Найти в Дзене
Света Шуга

Майское путешествие на Нивасе (1): воротынские просторы, марийские горы и чувашский водопад

Когда на вторые майские вдарило похолодание и страна сидела по домам, мы накинули зимние куртки и отправились в новое путешествие по Марий Эл, зацепив ещё Чувашию и Воротынский район. Это была вторая часть нашего отпуска, после сплава по Ветлуге, где тоже было не очень жарко. Из-за лютующей погоды мы сократили маршрут, и вместо четырёх дней колесили всего два. Зато они вышли очень насыщенными, ну а по-другому в тех краях и не бывает.

Часть 1. Гастротур, планирование маршрута, Серебряный каскад и чувашское радио

В день старта, 10 мая, варя утренний кофе, я ещё точно не знала, поедем ли мы куда-нибудь вообще и насколько. Интересные точки были отмечены на карте заранее, но последние несколько дней из туч то и дело сыпался снег, нас одолевали сомнения.

"Я думаю, надо начать двигаться, а там посмотрим", - наконец после завтрака сказал Дима. Я побежала собираться.

Путешествие начали с гастротура: заехали в Чернышиху за копчёными ребрышками для Димы (к его разочарованию, их производство приостановили), затем в Лысково на старинный завод за пивом и восхитительным лимонадом, после - за копчёной рыбой в Воротынец. Там же закупились провизией на ближайшие сутки.

Мандариновое пиво. Дима рекомендует
Мандариновое пиво. Дима рекомендует
А мне это больше по вкусу
А мне это больше по вкусу

В Воротынце, а точнее, в одном из близлежащих сёл, у меня было обязательное дело - проехать по местам детства, заехать на сельское кладбище. Сделано. На этом этапе предварительный план закончился, дальше началась импровизация. Мы снова выехали на трассу М7, ещё не зная, с какого конца приступить к круговому маршруту по Марий Эл и частично Чувашии.

Логичнее было начать с Васильсурска, который вот он, рукой подать, но здесь были нюансы. В этом году один из паромов, обслуживающих эти края, вышел из строя, жители жаловались на перебои с переправой от Лысой Горы до Василя, так что мы решили сразу не брать этот вариант в расчёт. От местных я знала о существовании некой "дороги через овраг", доступной лишь несколько месяцев в году, но майская погода этого года заставляла сомневаться, а наступили ли они уже или есть шанс засадить там Нивас по самые стёкла?

Едем в деревню, откуда родом моя мама. На горизонте величественно раскинулся Василь, только ехать до него ещё очень долго - парома нет
Едем в деревню, откуда родом моя мама. На горизонте величественно раскинулся Василь, только ехать до него ещё очень долго - парома нет
Такой тип строительства - сруб на каменной кладовой - очень характерен для Воротынского района
Такой тип строительства - сруб на каменной кладовой - очень характерен для Воротынского района

А ещё мы были в ожидании прилёта северного сияния с наступлением темноты. Забегая вперёд скажу, что в ночь с 10 на 11 мая на Земле наблюдали последствия мощнейшей магнитной бури, едва ли не самой крутой за последние сто лет. В общем, нам было нужно ночевать на каком-то открытом месте, чтобы попытаться что-то увидеть, хотя прогноз погоды на ночь был так себе: переменная облачность в радиусе ста километров, а с востока вообще полз дождевой фронт.

-13

Прикинули, что идеальным местом ночёвки станет гора Аламнер в Марий Эл. Тем более, что два года назад, когда мы побывали там в первый раз, я успела сказать вслух: "Надо в следующий раз тут переночевать!".

До темноты у нас еще довольно много времени, поэтому Дима ловит волну чувашского радио и мы мчим к первой точке на маршруте - водопаду Серебряный каскад.

-14
-15
-17
-18
-20
-21
-22
-23

Вообще вот этот треугольник на карте, образуемый Сурой, Волгой и ниткой трассы М7 - удивительная территория, насыщенная интересными местами. Тут и родники, и священные марийские рощи, и многовековые деревья, а уж какие виды открываются с крутых берегов! А какие интересные исторические события тут происходили, какие памятники архитектуры всё ещё стоят и помнят былые времена! А марийские и чувашские названия, так необычно звучащие для нашего уха! А сколько тут птиц и диких зверей попадается на пути! Я с удовольствием изучаю эти места уже не первый год, делаю свои маленькие открытия. Вот и Серебряный каскад оказался внезапным подарком судьбы, я даже не представляла, что что-то подобное может быть в наших широтах.

Показалось Чебоксарское водохранилище
Показалось Чебоксарское водохранилище
Приближаемся к водопаду
Приближаемся к водопаду
-26
-27

Серебряный каскад был открыт не так давно, в 2010 году. Представьте себе, обычными школьниками и учителем географии. Заметка журналиста Льва Васильева об этом вышла 3 июня в газете "Советская Чувашия", цитирую её целиком:

"По полному ведру воды в секунду уносится вниз с обрыва в районе волжской пристани Шешкары в Моргаушском районе. Не успеешь глазом моргнуть – бочка до краев. А высота этого водяного столба всего чуть более пяти метров. В Книгу рекордов Гиннесса, конечно, не попасть, но это единственный водопад в Чувашии.
Юные краеведы чебоксарской школы № 38 были удивлены, что такое уникальное для здешних мест явление природы до сих пор не было исследовано. А помог тому случай. Ребят привел к водопаду учитель географии И. Дубанов. Двухдневный поход по берегу Волги увенчался географическим открытием республиканского масштаба. А не верить Ивану Степановичу нет оснований. Этот страстный путешественник по родному краю исходил Чувашию вдоль и поперек. Даже написал и издал книгу «Озера, реки, родники Чувашии». Но даже там про водопад ни слова.
К экспедиции присоединились ученики Юськасинской, Орининской, Ильинской школ Моргаушского района. Туристы быстро нашли общий язык. Сельские мальчишки и девчонки зауважали городских, ведь те шестую весну подряд отправляются в увлекательные походы. До татарской стороны доходили, до мордовской. Несколько раз сплавлялись по Суре. Из их рюкзаков немало интересных исторических экспонатов, камней, минералов перекочевало в школьный краеведческий музей. Теперь находки называют наглядными пособиями для проведения уроков. Польза от походов не только в полученном удовольствии от дикой природы. Ребята записывают данные о рельефе, геологическом строении, микроклимате, составе почвы. Вот, наконец, и до водопада добрались".

Как-то тепло от этой заметки, правда? Каким-то миром писателя Владислава Крапивина веет, если вы понимаете, о чём я.

Яндекс карты. Ехали сюда просто по навигатору
Яндекс карты. Ехали сюда просто по навигатору

После публикации в газете место стало популярным, оно отмечено на карте, сейчас там есть протоптанная тропа с прорубленными в грунте ступеньками и перилами из свежеструганных брёвнышек. Впрочем, этот благоустроенный спуск к водопаду мы пропустили, слишком отвлеклись на живописную изгородь и пастбище справа и промчались к смотровой площадке, с которой открывается классный вид. На смотровой площадке установлен столик, по крутому обрыву убегает тропка. По ней и пошли. Там главное сильно не спускаться вниз, а при первой же возможности повернуть налево, и дальше идти на шум ручья.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

В общем, я не ожидала. Действительно, водопад. И разломы какой-то породы. И чуть ниже чистая водица образует каскад, стремясь сквозь разлом берега куда-то вниз. Совсем глубоко мы не спустились, это скользко и опасно. С удовольствием побродили в этом тенистом овражке, где уже вовсю зарождались вечерние сумерки. Место одновременно напомнило водопад в районе пещеры Кизил-Коба в Крыму, и наши Ичалковские пещеры, но, конечно, обладало своей неповторимой атмосферой.

-->
-->
-40
-42
-43

-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

Место посещаемо. Мы нарушили уединение парочки подростков, чей мотоцикл уже приметили на смотровой площадке, а когда уходили - то навстречу нам спускались двое мужчин. На селян они похожи не были, и как тут оказались - мы так и не поняли, ни машины, ни какого-то другого транспортного средства наверху или на асфальтной дороге не было. Материализовались. Перед уходом я долго фотографировала необычное дерево, которое приняло облик чудища, похожего на рептилию, а может - наоборот. Местный страж.

Пара слов о дороге. Около ближайшего к водопаду села Куськино битый асфальт заканчивается, дальше угрожающе зияет колеями грунтовка. При желании можно дойти пешком, но мы проехали на Нивасе без проблем, парочка на эндуро - тоже. Наверное, в распутицу тут весело, а сейчас - нормально. Судя по карте, есть тропа к водопаду и из Куськино, с другой стороны оврага, но про неё ничего сказать не могу.

Неприметный указатель
Неприметный указатель
Вот на этой площадке справа находится обустроенный спуск
Вот на этой площадке справа находится обустроенный спуск
Нивас ждёт, уже сумерки
Нивас ждёт, уже сумерки
-65
-66

Выехали на асфальт, снова врубили чувашское радио с задорными напевами, в которых через слово поминали какого-то Юру. Мы вообще всё путешествие придумывали для этих песен свои переводы, не всегда печатные, а про "юру" я предположила, что это что-то связанное со словом "любовь", всё-таки попсовое радио слушаем, о чём тут ещё петь. Так и оказалось: юратушка, юрататӑн, юрататӑп, юрат - любовь, любишь, люблю, любить.

Почти сразу пересекли границу с Марий Эл, взяли влево, немного езды по грунтовке через поле - вот мы и на Аламнере, даже полностью стемнеть не успело. В этот раз мы заехали с пологой стороны, но есть сюда путь и покруче - завтра мы по нему спустимся.

Рыжий закат
Рыжий закат
Пологий путь на Аламнер через поле
Пологий путь на Аламнер через поле
-69
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Часть 2. Как мы на Сторожевой горе Аврору ловили

Казалось бы - какие в Марий Эл горы? Самые настоящие, скажу я, хоть и не очень высокие. Немного информации с географического сайта, чисто чтобы погрузиться в атмосферу.

Правобережье республики расположено в северной части Приволжской эрозионной возвышенности, которая крутым уступом обрывается к р. Волге. Это волнистая равнина с абсолютными высотами 160-190 м, с наибольшей высотой 204,5 м, в результате длительного эрозионного процесса сильно расчленена сетью рек, балок и оврагов на изолированные водоразделы с уклонами плакорных поверхностей 1-1,5°. Густота овражного расчленения составляет в среднем 0,27 км/км2, балочного – 1,31 км/км2. Формами эрозионного расчленения являются ложбины, балки, овраги, вложенные друг в друга. Действующие овраги прорезают склоны речных долин. Особенной расчленённостью отличается Приволжская полоса шириной 10-15 км. Здесь глубина оврагов в своём устье достигают 70-80 м. Развитию линейной эрозии способствуют слагающие территорию рыхлые четвертичные суглинки, легко размываемые коренные породы и большая величина базиса эрозии. По мере продвижения к югу рельеф становится более спокойным. Таким образом, крутой высокий берег р. Волги, разрезанный долинами малых рек на отдельные участки, получил название «горы». Резкий крутой обрывистый правый берег типичен для р. Волги. Здесь имеются все условия для возникновения оползней. Этот процесс наиболее активно происходит на берегах Чебоксарского водохранилища. В районе г. Козьмодемьянска образуются оползни (пьяный лес). Так же берега водохранилища преобразуются за счёт активных процессов абразии.
Источник https://гео12.рф/atlas/2-3-рельеф/
-71

Короче. Вечер. Мы стоим на настоящей горе, ничто не мешает взгляду блуждать на много километров, вдалеке поблёскивает вечерними огнями Козьмодемьянск или его пригород, а поближе, прямо напротив, через долину - Иоанова гора. Если представить, что на дворе середина XVI века, то можно вообразить дружину Ивана Грозного, и самого царя, который смотрит нас, стоящих на Сторожевой горе, на стороне татар и воинственных черемисов. По крайней мере, легенда гласит, что почти пятьсот лет назад расклад сил был именно таким. Собственно, Иоанова гора получило своё имя в честь последнего Рюриковича.

Но Иоанова гора - это у нас по плану завтра. А сегодня ночью мы ночуем на Аламнере. Место крайне интересное, процитирую саму себя из старой заметки:

Аламнер - это Город на горе. Другие названия Оролы курык - Сторожевая гора, Сундырская гора (здесь есть две одноименные речки с характеристиками "большая" и "малая"). В середине прошлого века археологи обнаружили остатки крупного городища на её вершине. На сегодняшний день известно, что в XI-XV веках там находился населенный пункт с крепостным валом и рвом - административный, торговый и военный центр ближайших земель. В статьях в Сети есть упоминания о том, что воинственные марийцы с высокой горы смогли разгромить даже царскую флотилию, движущуюся на Казань.

Из находок на горе в основном керамика, очень много керамики. Но есть и украшения, детали оружия и даже музыкальный инструмент а-ля варган. На мысу обнаружили капище. В окрестностях Аламнера учёные открыли 15 археологических памятников: четыре святилища (не забываем, что марийцы - язычники, которые сохранили веру предков по сей день), кузница, селища.

В наше время на Аламнере проводятся исторические фестивали, летают парапланеристы, ну и туристы тусуются, куда же без них, вон какой культурный слой уже оставили (что смогли, мы собрали в большой мусорный мешок и вывезли к ближайшей помойке. Избавили археологов будущего от лишней работы).

-72

Я не успела поставить на плиту супчик, как мимо протарахтела давешняя парочка подростков на мотоцикле. Видимо, у них тот же маршрут. Как быстро они нас догнали. Может, у них какие-то свои тропы?

Мы заняли место на полянке у столика, разложили спальное место в Ниве и принялись ждать у моря погоды просвета в облаках, слушая, как большая компания марийской молодёжи шумит на соседней стоянке. Было забавно, когда среди их непонятной речи прорывалось очень знакомые непарламентские выражения. Интернациональные матюги. Кстати, это соседство совсем не напрягало: мы не мешали им, а они - нам.

Показатели в приложении зашкаливали, Дима нервно ёрзал и говорил, что никогда такого не видел. "Должно полыхать прямо над нами!". Оно и полыхало. При задранной чувствительности (ISO) на фотоаппарате было видно, как сквозь пелену облаков прорываются розовые всполохи.

-73
-74
-75
-76
-77
Засветка от Козьмодемьянска
Засветка от Козьмодемьянска

Когда облака сомкнулись совсем непроглядной стеной, дети перестали материться, а я доела обалденный сырный суп, приготовленный на горелке в очаге, сложенном от ветра из битых кирпичей, мы наконец-то пошли спать. Под аудиокнигу "Голливуд" Буковски я провалилась в сон, чтобы часа в два проснуться, с рук сфотографировать образовавшийся просвет над Чебоксарским водохранилищем, окрашенный в зелёный свет, и снова уснуть. Зрелище было не настолько мощным, чтобы будить Диму и просыпаться самой. Если бы не фотографии - даже не вспомнила бы об этом.

-80

Продолжение:

Майское путешествие на Нивасе (2): по следам Ивана Грозного, 600-летний дуб Степана Разина и камень Акпарса
Света Шуга6 июня 2024

По теме: