Сегодня хотела бы поднять тему, которая вышла из аттестации проектировщиков пожарной безопасности в МЧС.
Ранее я уже писала о личном опыте сдачи экзамена, а также о нормативной базе, на основании чего должна происходить данная процедура.
А теперь новый виток оборотов:
первый - требования Заказчиков о необходимости специалистов пожарной безопасности иметь действующую аттестацию.
второй виток - самовольное использование незащищенных данных об аттестации любого проектировщика с аттестацией в открытых данных МЧС.
Итак, возвращаясь к вопросу зачем нужна аттестация. В ответ мы получаем всё чаще в проектах стадии Р на существующих объектах следующее предписание:
"Выдержка из N 69-ФЗ от 21.12.94 Статья 24. Деятельность в области пожарной безопасности (в ред. ФЗ от 11.06.2021 N 168-ФЗ): «Деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Аттестация физического лица на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, заключается в подтверждении его соответствия обязательным аттестационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и осуществляется не реже одного раза в пять лет на безвозмездной основе.»
В итоге вопрос от Заказчика: Аттестован ли наш проектировщик в проектной деятельности по ПБ?"
Конечно, можно возмутиться и вести неравный бой «вам шашечки или ехать?», «вправе, но ведь не написано, что ОБЯЗАН!» и прочее.
И нередки случаи, когда на определенные работы выбирают неопытную компанию, у которой нет проектировщиков с аттестациями. Работа выполнена, а согласовать её нельзя из вдруг вскрывшихся необходимостях! Опытных уже этим не удивить. Заказчик вправе по Договору требовать, а исполнители только должны?!
Что делать проектировщику без аттестации? Причем не надо думать, что это только проектировщиков АПС. Это касается всех систем пожарной безопасности: дымоудаление, внутренний противопожарный водопровод, автоматическое пожаротушение, пожарная сигнализация, пожарная автоматика и т.д.
Ответ прост. Если вы не собираетесь получать аттестацию вовсе, то пласт работы по рабочей документации в введенных в эксплуатацию зданий в области систем пожарной безопасности для вас уже закрыт. Это надо принять, и работать в штате, делать стадии Проект для разных зданий, стадия Рабочая документация для новых зданий.
Или же работать под именем человека с аттестацией???
Кстати проверить наличие аттестации можно здесь.
Недобросовестные лицензиаты могут указывать сведения любого аттестованного проектировщика из Реестра аттестованных лиц на сайте МЧС России, а проектировщик об этом не узнает.
Отсюда вытекает проблема, которую пока не решили, надеюсь это вопрос времени.
Такир направили письмо на имя Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, действующего государственного советника Российской Федерации 3 класса, Воронова Сергея Павловича с предложением решить одну из проблем пожарного нормирования, которая появилась из-за нововведений в регулирование отрасли пожарной безопасности (защита от злоупотреблений недобросовестных представителей отрасли).
Одним из предложенных вариантов является САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ ДАННЫХ О ПРОЕКТЕ СО СТОРОНЫ ПРОЕКТИРОВЩИКА НА САЙТЕ ГОСУСЛУГ.
С чем я в большей степени согласна и готова исполнять.
Пока я фиксирую такие объекты у себя, чтобы впоследствии внести эти данные. Что думаете по этому поводу и стоит ли лишний раз обезопасить себя от незаконного использования документов?