять пригласили всех Громовых, подруг бабушки. Присутствовали и несколько бабушкиных коллег.

А после поминок, они уехали к родным, хотя до занятий оставалось не так уж и много времени. но они отдохнули и помогли дедушке и бабушке, побывали на пасеке у Виктора Степановича, а мед ели каждый день. Мама давно уже полностью включилась в эту полудеревенскую жизнь, а еще она помогала Виктор Степановичу продавать мед. Это у нее неплохо получалось. За время, которое они ее не видели, она даже немного поправилась. Но это нисколько ее не портило.

Как-то их навестили и Федор Тимофеевич с Арсением и Ильей, которые по своим делам приезжали в этот городок. И Федор Тимофеевич очень обрадовался за Елену, ведь перед ним была совершенно другая женщина: улыбающаяся, раскованная, общительная. Он сказал ей:

– Давай-ка, Лена, погуляем, погуляем и они ушли . И там, вдалеке от дома, наедине с ней, он сказал ей:
– Определяйся-ка ты, Лена, со своей личной жизнью быстрее, ведь между вами что-то есть, я угадал? – он имел в виду Виктора Степановича, который постоянно был рядом с Еленой. Тебе отсюда не видно, а я вот думаю, что мой внук и твоя дочь вот-вот поженятся, не дождавшись окончания университета. Да и Слава с моей племянницей не против быстрее пожениться. Но тебе лучше сделать это первой.
– Да, вы правы Федор Тимофеевич, я только с Мишей, отцом моих детей была счастлива, так, как сейчас. Мне хорошо тут, я довольна своей жизнью. Я люблю и своих стариков, и Виктора. А в город я совсем не хочу, ведь он стал мне совсем чужим и неуютным. Да и в квартире я жить не хочу, в частном доме все же лучше. Но я, конечно же, буду очень рада, если ребята поженятся.

А еще она попросила Федора Тимофеевича разыскать внучку Тихона Васильевича и и Екатерины Артемовны, зная, что у него есть в полиции хороший друг. И он вскоре сообщил Лене не только адрес, но и ее телефон. Лена позвонила ей сама, и летом женщина приехала к родным, их радость была обоюдная, ведь ее мать умерла несколько лет назад. и она осталась одна, сын ее уже вырос и жил отдельно, деда с бабушкой она самостоятельно не смогла бы найти. Тихон Васильевич был очень рад внуку и надеялся, что и тот приедет к ним.

А Арсений и Слава терпеливо ждали окончания университета, сначала закончил его Арсений, через год и Вячеслав, стал дипломированным специалистом. С работой у них проблем не было, они устроились сразу. И тут вскоре мама вышла замуж, просто тихо расписавшись в ЗАГСе. Рита и Арсений поженились почти сразу после них. А Слава и Вера сыграли свадьбу тремя месяцами позже. Вот на их свадьбу и попал все же приехавший к деду и бабушке внук.

С детьми они не торопились, и Рита и Вера не хотели никаких академических, и поэтому дождались окончания университета и, только устроившись на работу, стали планировать беременность, ну и конечно же она наступила, но не сразу после свадьбы. Однако почему-то и у Риты и у Веры мальчики родились в один месяц, месяц смерти бабушки. Рита и Слава будто делали ей подарок. А назвали их в честь одного и второго деда: Федор и Михаил.

А жизнь шла своим чередом, сменяя, одни проблемы на другие. Иногда доставляя кому-то счастье, а иногда, на что-то рассердившись, наказывала..

Но вообще-то жизнь справедливая, она всегда всем и каждому приносит то, что он заслуживает, давайте же жить так, чтобы заслужить счастливую и безоблачную жизнь, полную надежд и свершений. Давайте просто жить здесь и сейчас, испытывая радость от того, то мы с вами живем на белом свете.

Навигация

Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы:

Семейный талант

Перст судьбы

Мишкино счастье

Леший