Найти тему
Света Шуга

Майское путешествие на Нивасе (3): страшная дорога через овраг, старинная деревня Надежино

В первой половине мая 2024 года мы наметили круговой краеведческий маршрут по интересным местам Чувашии, Марий Эл и Воротынскому району. Посетили водопад, прошли по следам Ивана Грозного, сидели под 600-летним дубом Степана Разина и ловили северное сияние. Почитать об этом можно тут:

Майское путешествие на Нивасе (2): по следам Ивана Грозного, 600-летний дуб Степана Разина и камень Акпарса
Света Шуга6 июня 2024

А сейчас - продолжаем!

Часть 5. Дорога через овраг, Надежино

Для начала мы немного заблудились: я отвлеклась и мы прочесали нужный поворот, пришлось возвращаться. Потом внезапно приехали к дамбе через реу Сумку, и там было так красиво, что мы остановились и минут 20 её изучали.

С одной стороны образовалось живописное озеро с глиняными берегами - посередине красиво дрейфовала рыбацкая лодка, с другой - далеко внизу вода мощным потоком выливалась через узкую трубу и убегала куда-то за холмы. Бетонный склон дамбы с хитрым узором напоминал о развитой советской цивилизации, а некоторые деревья в низине - о бобрах. Лягушки в бетонном бассейне перекрикивали шум бегущей воды.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
Малая деревянная архитектура by бобр
Малая деревянная архитектура by бобр
-14
-15
-16
Опять бобры
Опять бобры
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Опять начал накрапывать дождик, мы двинули дальше. По мере приближения к оврагу я всё больше начинала нервничать, как оказалось - зря, хотя овраг и оказался грандиозным: длинный спуск, внизу - небольшая речка Чёрная, через которую был бревенчатый, но вполне добротный мост. Если не падать в колеи и трещины, уходящие куда-то к центру Земли, и не сворачивать с моста в реку - вполне можно проехать, что мы и сделали. Но в несезон тут наверняка весело.

-27
-28
-29
"Русские называют дорогой то место, где собираются проехать"
"Русские называют дорогой то место, где собираются проехать"
-31
"Проедем на изи", - сказал Дима, и не ошибся
"Проедем на изи", - сказал Дима, и не ошибся
Овечки пасутся рядышком
Овечки пасутся рядышком
Да, мост без перил, а внизу речка метрах в трёх или глубже
Да, мост без перил, а внизу речка метрах в трёх или глубже

После речки на холме нас встретила живописная деревушка Засурье. Я с удовольствием фотографировала яркие домики и бумажных журавлей на окне местной школы - украшение ко Дню Победы, который отмечали позавчера.

-35
-36
-37
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

В Засурье находится конный завод и дорога идёт мимо пастбищ. Полюбовались.

-54
-55
-56
-57
-58

Вот и трасса. Вечереет, у нас намечена последняя точка на маршруте - деревня Надеждино в Воротынском районе. Это уже по пути домой. Аккуратно на границе Чувашии и Нижегородской области над дорогой перед нами пролетел гусиный клин. Восхищённо посмотрели им вслед. Ещё по дороге нам показывали красивые тёмные облака. Обожаю такую погоду. И Нивас какой-то особенно тёплый и уютный становится.

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70

Почему мы едем в Надеждино? Этой весной я активно приценивалась к домам (всё-таки уже о счастливой загородной старости подумать пора) и "Авито" выдал мне по интересам дом с глухой резьбой. Я обалдела: такая тонкая работа, такие шикарные ставни… Списалась с продавцом загрустила: в доме никто не живёт 29 лет, сгнила крыша. Это значит, что к ценнику в 350 тысяч рублей, за который он выставлен, можно смело ставить приставку "от" и смотреть, как цифры убегают куда-то в бесконечность. Потому что это ещё и объект культурного наследия (ОКН) федерального значения - в реестре он значится как Дом крестьянина Петрова. В общем, изучив вопрос, от идеи покупки я отказалась, но увидеть этот дом вживую мне было просто необходимо.

Дорожные зарисовки
Дорожные зарисовки
-72
-73
Тоже глухая резьба, между прочим
Тоже глухая резьба, между прочим
Это ещё не Надеждино, это всё по пути...
Это ещё не Надеждино, это всё по пути...

От деревни я пришла в восторг: довольно большая, тихая, с хорошей атмосферой и тьмой скворцов. Они громко верещали, пока я бегала вокруг дома с фотоаппаратом. Дом - невероятный. Что-то неуловимо стильное и высокое было в том, как резчик его украсил. Меня вообще любая глухая резьба восхищает, но тут было что-то особенное.

Увы, его состояние оставляет желать лучшего. И дело тут не только в крыше. Сердце сжалось. "Прости, но я не могу тебя купить. По крайней мере, пока. Я просто не вывезу твое восстановление. Но ты, пожалуйста, держись", - мысленно сказала я дому.

-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84

Покупка такого шедевра, это, конечно, не про личный комфорт. Это про служение. Для тех, кто не знает, уточню: в доме со статусом ОКН ничего нельзя делать без согласования с чиновниками, проект по банальной замене крыши нужно заказывать у специализированной фирмы, а за ненадлежащее содержание собственника ещё и штрафуют… Мой старый друг, работающий в сфере недвижимости, с которым я консультировалась, назвал это "очень большим геморроем за твои деньги". Продавец тоже честно предупреждает об обременении. Но если у вас есть деньги, силы и энтузиазм, чтобы спасти эту красоту - вы знаете, на каком сайте искать его контакты.

-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92

Немного поговорили с местными. Они, судя по всему, привыкли к туристам, и на человека с фотоаппаратом с вилами не кидаются. Рассказали немного. Прежний хозяин дома не так давно умер, но жил он не в ОКН, а в соседнем полудомке - тот тоже якобы продаётся. Наследников не видели несколько лет. Крышу в обозримом прошлом крыли рубероидом - но материал ненадежный, уже всё сгнило, а скоро, наверное, и дом упадёт (с датами, когда в каком году что было, как вы понимаете, всё очень примерно). Вместе погревали о судьбе резьбы.

-93
-94

Потом мы пошли прогуляться по деревне. В закатно-грозовом освещении она показалась мне очень красивой и какой-то родной. Каждый дом можно долго и с интересом разглядывать, много интересных и колоритных деталей - например, резное окошко на бане, как вам? В деревне есть и другие дома с глухой домовой резьбой. Пыталась снимать сквозь заросли американского клёна - ну, такое.

-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105
-106
-107
-108
-109
-110
-111
-112
-113
-114
-115
-116
-117
-118
-119
-120
-121
-122
-123
-124
-125
-126
-127
-128

Вообще это очень старая деревня, она появилась в 1803 году. Принадлежала какому-то местному тузу, который дал название новому населённому пункту в честь дочери. Крестьянин, построивший красоту, ради которой мы сюда приехали, занимался заготовкой леса за Волгой. Его звали Иван Петров, но в справочники в конце ХХ века закралась ошибка, и владельцем дома указан его сын, Пётр Иванович Петров. Газета "Земля Нижегородская" пишет, что для украшения дома был приглашён резчик из Семёнова. Может и так, всё-таки это искусство было больше распространено на левом берегу Волги, хотя ничего похожего по стилю я там пока не видела. Впрочем, я краевед начинающий, мало ли чего я ещё не видела.

-129

Кстати, в той же статье "Земли Нижегородской", написанной в 2019 году, автор уже бъёт тревогу, пишет о ветхой крыше и журит местных чиновников за отсутствие помощи в спасении ОКН. Материал так и называется - "Спасать будем или оплакивать?". Почитайте, интересно.

На сайте "Автотрэвел-ннру" приводится описание этого дома (возможно, из справочника, а может, и админы так складно описали): "Деревянный дом на кирпичной кладовой. Деревянный верх щедро украшен глухой резьбой: переплетаются волнообразные побеги, листья, овальные рамки с плетёнкой, листьями и вырезанной славянскими буквами датой строительства "7392" на фризовой доске. Этот год соответствует 1884 от Рождества Христова…Характер резьбы дома наглядно показывает эволюцию этого народного искусства за 60 лет развития от классических строгих фасадов 1820 годов с акантовым орнаментом резьбы к сплошному заполнению фасада сложным убором".

-130
-131

Когда мы достигли края деревни - в фотоаппарате сел второй аккумулятор. Пора было ехать домой.

-132

В дороге мы попали под мощный ливень, который смывал с Ниваса грязь, а я, глядя на сбегающие по стеклу капли, радовалась классному путешествию и всей той красоте, которую мы увидели всего за сутки. Спасибо.

Телеграм: https://t.me/shuga50mm