Участившиеся в последние годы весенние заморозки, заставляют виноградарей искать способы защиты. Чего только не применяют. Тут и укрытия, и свечи-горелки, и дымление, и орошение водой… И разные прочие танцы с заклинаниями под шаманский бубен.
Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Главный из которых – трудозатраты или бессонные ночи. И, самое печальное, ни один из этих способов не гарантирует 100% защиту. Особенно, это показали 2023 и 2024 годы, когда в средней полосе России майские морозы, местами, приближались к -10 градусам. Заклинания не помогли.
А между тем, существует абсолютно надежный способ защитить молодые побеги. И способ довольно простой. Он все шире применяется в скандинавских странах, где особенно остра проблема.
Этот способ – применение греющих кабелей, которые прокладывают параллельно плодовым стрелкам. Кабели или саморегулирующие, или подключаются через термостат, который устанавливают на значение от нуля до +1 градус. Мощности достаточно около 30 ватт на погонный метр, чтобы побеги не замерзли. В общем, затраты на электроэнергию совсем небольшие. Подключил и спи спокойно.
На фото видно – лозы выращивают на высоких штамбах, что принято на промышленных плантациях. А если это любительский виноградник на несколько десятков кустов и растения формируют низкими кордонами или веером, можно на весну использовать дополнительно пленочное укрытие «по дугам». В таком случае, защита еще надежнее, расход электроэнергии снижается в разы.