В 1914 году петербургская пресса сообщала о скромном юбилее.
11 июня исполнилось 25-лет, служения в священническом сане, настоятеля церкви при Путиловском заводе протоиерея Николая Михайловича Павского.
Юбиляр - родился в 1859 году в селе Павы Лужского уезда СПб епархии, сын священника потомок известного Герасима Петровича Павского, первого переводчика Библии и законоучителя императора Александра II.
Отец Николай Павский, по окончании в 1886 году СПб Духовной академии со степенью кандидата богословия, первоначально занимал должность надзирателя в Александро-Невском духовном училище, а затем должность церковно-приходского учителя в селе Заянье Гдовского уезда. Через три года, 11 июня 1889 года приняв сан священника, Павский посвятил свою деятельность реставрации старых и открытию новых храмов. Так храмы в селе Ложголове, Старополье, Осьмине, Доложском, Сижне, Пенине, Рудне, Новоселье и Заклинье Петербургской губернии, обязаны были своим благолепием стараниям юбиляра.
Проявив свои административные способности и как один из выдающихся сельских пастырей отец Николай Павский, вскоре назначается наблюдателем церковно-приходских школ, помощником благочинного и с 1893 года благочинным в 2-м Гдовском округе.
В 1896 году Павский переведен священником в церковь св. Петра митрополита Московского, в пригородном селе Ульянке, где был настоятелем с 1898 по 7 февраля 1906 года.
С 1897 года Николай Михайлович перенес свою деятельность на окраины Петербурга. В это время при его содействии построена кладбищенская церковь при селе Красненьком у станции Лигово.
23 апреля 1904 года состоялась закладка православного храма близь станции Лигово в так называемых «Новых местах». Землю под строительство выделили местные дачевладельцы: Е. Васильев, И. Беляев, И.и Н. Дерновы, Р. Матвеев, М. Сигалев и С. Степанов. Храм строился по проекту архитектора Иосифа Ивановича Носалевича. Храм освящался в честь Преображения Господня. В мероприятии участвовал и отец Николай Павский, как председатель попечительского совета.
В построенном в 1906 году большом каменном храме Св. муч. царицы Александры и Св.-я Николая Чудотворца при Путиловском заводе, Павский, являлся настоятелем.
Настоятелем Путиловского храма он был утвержден 7 февраля 1906 года.
Еще будучи священником церкви св. Петра на Ульянке, Николай Павский служил во временной церкви при Путиловском заводе. Он принимал участие в закладке каменного храма, 1 июля 1901 года.
Отец Николай Павский был рукоположен в протоиереи 9 мая 1906 года во время освящения построенного Путиловского храма.
11 ноября 1907 года при настоятеле отце Николае Павском был торжественно перенесен прах Николая Ивановича Путилова и его супруги Екатерины Ивановны.
Много времени и сил посвящал отец Николай Павский, просветительской деятельности. Он продолжал преподавательскую деятельность в школе при церкви св. Петра митрополита. Принимал активное участие в деятельности школы при Путиловском заводе.
В 1906 году им основано Общество трезвости среди местного рабочего населения, церковно-приходское попечительство и первое Общество хоругвеносцев. Это Общество возникло еще на этапе завершения строительства Путиловской церкви в 1905 году и находилось под покровительством Императрицы Александры Федоровны. «Ревнуя о Славе церкви Христовой», члены общества участвовали во всех крестных ходах. Несли хоругви иногда на очень большие расстояния. Сами хоругви иногда весили по 3 пуда 10 фунтов.
Отец Николай Павский пользовался большой популярностью у прихожан. В 1895 году он награжден скуфьей, в 1897 году камилавкой. Так же Николай Павский был удостоен ордена Св. Владимира 4-й ст.
Юбилейные тожества отцом Павским были отложены до осени а свой юбилей он провел в Лебяжьем на даче, где в местном храме служил литургию с благодарственным молебствием.
4 октября 1915 года отец Николай Павский был переведён священником в церковь Спаса-Нерукотворного образа Волковского кладбища Санкт-Петербурга.
8 октября 1915 года состоялись торжественные проводы отца Николая Павского. В церкви состоялась Божественная литургия по окончании которой от Общества хоругвеносцев Павскому поднесли художественной работы икону Св. Николая с киотом украшенным двумя серебро-позлащеными хоругвями с иконами Нерукотворного Спаса и преподобного Серафима Саровского, покровителя общества. Настоятелем Путиловского храма был назначен Павлин Матвеевич Смирнов.
Судьба Николая Павского после 1917 года не прояснена. По одной версии он скончался около 1919 года. По другой версии Павский эмигрировал и был принят в клир русской православной церкви за границей и скончался в 1950-х годах.
Литература:
В память перенесения останков основателя завода Николая Ивановича Путилова. СПб, 1907г.
К столетию Путиловского завода 1801-1901г, Спб 1901г.
Весь Петербург (Петроград) (1892-1917)
Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия. КобакА.В., Антонов В.В., СПб, 2003г
Земля Невская Православная. Краткий церковно-исторический справочник. Антонов В.В., 2006г.
Петербургский листок, 2 июня 1901; 12 февр. 1906г; 25 июня 1914г.
Новое время 1906 10 мая.
Новое время 1907 12 ноября.
Петербургский листок 1907 № 311и № 312.
Отчет Общества Хоругвеносцев, существующего при церкви С.-Петербургского Путиловского завода. 1912-1914гг
Исторические кладбища Петербурга. А.В. Кобак и М.Ю. Пирютко. СП 1993г.
Путиловская церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры: история, традиция, современность, Карпук Д.А., Ниж. Нов.,2022г
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-93. Дело 736216
ГРЕЧИНА АННА ЕФРЕМОВНА, ПАВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ