История повторилась дважды: как и в прошлом году, за несколько дней до майских праздников испортилась погода. Синоптики не обещали ничего хорошего - какие-то загадочные "заморозки в воздухе", дождь, иногда - снег. С каждой новой смской от МЧС я подбрасывала в рюкзак по зимнему комбинезону, но продолжала чувствовать некоторую неудовлетворённость. Хотели подвинуть путешествие на несколько дней, но посмотрели прогноз погоды, и поняли, что лучше его не откладывать, а наоборот, торопиться. Так и сделали.
Утром 4 мая добрались до деревни под Воскресенском, где оставили Нивас под присмотром родственников друзей, погрузились в машину диминого друга Серёги и двинули к месту стапеля в ста километрах выше по течению Ветлуги - в Варнавино. До последнего момента сомневались, не сократить ли маршрут наполовину, и не стартануть ли от Красных Баков, но эта затея казалась слишком лёгкой. "Ну что, какое у нас сегодня настроение? Мы отважные викинги или нежные помидорки?", - спросил Дима. Решили, что всё-таки викинги.
В Варнавине почти в самом центре скатились с глиняной горки, на которой стоит посёлок, в заливные луга. Короткие сборы, отплываем. Сергей помахал нам рукой, его ждал офроуд и знакомство с местными трактористами, а нас - очередное покорение красотам Ветлуги.
Ветлуга (я отношусь к ней как ко вполне одушевлённому и осознанному древнему созданию) встретила нас как добрая подруга: весь день оберегала от капризов погоды. Было ясно и довольно тепло, а бешеное течение давало надежду на то, что маршрут не сильно затянется (я за это очень переживала). Через час после старта Дима отметил, что словно и не было этого прошедшего года, настолько привычно лежало в руках весло, а огромная "Щука" послушно скользила по стремительной реке.
Скорость мы действительно развили приличную, больше 7 км/час. За первый день к моему восторгу отмахали почти половину маршрута, хотя провели на воде всего шесть часов. И исполнили мою мечту: лет в 18 я впервые увидела Ветлугу из окна электрички, несущейся на Быструху в неуютном ноябре, и сразу подумала, глядя на крутые берега с темнеющими елями что-то вроде "вот бы как классно было тут пройти на лодке". Исполнилось.
В ночь перед путешествием я почти не спала (нервяк), поэтому как только Солнце покатилось к горизонту, меня начало серьёзно клонить в сон. Встали за два часа до заката на великолепной стоянке напротив Красных Баков.
Разглядывая статный храм на противоположном берегу, я предположила, что ночью услышим службу - завтра Пасха. Ошиблась: то ли было слишком далеко, то ли слишком тихо. Гораздо лучше ощущалось присутствие автомобильной трассы "Поветлужье", которая в паре километров ниже по течению пересекала реку и делала уклон влево. Но меня, хронически начинающую с наступлением темноты бояться волков и медведей, такое соседство только успокаивало.
Пока я хлопотала над костром, собирая щавель для щей не отходя от кассы, Дима успел познакомиться с бобром, набрать прямо тут же сморчков, развесить на просушку наше барахло и прогуляться в глубину леса, чтобы потом показать мне невероятные гигантские ели и сосны, заросшие дороги и деревянный мост через протоку, который сместила со своего места большая вода. В общем, стоянка нам очень понравилась.
В сумерках перед сном я таки запаниковала, что на запах жареного мяса со сковородки, которую мне было лень отмывать, непременно придёт Хозяин Леса. Выскочила из двух спальников, чтобы обернуть её в 100500 слоёв туалетной бумаги, пакет и спрятать под палатку. Ветлуга нас, конечно, оберегала, но зачем искушать судьбу?
Вечер был красивым и ясным, а утро смотрело хмуро. Вселенная дала нам возможность спокойно проснуться и только потом деликатно включила лёгкую морось. Натянули тент, неспешно позавтракали (традиционная яичница, кофе, куличи - из солидарности с православными соседями по планете) и двинулись в путь.
В этот день на воде мы провели часа полтора и прошли всего километров 12. Сразу за автомобильным мостом начался писдец - сильный встречный ветер, мощная волна (напомню: Ветлуга в разливе и воды в ней много), дождь, который буквально заливает глаза. Старались идти под прикрытием берега, но быстро выбились из сил: вёсла нельзя бросать ни на секунду - драккар мгновенно разворачивает и стаскивает на середину фарватера, где полоскает больше всего. "Что ж ты делаешь, милая? - рычала я реке. - Нормально же дружили". Выбросились на ближайшей удобной стоянке: песчаный пляж, ивняк, чуть поглубже в лес - сосны, источник дров, а в зоне непрямой видимости - деревни Лысица и Ильинское. Идеально, чтобы прийти в себя, просушиться, а на крайний случай и экстренно эвакуироваться.
После обеда река перестала бушевать, затянул нудный дождик, а к вечеру и вовсе установился штиль. Но в этот день уже никуда не пошли - дальше начинались петли, в которых не было никакого человеческого жилья, а значит - ни связи, ни рыбацких стоянок. Точнее, стоянки могли быть, но по высокой воде львиная их доля - под водой, и всё-таки в непосредственной близости от населёнки их на Ветлуге почему-то больше (возможно, это субъективное ощущение). Ещё при построении маршрута я для себя отметила, что это место лучше пройти в первой половине дня.
И классно, что случилась эта вынужденная днёвка. А то профигачили бы мы весь путь по-спортивному, и не было бы этих медитативных посиделок у жаркого костра, над которым болтались мокрые шмотки, с видом на одну из самых красивых рек.
Ещё были кулинарные изыски: щи Пиздатые (они же Peaceдатые, они же Мировые), сморчки с картошкой "КакОпята", купаты и овощи на углях. Вы всё равно спросите рецепт Пиздатых щей, поэтому расскажу сразу, запоминайте: картошка-моркошка-лук (можно обжарить прямо в котелке, а можно и полениться) горсть какой-нибудь крупы (у нас была красная чечевица), соль. Чем мельче режем овощи - тем быстрее будут готовы щи. В конце бросить в котелок миску какой-нибудь травы, собранной в пяти шагах от лагеря (у нас был щавель, но пойдёт крапива или сныть), снять с костра и дать постоять пять минут. В тарелку - варёное яйцо, если вы, как и я, оволактовегетарианец. Для Димы у нас была тушёнка, но и безубойный вариант, приготовленный днём раньше, ему тоже зашёл.
Вечером мы впихнули под тент палатку, сделав при помощи бревна небольшой уступ, который я громко нарекла балконом (техническая необходимость, чтобы ночью не скатиться в костёр на неровном берегу), стало совсем уютно: сидишь мягком тепле палатки, подставив ноги огню, с кружкой кофе, кайф. Всё тепло сосредотачивается под тентом (вместе с дымом, правда), сушит одежду, согревает промёрзшие кости.
Встать решили пораньше и завели будильник на 3:45. Спала плохо. Ночью поднялся сильный ветер, просыпалась от каждого порыва, который колыхал тент и палатку. По прогнозу утром и днём у нас был нам шанс нормально дойти до Воскресенского, но во второй половине дня погода должна была снова начать портиться. В общем, мы торопились, я из-за гендерной обусловленности кипишевала за двоих, так что моя беспокойная тушка решила, что пора собираться, уже в три утра.
Продолжение следует.
Прошлогодние сплавы по Ветлуге (другие маршруты):