Введение нового штрафа затрагивает не только дачников, но также владельцев частных домов с огородами и садами. Теперь за избыток урожая придется платить. Однако, есть некоторые тонкости, которые стоит рассмотреть подробнее.
Штраф за избыток урожая для дачников
В этом году дачники и огородники будут сталкиваться как с уже существующими штрафами, так и с новыми. Один из них касается избыточного урожая, точнее, его реализации.
С хорошим уходом за огородом и садом можно рассчитывать на богатый урожай овощей, ягод и фруктов, который зачастую превышает потребности семьи. Излишки, как правило, продают. Во-первых, если их не продать, они пропадут. Во-вторых, продажа избытков приносит дополнительный доход, который покрывает расходы на транспортировку, электроэнергию для полива и прочие нужды.
Чаще всего излишки продают на рынках, вблизи магазинов, на ярмарках и даже через объявления в интернете, газетах или через знакомых. Однако торговля возле магазинов, на обочинах дорог и в других несанкционированных местах запрещена и карается значительным штрафом. На рынке можно торговать только при наличии соответствующих документов, таких как справка о наличии собственного подворья, разрешения и чеки на покупку семян и посадочного материала в специализированных магазинах.
Отсутствие этих документов может привести к штрафам и запрету на дальнейшую продажу продукции. Проще говоря, запрещено продавать урожай, выращенный из собственных семян и посадочного материала.
В этом году начнется контроль продаж избытков через интернет и другие информационные ресурсы.
Размер штрафа варьируется в зависимости от масштаба и характера нарушения и составляет от 500 рублей до 2-3 тысяч рублей. При комбо-нарушениях — торговле без документов и разрешений, а также сертификатов на качество посадочного материала — сумма может достичь 5 тысяч рублей, так как точные размеры штрафов определяются местными властями.
При крупных продажах урожая потребуется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство и оформить необходимые для торговли документы.