За всю мою экспертную практику только однажды мне встретился документ с подписью, подделанной таким способом. В учебнике он называется переносом красящего вещества оригинала подписи на подложный документ с помощью влажного копирования. При этом используется промежуточное клише из материала, хорошо впитывающего красящее вещество. Такой материал увлажняется, прижимается к оригиналу подписи и затем прижимается к документу, в который переносится подпись. В самой древней реализации этого способа используется яйцо, сваренное вкрутую. Водорастворимые чернила подписи-оригинала хорошо копируются на очищенную от скорлупы и покрывающей пленки поверхность. Переносится на поддельный документ только часть красящего вещества. Поэтому штрихи намного бледнее, чем подписи-оригинала. Также от воздействия влаги коробится участок документа с копией подписи (рис. 1).
В качестве промежуточного клише использовали отфиксированную фотобумагу, желатиновый слой которой хорошо впитывал водорастворимые чернила. С помощью ПВХ-пленки можно переносить и не водорастворимые красящие вещества.
Но даже подобрав растворитель и материал промежуточного клише, перенесенное изображение существенно отличается от оригинала по насыщенности штрихов – они заметно бледнее. Сказывается и увлажнение материала – штрихи расплываются. По сути изображение наносится плоской печатной формой, соответственно имеются и признаки такой формы: неравномерная окраска штрихов, расплывы красящего вещества рядом со штрихами и др. (рис. 2).
В настоящее время этот способ практически не используется, поскольку очень заметна необычность выполнения такой подписи. Есть и другая причина – редкое использование водорастворимых чернил, отсутствие фотобумаги. Я пробовал заменить в учебном процессе старую фотобумагу с желатиновым слоем на современную глянцевую для принтеров. Она плохо впитывает чернила – ничего не получается. Подбирать растворитель для пасты шариковой ручки или для чернил фломастеров тоже не каждый сможет. В общем, игра не стоит свеч.