Найти в Дзене
Книга Грибов

День Триффидов

Текст Старого Солдата

Сегодня неожиданно пришла в голову мысль: «Это какой-то «День Триффидов»…


О чем речь? Так называется научно-фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году. У нас он стал известен благодаря переводу Аркадия Стругацкого в 1966 году — в восьмом томе книжной серии «Библиотека современной фантастики».


Помню, помню я эту книжечку, прочитанную еще в безусом отрочестве. Произвела впечатление. Тогда, 60-е такие ихние капиталистические «биологические страшилки» были в диковинку. А тут…

Речь в повести шла о повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Ну, и доразводились, как водится. Потому что эти милашки вдруг оказались мясоедами. Причем, человеческое мясо предпочитали. И понеслось… Потом даже фильм про этот биоапокалипсис сняли.


А почему вдруг вспомнилось-то? Так совпало. Только что наша Лида разместила на канале текст "Сахалинская чума" или рейнутрия. Все не так страшно или это борщевик №2 ?».

Еще вчера я бы только плечами пожал. Любит Лида тему растений-захватчиков. Про борщевик, люпин, золотарник норовит писать. Мол, губят эти противные растения грибные места.

Я как бы тоже в теме, но особо серьезных опасений не возникало. А вот сейчас…

Борщевик Сосновского знаком мне давно. На внешней стороне МКАДа, аккурат между Ясенево и Северным Бутово в лесу есть симпатичная старая усадьба. С интересной, кстати, историей, но, не суть. Главное то, что в 30-е годы прошлого века там располагался какой-то сельхозтехникум. И, наверное, благодаря ударной работе молодых лысенковцев, борщевик там поселился и поныне очень хорошо себя чувствует. Впрочем, в лес он не залезал и только раздражал своим наглым видом.


На Смоленщине в одном из наших мест он не только раздражает. Порой добраться от дороги до леса – проблема. Борщевик стоит стеной. И был уже случай, когда он просто убил хорошее грибное место. Несколько раз посещал очень плодовитый на подберезовики и подосиновики немаленький молодняк. Сделал перерыв на пару лет, а когда приехал снова – оторопел. Борщевиком заросло все! Какие уж там грибы… Это – единственный такой случай в моей практике. Пока единственный?


Люпин… Лида к нему настроена враждебно. А мне – нравится: красивый, фотогеничный. Вернее – нравился до сего времени. Сейчас – уже не уверен.

Даже возникает какое-то нехорошее чувство. Особенно связанное с особой- как у триффидов – подвижностью этого растения. В середине мая посещал два наших «штатных» молодняка. Остался доволен увиденным. Пришел туда же несколько дней назад и был просто шокирован. Любин попер дикими темпами. Не только на полянах и прогалинах, но и внутрь молодого леса проникает. Залез уже на грибницы. Да, в прошлом июне люпина тоже было много, но теперь захваченная им площадь выросла на порядок. И откуда его столько набежало? Что дальше-то будет?


Вчерашняя поездка на «ласточке» в Москву добавила опасений. На подъезде к Днепру – большая пустошь. Иногда там синели лишь островки люпинов. Теперь – огромное поле в десятки гектаров сплошь заросло этим растением. Никогда и близко такого не было. Какой-то «год люпина» нынче выдался. Или это не просто год, а наступил «век люпина»?


Золотарник? Никогда не обращал на него внимания. Если только как на цветовой объект, оживляющий пейзаж. Да и не много его у нас. Теперь вот и не знаю… А если это растение возьмет пример с люпина и рванет не по-детски?
Конечно, нашим белогрибным местам эти растения не грозят. Внутрь взрослых лесов они не лезут. А вот молодняки – основные поставщики подосиновиков и подберезовиков – явно находятся под угрозой.

Впрочем, и во взрослых лесах есть не опасные, но «нежелательные» растения. Например, цветочки, в народе называемые «иван да марья». Года три назад ими стали зарастать наши любимые «грядки» эдулисов. Недавно обнаружили, что поперли эти цветочки в главном нашем лесу с сетчатыми белыми. Нет, по моим наблюдениям росту грибов они воспрепятствовать, кажется, не могут. Но выуживать грибочки из сплошного цветочного ковра – тот еще квест. Это сподручнее, видимо, наощупь делать.


Такой вот почти «День триффидов» получается. Во всяком случае, мое личное отношение к некоторым видам травянистых растений меняется не в лучшую сторону.

А как вы считаете - портят растения захватчики грибные леса?
И что делать?
Мой рецепт универсальный: ходить в лес!