Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся — в ослепительном одном виденье (с).
Наша дача находится недалеко от Выборга. Ну как недалеко? 50 километров всего от Приморска. Но по сравнению с расстоянием до нашего дома в Петербурге (а это 165 км), это сущие пустяки.
Да и дорога до Выборга приятная: леса, леса.
Иногда мы ездим в Выборг гулять. Я люблю парк Монрепо, старый центр города. Но чаще, чем гулять, ездили по каким-нибудь делам. В основном дела были мужа, а я заодно, развеяться.
Вот и сегодня узнала, что мужу надо в Выборг и поехала с ним. Погода прекрасная, яркое солнце, не жарко, но и не холодно. Балует нас нынешнее лето.
Примерно посередине пути есть питомник растений Медовое. И это единственный питомник в окрестностях Приморска. Как-то в прошлом году мне срочно понадобился кустик барбариса. Ну вот срочно! Уговорила мужа съездить, купили, посадила.
Так что я знала про этот питомник и мы заехали туда.
Просто так. Ведь мненичегоненадо! Но посмотреть хочется. Вспомнить этот трепет, когда видишь сотни и сотни горшочков с растениями. Но Боже мой! Цены! Очень всё дорого. Похоже, пользуются ребята тем, что конкурентов поблизости нет. Вот, на азалии полюбовалась, увидела, какими высокими могут быть кусты. Порадовалась, что мне не надо по такой цене их покупать.
Но чтобы жизнь не показалась мне совсем грустной, я купила, всё-таки один, пусть и недешёвый, горшочек. Это туя Мириам, она будет запасным кустом для меня. Порастёт в горшке пока.
Ну вот, можно с лёгким сердцем теперь и в Выборг, по-фински Viipuri, по-шведски Viborg, по-немецки Wiburg.
Город-крепость основан в XIII веке. Выборг — единственный европейский средневековый город в нашей стране с настоящим рыцарским замком и сохранившимся историческим центром.
Маршрут прогулки определён. Старый город. Припарковались на Рыночной площади.
Всегда заходим на этот крытый рынок. Там всё ещё продают финские товары (как они там появляются?), продукты и всякую одежду-обувь. В основном расчёт идёт на туристов. Я носочки льняные купила себе, опять же для развлечения.
Для меня самая красота этой площади, помимо мощения, в Круглой башне. Подумать только! Она возведена в середине 16 века. Ещё эту башню называли Толстая Катерина. У неё большая история от боевой артиллерийской до нынешнего ресторана. Но хорошо, что она сохранена!
Рыночная площадь большая, но много места на ней занимают сувенирные палатки. Туристов тоже хватает.
А я решила пойти к самому старому жилому дому в России. Вы знали, что такой дом находится в Выборге? Несколько лет назад я уже видела этот небольшой дом на две квартиры. Ему приблизительно 450 лет! И он до сих пор жилой. Думала, что легко найду, но заплутала, пришлось у Гугла спросить. Что-то замирает внутри, когда думаю, сколько поколений людей тут жило. Любили, страдали, радовались.
Три фотографии. Листайте.
А мы ходили по древним улочкам, удивлялись неожиданным видам. Вот вдруг повстречала за оградой можжевельник Хорстманн. Да такой уже взрослый красавец.
Две фотографии. Листайте.
Или башня с часами, арка, узкая улица, взбирающаяся на холм.
Три фотографии. Листайте.
Старинный дом, построенный на скале, балкон на углу дома.
Две фотографии. Листайте.
Порадовалась, что Крепостную улицу, самую старейшую, реставрируют и сделали пешеходной.
Три фотографии. Листайте.
Много на этой улице ресторанчиков, магазинчиков. И ведёт она вниз, к Выборгскому замку.
Выборгский замок находиться на острове и является древнейшим укреплением ХIII века. Мы сегодня не пошли на остров, но раньше бывали. Интересное место, с настроением.
Полюбовались на Выборгский замок и пошли перекусить опять на Крепостную улицу через площадь Старой Ратуши. Это самая старая площадь Выборга. В центре памятник шведскому рыцарю Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка.
А за памятником сама Ратуша и есть.
Чай с кренделями пили в атмосферном кафе, но я что-то фотографировала мало.
Три фотографии. Листайте.
Недалеко от Рыночной площади видели ретро-трамвай, внутри маленькое кафе и там тоже можно чем-нибудь полакомиться.
А ещё в Выборге много садов, парков, аллей и там растут большие, красивые деревья. И домов красивых много.
Две фотографии. Листайте.
Гулять по средневековому городу очень приятно. И я опять напрошусь в поездку в Выборг, но уже целью будет парк Монрепо. Давно там не была.
А сад мой скучал сегодня, мы его в Выборг не брали. Но ничего, завтра обниму, приголублю.